Марти Сэмпсон, лидер поклонения Hillsong, оставил веру

Марти Сэмпсон, лидер поклонения Hillsong, оставил веру

фото со страницы Марти Сэмпсона в Фейсбуке

Я только что прочел новость о том, что Марти Сэмпсон, популярный автор песен и лидер поклонения Hillsong, оставил веру. «Я действительно теряю свою веру… и мне всё равно.» Хотя некоторые критики заявляют, что он никогда и не был истинно верующим, обвиняя Хиллсонг в том, что это «секта теологии преуспевания», я лично ничего не знаю о Сэмпсоне. Поэтому, я просто доверюсь его словам о том, что он верил в прошлом, но теперь оставляет веру.

Что меня больше всего огорчает, так это не то, что он отказывается от веры. Люди постоянно отпадают от веры, и в Новом Завете есть предупреждения об опасности отступничества. Это трагично, но не так чтоб удивительно.

Что удивительно, так это то, что, как кажется Марти, «никто» не говорит о вызовах христианской вере. «Никто» не обсуждает сложные интеллектуальные темы. «Никто» не отвечает на явные противоречия и проблемные толкования в Библии.

Я могу только спросить (скорее с грустью, нежели с осуждением): «Марти, в каком христианском мире ты жил?»

Он спрашивает: «Как много проповедников падает? Много. И никто не говорит об этом.»

Правда?

Сколько статей было написано за последние пару недель касательно отступничества Джошуа Харриса, если уж говорить о последнем случае?

И сколько статей было написано — верующими! — о сексуальных и финансовых скандалах, связанных с влиятельными христианскими лидерами?

«Никто об этом не говорит»? Серьезно?

Он пишет: «Сколько чудес происходит? Не много. И никто не говорит об этом.»

Повторю свой вопрос: «В каком христианском мире он жил?»

Во-первых, есть множество чудесных книг (слишком много, чтобы приводить их список здесь), описывающих невероятные современные чудеса, произошедшие во имя Иисуса (Просто пару примеров вот, вот и вот; и еще смотрите здесь).

marty-sampson2

Во-вторых — есть даже еще больше книг, касающихся трудных вопросов о том, что делать, когда чудеса в вашей жизни не происходят. Да, нередко ожидаемые чудеса так и не происходят. (Мой поиск в интернете по словам «проблема страданий» и «христианство», охватывающим широкий спектр тем, выдал более миллиона результатов.)

Марти пишет: «Почему вообще Библия полна противоречий? Никто об этом не говорит.»

Опять таки, я поверить не могу, что читаю эти слова.

Неужели практически каждый верующий, в то или иное время, не задается вопросами об очевидных противоречиях в Библии? Разве все мы, в тот или иной момент, не пытаемся найти ответы на эти вопросы?

Опять же, существует не просто бесчисленное множество книг, охватывающих все эти вопросы в общем и в частности, но практически любой серьезный курс изучения Библии касается этих трудных вопросов. А что произойдет, если вы введете в поиск слова «противоречия в Библии» и слово «апологетика»? Вы найдете тысячи сайтов, предлагающих ответы разных уровней на все эти сложные места Писания.

Марти пишет: «Как может быть так, что Бог = Любовь, и при этом Он посылает 4 миллиарда людей сами знаете куда только лишь потому, что они не верят? И никто не говорит об этом.»

Вот в этом месте я просто кричать хочу: «Конечно же мы говорим об этом!»

Конечно же, мы обсуждаем вопрос ада и будущего наказания. Конечно же, мы задаемся вопросом о том, как добрый Бог может обречь Свое собственное творение на вечную погибель.

А касательно слов о том, что люди идут в ад «только лишь потому, что не верят», я могу лишь изумленно покачать головой. Марти не известна концепция человеческого греха и бунта? Люди гибнут просто потому, что не повторили вслух какую-то волшебную формулу?

Он пишет: «Я желаю подлинной истины. Не такой истины, в которую я ‘просто верю’. Наука продолжает подтверждать истинность каждой религии.»

Что ж, мне приятно слышать, что он желает «подлинной истины», а не просто веры на слово. Но я должен спросить еще раз: «В каком христианском мире он жил?»

marty-sampson3

Разве только мы с моими коллеги, и люди, следующие за моим служением, желаем «подлинной истины»? Только мы готовы задавать трудные вопросы? Готовы приветствовать искренний поиск? (Это риторические вопросы. Ответ таков: «Конечно нет! Бесчисленные миллионы людей желают большего, нежели упрощенная вера а-ля ‘просто выключи свои мозги и верь'».)

А насчет того, что «наука продолжает подтверждать истинность каждой религии», я просто вот что скажу. Если бы мы с Марти встали перед стеной, сложенной из серьезных, академических христианских книг, отвечающих на вызовы науки, и эта стена обрушилась бы, то мы бы попросту не выжили.

Он пишет: «Всё, что я знаю, истинно для меня сейчас, и христианство ничем не отличается от многих других религий.»

А вот это даже еще печальнее. Разве Марти не видел тысячи радикально преображенных Евангелием жизней? Разве он не слышал драматические и живые свидетельства бывших мусульман, индуистов и не только? Разве он не видит крест, взывающий к нему из глубин любящего Божьего сердца, — то, чего он не найдет ни в какой другой религии на земле?

Я не знаю, проходит ли Марти сейчас просто сложный период в своей жизни, и после он будет вновь силен в Господе, или это отражает более глубокие проблемы в его духовном основании. И, поскольку я никогда не углублялся в изучение церкви Хиллсонг, я не могу сказать, характерны ли эти проблемы для данного духовного движения.

Но чего я боюсь, так это того, что Марти не одинок в своей шокирующей неосведомленности касательно массива серьезных апологетических материалов. Другими словами, судя по всему, есть множество верующих, не находящих ответов на свои вопросы и проблемы, что ведет их к отступничеству (или глубокому, тайному сомнению), а не к интеллектуально здравой, живой вере.

Я молюсь о том, чтобы у Марти Сэмпсона хватило духу страстно и смиренно искать истину, и о том, чтобы все другие верующие, имеющие разные вопросы касательно своей веры, не скрывали их.

Я поступал так все последние 47 с лишним лет, с первых дней своей верующей жизни сталкиваясь с возражениями от раввинов и продолжая обучение в светских образовательных учреждениях. В результате, я люблю Господа всем своим сердцем и разумением. Он — Бог истины, и Слово Его — истина.

Поэтому не бойтесь задавать честные вопросы и следовать за истиной туда, куда она вас ведет. Просто не делайте это поверхностно, и в первую очередь обязательно ищите Бога.

И давайте помолимся о покаянии и восстановлении Марти.

Автор — Майкл Браун / charismanews.com
Перевод — Алекс Фишман для ieshua.org

Последнее пожертвование: 6.12 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>