«Марш на Иерусалим» («День земли»): десятки пострадавших

Десятки тысяч палестинских арабов приняли участие в акциях протеста против Израиля, так называемом «Дне Земли» в память о трагических событиях, произошедших 36 лет назад. В результате столкновений с полицией пострадали десятки человек с обеих сторон, палестинские источники сообщают о тяжело раненном возле КПП «Эрез». Десятки человек были арестованы за нападения на полицейских.

От КПП «Каландия» выдвинулся «Марш на Иерусалим», названный «Маршем миллиона» — по данным правоохранительных органов, в нем участвовали несколько тысяч человек. Арабы бросали в солдат камни, время от времени происходили столкновения.

По данным палестинских источников, политик Мустафа Баргути, шедший во главе колонны, получил ранение в голову. Палестинцы утверждают, что Багрути был ранен гранатой со слезоточивым газом, однако по информации ЦАХАЛа, в него угодил брошенный арабами камень. Был ранен также депутат Законодательного совета от ХАМАС Ахмад Атун, который несколько месяцев назад был депортирован из Восточного Иерусалима.

Всего палестинцы говорят о тридцати пострадавших, в том числе юноше, получившем, по данным арабских СМИ, пулю в спину при попытке преодолеть окружающее сектор Газы разделительное заграждение и госпитализированном в тяжелом состоянии. Позднее он скончался в больнице Хеврона.

Всего в секторе Газы пострадали не менее семи человек. Представители ЦАХАЛа отмечают, что снайперы стреляли для острастки в сторону арабов, пытавшихся нанести ущерб охранной инфраструктуре в районе разделительного заграждения.

В ходе беспорядков возле Шхемских ворот в Старом городе Иерусалима были арестованы 14 арабов, забрасывавших камнями солдат и полицейских. Еще 17 человек были арестованы в Восточном Иерусалиме.

Массовые акции прошли также на севере страны: 200 человек участвовали в митинге в Кфар-Кане неподалеку от Нацерета (Назарета). Арабы держали палестинские флаги и лозунги, осуждающие снос домов и дискриминацию арабского населения. В Галилее в акциях по случаю «Дня Земли» приняли участие арабские депутаты Кнессета — Мухаммед Бараке и Ханин Зуэби. Акция прошла без серьезных инцидентов.

Несколько сотен жителей Тайбе приняли участие в акции по случаю «Дня Земли». Подростки попытались забросать полицейских камнями, но взрослые быстро пресекли хулиганство.

В соседних государствах также прошли митинги по случаю «Дня Земли»: в Иордании в районе Мертвого моря несколько тысяч палестинских арабов двинулись к израильской границе. В Ливане около двадцати тысяч палестинцев устроили манифестацию возле крепости Бофор. В ЦАХАЛе отмечают, что ливанские службы безопасности контролировали ситуацию и не допускали демонстрантов в сторону границы.

Наш портал в Facebook:

«День Земли». Краткая справка

30 марта 1976 года арабские жители окрестностей Кармиэля вышли на демонстрацию протеста против отчуждения земель, предназначенных для строительства этого города. Акции протеста, начавшиеся мирно, переросли в масштабные беспорядки. Для восстановления спокойствия были задействованы военные. В ходе столкновений погибли шестеро участников беспорядков. После этого арабские лидеры решили отмечать «День Земли» каждый год. Власти Исламской республики Иран также призывают к проведению в этот день «маршей на Иерусалим».

Источник — newsru.co.il

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Виталий:

    Израиль мы с Тобой. Да благословит Вас Всевышний противостоять врагу и принимать мудрые решения. Аминь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>