Мессианский Еврейский Библейский Институт: изучай Писание, вырабатывай характер, служи Богу

«Сделай изучение Торы своим постоянным занятием. Говори мало, но делай много. И принимай всякого человека приветливо и достойно» (р.Шамай. Пиркей Авот)

«Причина того, что развелось так много плохих ученых, отнюдь не в редкости таланта. Талантов немало, мало характеров» З.Фрейд

«Итак укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом, и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить» (2Тим.2:1,2)

Что связывает эти три афоризма?

Первый сказан учёным раввином Шамаем, в те далёкие времена, когда в Йерушалаиме стоял второй Храм, а в маленьком городке Нацрет в семье плотника подрастал мальчик по имени Йешуа. Второй сказан еврейским учёным Зигмундом Фрейдом, который жил в Германии после тысяча девятьсот лет от разрушения Храма и рождения еврейского Мессии. Третий написан еврейским раввином, последователем Йешуа хаНцори, своему ученику, ассимилированному еврею Тимофею.

В первом говорится о важности изучения Священного Писания; второй утверждает, что талант не главное, а важен характер человека. И третий напоминает, что важно не только учиться самому, но и передать полученные знания и опыт дальше, другим людям.

В современном христианском мире существует тенденция двух крайностей: одна крайность говорит, что учится не нужно, апостолы были безграмотны и ничего, чудеса творили, что твой старик Хоттабыч, без всяких там школ и программ; вторая крайность утверждает, что, только изучив все, что можно изучить и основательно снарядившись знаниями, можно совершить своё предназначение на тернистом пути служения Христу.

Обе стороны приводят в доказательства массу аргументов, приводя в пример Йешуа, Павла и Петра, не забывая других библейских персонажей, интерпретируя их поведение в свою, удобную для себя сторону.

Так кто же из них прав? Нужно ли учиться, или как написано: «вы имеете помазание от Святаго и знаете все» (1Иоан.2:20)

Апостол Павел говорит в своём письме Римской Церкви: «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего» (Рим.12:1)

Словосочетание разумного служения, которое использует апостол Павел, в еврейской мессианской традиции ребе Шауль, звучит как logiko  latrei и переводится буквально —  рассудительное, осмысленное и логическое служение Богу.

Другими словами, Вы должны служить Богу, зная как Ему служить, прекрасно отдавая отчёт своим действиям и зная о цене, которую придется заплатить в результате этого выбора. Всё это говорит о том, что знания, полученные Вами, будут служить фундаментом Вашего действия.

Вывод прост: учится надо, но знания нужны для того, чтобы помогать Вам в служении Богу, а не наоборот, о чём говорили языческие философы утверждая, что познание Божества является служением Ему.

Теперь, коснёмся вопроса ученичества в свете Писаний Нового завета. Спешу Вас разочаровать, модель ученичества времён Йешуа отличается от современных Церковных или Синагогальных форм обучения. На сегодняшний день и традиционные семинарии, и ешивы, дают максимум информации, предполагая, что полученные знания помогут в дальнейшем учащимся развиваться в их сферах деятельности. Еврейская форма ученичества являла собой другую, отличную форму обучения. Вместо эллинистического: «Я учу, ты запоминаешь и отвечаешь на вопрос по изученному материалу», еврейская форма обучения предлагала: «Я делаю, ты рядом смотришь, как делаю я и делаешь как я. Если что-то не получается, я помогаю тебе решить проблему, но ты должен закрепить это на практике»

Вспомните, как Йешуа научил своих последователей молиться. Или подчёркивал важность невидимых вещей: «Радуйтесь, что ваши имена записаны в Книгу Жизни», в противовес явным и видимым: «Бесы подчиняются нам по слову твоему». Он не только Сам молился за людей, но и посылал учеников делать то же самое, а когда у них не получилось, объяснил причину их неудачи.

Ученичество во времена Йешуа носило ПРАКТИЧЕСКИЙ, а сегодня больше информационный характер. Ученики вырабатывали ХАРАКТЕР, что, как говорил З.Фрейд, является редкостью, так как талант даётся многим. Дары даёт Господь всякому кому захочет Сам, но не каждый  верующий использует дар во благо Тела Мессии.

Хара́ктер (греч. χαρακτηρ — примета, отличительная черта, знак) — структура стойких, сравнительно постоянных психических свойств, определяющих особенности отношений и поведения личности. Когда говорят о характере, то обычно подразумевают под этим именно такую совокупность свойств и качеств личности, которые накладывают определенную печать на все её проявления и деяния.

Делаем ещё один немаловажный вывод: зная как надо делать, важно использовать полученные знания в практике, закрепляя знания действием. Ведь согласитесь, хорошо знать, что через молитву верующего больной человек может получить исцеление от Господа, чьё имя ЯХВЕ-РАФЕ (Бог Целитель Наш), но как самому пойти и помолиться за больного? Вот тут, чаще всего, у большинства и наступает ступор. Приходит страх, а вдруг не исцелится по моей молитве?

Так вырабатывается ХАРАКТЕР. Мы делаем то, чего нам не хочется, переступаем через страх, на основании полученных знаний, которые мы получаем через изучение Писания. Мы идём и делаем.

И в конце вспомним, что Йешуа собрал вокруг Себя двенадцать учеников. Двенадцать разных характеров и судеб, двенадцать способов восприятия мира и не всегда между ними было мирно и ладно.

Но именно в коллективе двенадцать апостолов, посланников Йешуа, учились общаться с другими людьми и формировали свои характеры.

Мы не созданы для одиночества, что разительно отличает Путь Йешуа от восточных мистических мистерий, мы — люди социума. Бог создал нас, чтобы общаться с Ним и выполнять Его волю. Он дал мужчине женщину, так как не было равного мужчине из всех созданий, и в этом единстве мужчины и женщины рождалась новая жизнь.

Мессианский Еврейский Библейский институт, функционирующий при Еврейской Мессианской общине «Ор хаМашиах», что в Одессе (Украина), уникален в своём роде. Он начал своё существование в 1998 году, как ответ на нужду в служителях для еврейских мессианских общин.

Специфика мессианского служения включает в себя многие дисциплины, нехарактерные для привычных библейских школ и институтов. Например: знание еврейских традиций и праздников, история сионизма и введение в Талмуд и др.

Но основной упор делается на практическое обучение студентов. Каждый учащийся должен не только пройти теоретические классы, но и участвовать в служении общины, или других братских мессианских общин города Одессы. Совместно с миссией «Евреи за Иисуса», студенты учатся нести Евангелие евреям на улицах города, посещают пожилых и больных евреев в служении Милосердия, учатся молиться за Израиль в служении «Молитва за Израиль», ездят в другие города для служения в поместных церквах.

Выпускники института несут служения во многих мессианских общинах в Украине, России, Молдове, Израиле, США и  Германии. Некоторые из них начали новые мессианские общины и несут пасторские служения в городах Хмельницкий, Кишинёв, Штутгарт и Одесса.

Обучение рассчитано на два года, которые разбиты на 4 семестра. По окончании двух лет выдаются Сертификаты, подтверждающие, что студент прошёл обучение в МЕБИ, и через год практики студентам вручается диплом об окончании института.

Обучение бесплатно, но ответственность за питание и расходы на личные нужды несёт сам студент. Иногородним студентам мы стараемся помогать с жильем по мере наших возможностей.

Очень важно отметить, что студент должен иметь еврейское виденье. То есть, иметь от Бога чёткое понимание, что его призвание – это Израиль и служение еврейскому народу через проповедь Евангелия и братская опека уверовавшим евреям через Слово и молитву.

Подробности вы можете найти на сайте www.orhamashiah.org

Наш портал в Facebook:

Пишите нам по адресу: mjbi_ukraine@ukr.net

Да благословит Вас Господь Йешуа.

МЕБИ (Одесса)

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. спасибо огромное вам за милость в получении очень необходимых для меня знаний в мессианском еврейском служении которые даkи мне возможность учавствовать в рождении нескольких мессианских общин а на сегоднешний день в совершенно новом и радостном рождении еврейского служения в одной из баптистских церквей этого города где вепикий и чудный Б-г Авраама Ийцхака Яакова призвав служителей с различных 50-их и Харизматических церквей разyых городов и стран по своей великой милости даk нам единодушно вместе славить Его в евангелизационном служеннии неся Свет Иешуа ha Машиаха в еврейские семьи.Нет большего счастья и удовольствия исполнить волю Избравшего тебя. Дkя этого стоит жить. Все остальное не достойно внимания и времени. Благодарю ВАС за соработников на ниве Божьей. АЛИЛУЯ! АМИНЬ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>