Медовый месяц пастора рано или поздно закончится

Медовый месяц пастора рано или поздно закончится

Я люблю слушать истории служителей и сотрудников церкви о том, как заканчивалась эйфория по поводу нового пастора и по каким причинам. Как правило, в этих разговорах это была одна из семи причин:

1. От реальности не убежать. Во время «медового месяца» партнеры смотрят друг на друга сквозь розовые очки. Но и пастор, и община очень скоро вспомнят, что все они – несовершенные, грешные люди. Более того, розовые очки только усилят контраст, когда закончится период идеализации друг друга. И новая эра вклинится в ситуацию резкой болью.

2. Пастор стал локомотивом перемен. И комитет по подбору пастора, и община заверили нового служителя, что они все готовы к переменам. Забыли правда уточнить, что перемены уместны, если только им лично не нужно будет меняться.

3. Комитет по подбору пастора установил недостижимые ожидания. Такой комитет или схожие по функциям структуры церкви, возможно, не совсем правдиво описали свою общину и ее будущее. Вполне вероятно, что это было не вранье, а самообман, но результат от этого не меняется. Пастор разочарован церковью, в которую он пришел служить.

4. Пастор установил недостижимые ожидания. Это палка о двух концах. Пастор тоже мог дать повод ожидать что-то от него и его руководства. Но выдать на гора ожидаемое был не в состоянии. Проще говоря, перехвалил себя на этапе первичного знакомства.

5. Пастор сделал глупость. Такое случается. У меня есть и собственные истории моих личных фиаско. Но я не буду здесь о них писать.

6. Сотрудники церкви пошли на бунт. Пастор решил установить внятные рабочие ожидания от сотрудников. Некоторые из этих сотрудников не очень были рады перспективе трудиться, поэтому восстали. И медовый месяц тотчас завершился. В некоторых церквях сотрудники церкви даже «вступили в картельный сговор», чтобы выгнать неугодного пастора.

Наш портал в Facebook:

7. Пастор пришел после ухода всеобщего любимца. Этот любимый предшественник, скорее всего, был в церкви долго. И вот вдруг все понимают, что этот новенький – это не «пастор Владимир», что он им совсем не нравится. А еще им не нравится, что тот меняет вещи, которые ранее установил их «пастор Владимир».

Не всегда, конечно, но почти всегда медовый месяц заканчивается. Поэтому будьте к этому готовы. Научитесь с этим жить и продолжать вести церковь. Просто постарайтесь не делать глупостей. В них нет никакой необходимости.

Том Райнер / hristiane.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>