Маршрутом И-53

Находясь в миссионерской поездке в Африке, вдалеке от шумных городов, посреди дикой природы я задумался о дорогах. Куда ведут эти дороги и тропы? Откуда люди знают, по какой им идти? Для меня, как чужестранца, каждая из этих троп ведет неведомо куда, но для местных жителей – это пути к определенным целям: найти пропитание, утолить жажду и т.п. Промежуточные остановки на этих дорогах – для отдыха и подкрепления, но целью будет только то, к чему путник направил свои мысли.

Более трех тысяч лет назад по одной из дорог Африканского континента шел еврейский народ. Пейсах, связанный с исходом из египетского рабства, был дорогой к цели, и этой целью была не только свобода, но и обетованная Израилю земля и, конечно же, Машиях.

Прообраз Машияха в Пейсахе весьма очевиден, но узнать в нем Йешуа нашему народу мешают определенные мифы и запреты раввинов. Чтобы увидеть Йешуа как истинного Мессию Израиля, необходимо пойти запретным маршрутом И-53 (53 глава книги пророка Исаии), где пророк явно указывает нам о страдающем Машияхе.

«И когда скажут вам дети ваши: что это за служение? скажите [им]: это пасхальная жертва Господу, Который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян, и домы наши избавил. И преклонился народ и поклонился» (Исход 12:26-27)

Сегодня многие наши еврейские братья спрашивают: «Что это за Пейсах? Что это за жертва, если Храма нет и жертвоприношений нет? Что значит сегодня эта жертва?»

Через пророка Иеремию:

«Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь» (Иеремия 31:31-32)

Бог указывал о новом завете с Израилем, и что этот завет будет особенный благодаря Машияху. Поэтому народ ждал, ждал исполнения пророчеств от Бога. Исаия – один из многих пророков, который указал, что Машиях принесет Себя в жертву ради Израиля и возьмет его грехи на Себя:

«Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих. От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь» (Исаия 53:6-8)

И даже если в Йешуа верят пока не все евреи –

«до времени, пока войдет полное число язычников» (Римлянам 11:25)

Бог уже заключил Новый Завет с Израилем, подобно тому, как Он заключил односторонний Завет перед тем, как Моисей разбил скрижали.

Для меня исход из любого вида рабства проходит маршрутом пророчества Исаии. Ведь человек не может очистится многочисленными жертвами за свои проступки и не может оправдаться добрыми делами. Об этом учат и говорят даже в современном иудаизме! А именно, что в период отсутствия храма грехи прощаются, когда мы совершаем тшуву (раскаяние).

Мы – евреи, верующие в Йешуа как истинного Машияха Израиля и Спасителя всех народов, твердо знаем:

«Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Иоанна 1:9)

«если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Йешуа ха Машияха, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира» (1Иоанна 2:1-2)

Валентин Свионтэк, раввин общины «Свет Мессии» (Одесса)

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>