Материнство и тихое время

Материнство и тихое время

Где-то посреди чувства утренней тошноты, гор посуды и звуков истерики, выражение «тихое время» стало меня раздражать. В моем понимании, тихое время было духовной формой времени «для себя» — времени, когда я, уединившись, питаю свою душу. Но, как все мы знаем, материнство сильнее всего отражается на двух важных вещах: личном пространстве и личном времени. И все начинается прямо внутри нашего собственного тела. Немало раз, из-за тошноты при беременности, вместо запланированных дел, приходится провести день возле туалета. Затем, появлению ребенка сопутствует лишение сна, неустанные кормления и прочие хлопоты о новорожденном. Так все и продолжается по мере того, как дети растут, и их становится больше. Быть мамой значит узнать, что при выходе из дома у кого-то непременно протек подгузник. Это значит, что сегодня ты собиралась заняться делами, но ребенок проснулся с жаром, и весь твой день — это череда стирок и забота о больном чаде. С удовольствием, объятиями, всплесками радости смешаны сильное истощение, нервная перегрузка и многократные случаи, когда наше терпение находится на пределе.

Когда же в итоге нам проводить «тихое время»?

Рано вставать! Верно? А что, если у меня всю ночь длится так называемая «утренняя тошнота»? Мне все равно вставать вместе с солнцем? А что делать в те месяцы, когда я кормлю ребенка грудью несколько раз за ночь? Как мне проснуться до малыша?

В таком случае нужно просто найти подходящее время и место, где ты будешь одна! Правильно? Раньше я говорила себе: «Если в моем тихом времени нет определенной меры уединенности, и оно не длится на протяжении определенного времени — это время недостаточно качественное. Так не считается». Очень долго я в это верила. Однажды я сидела со Библией в надежде провести «качественное время», и угадайте, что произошло? Мне помешал ребенок. Кто-то заплакал. Кому-то на горшке нужна была помощь. Кто-то упал со стула. Я вдруг оказалась в ситуации, когда, читая Библию, ругала своих детей за то, что они беспокоили меня в настолько важный момент. Почему они не могут оставить меня в покое? Я тут стараюсь быть благочестивой!

Упс!

Я так старалась быть верной в исполнении задания, что забыла о верности Личности. Но ведь и фарисей может быть верным в выполнении задания. Мне была ненавистна мысль о том, что мои дети запомнят, как я держу Библию в руках, а в сердце — игнорирую ее. Поэтому, я должна была изменить свой фокус: мне следовало сосредоточиться на пребывании с Богом. Для меня эта перемена была революционной. Я оставила перфекционизм и законничество и приблизилась к Личности. Вновь и вновь я задавала себе простой вопрос: тот ли я человек, который стремится к Богу? В общении ли я с Ним сегодня? Но, что это значит? Это значит, что я ищу Его в тихом месте. Это значит, что я жажду Его Слова! Но это также значит, что, когда мне трудно найти тихое место, я не терзаюсь чувством вины. Тот период, в котором я нахожусь, — это Божий дар для меня, мои руки заняты благодаря тому, что Он в них вложил.

Я больше не считаю тихое время духовной версией времени «для себя». Общение с Богом не ограничивается тем, что в самое удобное для нас время мы сидим, попиваем кофе, укрывшись теплым одеялом, и утешаемся истинами из 138-го Псалма. Обратите внимание, сколько раз Библия говорит о том, что Иисус оставил толпы, чтоб побыть одному… а они последовали за Ним! И Он служил им.

Наш портал в Facebook:

Теперь я понимаю, что тихое время не рутина или очередной пункт в списке дел. Бог, к которому мы стремимся, — это Бог Отец наш, а не Бог наш надзиратель. Библия не статична: она полна жизни, активна, вдохновлена Богом. Он нас напитает, даже когда жизнь шумна и в беспорядке. Он услышит наши молитвы, даже если мы их произносим над раковиной, полной тарелок. Он будет продолжать работать с нами, бережно сокрывши в обетованиях. Иисус заплатил цену мучений, чтоб мы могли иметь такую же близость с Отцом, как и Он. Нам, верующим, уготован доступ к Богу такого рода, который позволяет прийти к Нему и в своих пижамах, и в лучшем воскресном наряде, и прямо посреди рассыпавшихся хлопьев на полу.

Будьте с Богом, где бы вы ни находились, прямо посреди вашей реальной жизни, даже если крошечные ручонки тянутся к вашей Библии и дергают за край, пока вы ее читаете. Познавайте Его как дочь, а не как нанятый работник. Иисус не очередная задача, которую вам сегодня нужно выполнить. Он уже на каждой странице вашей истории.

В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою. Пс. 118:11

Автор — Ли Стюарт / Оригинал © Missional Motherhood, перевод © Help for Hear†.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>