Мечеть на Горе

Мечеть на Горе

На древней Храмовой Горе в Иерусалиме стоит мечеть.

Соблюдающие иудеи видят осквернение самого святого для них места и просят Яхве убрать это бесчестие. Соблюдающие мусульмане видят благосклонность Аллаха, знак того, что истинная религия восседает в своем господстве.

Мир же видит многовековую религиозную/политическую драму, которая разворачивается на острие ножа, в которой дипломаты, подобно команде саперов, аккуратно ведут свою работу по предотвращению кровавого взрыва.

Но большинство упускает истинное значение мечети на горе.

Когда Мечеть заняла Гору

Когда Храм стоял на горе, он был самым сердцем Иерусалима. Точнее, Храм вмещал в себя Сердце Иерусалима. Храм был местом, где присутствие Единого Святого Бога пребывало среди Его народа и где практически постоянно приносились жертвы за искупление грехов Его народа.

Но присутствие оставалось внутри Храма, в Святом святых (Евреям 9:3), по милости отделенным от людей, на которых Бог мог излить Свой суд по причине их греховности. Никому не позволялось входить туда, кроме первосвященника, «однажды в год один только первосвященник, не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа» (Евреям 9:7).

Но все это изменилось, «когда пришла полнота времени» (Галатам 4:4) и явился Мессия, в точности, как обещал Бог в Законе и Пророках.

Почему Храм был разрушен

И Мессия «однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своей» (Евреям 9:26). Завершив Свое предназначение, Он «вошел не в рукотворное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать … пред лицо Божие» от имени всех тех, кто поверит в Него (Евреям 9:24).

Иисус стал единой последней жертвой и единым последним непреходящим священником (Евреям 7:24). Он открыл «путь новый и живой» (Евреям 10:19-20) в Святое святых в небесах для всех «приходящих чрез Него к Богу» (Евреям 7:25). Он стал ходатаем нового завета, обещанного Богом (Иеремия 31:31-34).

dome-of-the-rock2

В этот момент присутствие Божье перенеслось из Святого святых, находящегося в Храме, в Его народ, который Мессия сделал святым. И Он стал побуждать Свой народ нести благую весть нового завета всем людям в мире. Присутствие переместилось на людей.

Период Храма закончился. «Образ и тень» обветшали (Евреям 8:5, 13). Поэтому Иисус пророчествовал: «Истинно говорю вам: не останется здесь [на Храмовой Горе] камня на камне; все будет разрушено» (Матфея 24:2). Это исполнилось в 70м году н.э. и Храм больше никогда не был восстановлен.

Невольный страж нового завета

На протяжении прошедших 13 веков Мечеть аль-Акса занимает место Храма. Это не является знаком Божьего одобрения ислама. Скорее мечеть является невольным стражем реальности нового завета.

Бог хочет, чтобы Храм перестал существовать не потому, что иудаизм был уничтожен, а потому, что в Иисусе он исполняется. Окончательная жертва была принесена. Вечный Первосвященник занял Свое место ходатая. Образ и тень больше не нужны. Присутствие теперь обитает в Его святом народе (1-е Коринфянам 3:17). Поэтому когда вы видите Мечеть аль-Акса или ее красивую золотую соседку по Храмовой Горе – мечеть Купол Скалы, или древнюю еврейскую Стену Плача, молитесь и за евреев, и за мусульман.

Молитесь, чтобы и евреи, и мусульмане услышали и уверовали в лучшую новость в мире: время нового завета пришло и в Иисусе они могут воссоединиться с Богом и стать живыми камнями в истинном и святом доме Божьем: Его поклонниками, искупленными и освященными кровью Агнца (1-е Петра 2:4-5, Иоанна 1:29).

И молитесь, чтобы благодаря Иисусу евреи перестали скорбеть об отсутствии их древнего Храма, а мусульмане перестали ликовать в присутствии древней мечети. Потому как «наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу» (Иоанна 4:21).

Автор — Джон Блум / By John Piper. © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Мария Бабич для ieshua.org

Джон Блум несет служение автора, председателя правления и соучредителя служения «Жаждущие Бога». Также он написал три книги: Not by Sight (2013), Things Not Seen (2015), и «Не следуйте за своим сердцем» (2015). Он живет в Твин Ситиз со своей женой Пэм, их пятью детьми и одной непослушной собакой.


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>