Телеграм канал @ieshua.org

Мартин Лютер: Различайте эти страхи Божьи

Мартин Лютер: Различайте эти страхи Божьи

Нам, как христианам, нужно понимать библейское значение термина «страх Божий». Недопонимание этого термина может быть даже опасным. Когда Мартин Лютер изучал этот вопрос, он сделал важное замечание: есть рабский страх и сыновий страх.

Рабский страх — это страх человека, заключенного в камере пыток. Это такая страшная тревога, в которой кто-то кого-то пугает, и есть явная и настоящая опасность, которую представляет собой другой человек. Или это страх, когда раб боится своего злого хозяина, который придет с кнутом и измучит его.

Лютер различал этот страх и отделял его от сыновьего страха, опираясь на латинскую концепцию, из которой мы берем идею семьи. Этот сыновий страх — это такой страх, который ребенок испытывает по отношению к своему отцу. В связи с этим Лютер приводит пример о ребенке, который имеет огромное уважение и любовь к своему отцу или матери, и который очень хочет им угодить. У него есть страх или беспокойство оскорбить того, кого он любит, но не потому, что он боится наказания, а скорее потому, что боится недовольства того, кто в мире этого ребенка является источником безопасности и любви.

Наш портал в Facebook:

Я считаю, что это различие полезно, потому что основной смысл страха Божьего, о котором мы читаем во Второзаконии, — это начало мудрости. Здесь основное внимание уделяется чувству благоговения и уважения к величию Бога. Этого часто не хватает в современном евангельском христианстве. Мы становимся очень легкомысленными с Богом, как если бы у нас были всего-навсего случайные, временные отношения с Отцом. Он наш Авва, наш Отец, и мы не должны быть легкомысленными с Ним. Мы должны поддерживать здоровое уважение и почитание по отношению к Нему.

Последний пункт: если у нас действительно есть здоровое почитание по отношению к Богу, мы все же должны иметь знание о том, что Бог может быть устрашающим. «Страшно впасть в руки Бога живаго!» (Евр. 10:31). Как у грешного народа, у нас есть все основания бояться суда Божьего; это часть нашей мотивации искать примирения с Богом.

cnl.news


Комментариев - 3

  1. Александр:

    Вы похвалили Лютера? Поняли, что мир не черно-белый — он СЕРЫЙ. Люди могут совершать как ужасные поступки — (например антисемитизм), так и каятся в них.

    • Александр:

      Ну насчет того, что Лютер каялся в своем антисемитизме, я не слышал, если вы про это. Но бесспорно, что он действительно много и полезного cделал.

      • Александр:

        Конечно не каялся (к сожалению). Но если бы Лютер дожил бы до наших дней и увидел, что наделали прикрываясь его именем, то покаялся бы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>