Медведев наградил антисемита

На минувшей неделе в Кремле прошла церемония награждения иностранных граждан за вклад в сближение с российской культурой. Из рук президента России Дмитрия Медведева престижную Медаль Пушкина получил и сирийский писатель Али Орсан, известный своими симпатиями к террористам, а также антисемитскими высказываниями.

Орсан стал одним из 11 иностранных граждан, которым в Кремле лично президент Медведев вручил Медаль Пушкина. Медалью награждаются российские граждане и иностранцы «за заслуги в области культуры и искусства, просвещения, гуманитарных наук и литературы, за большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия, в сближение и взаимообогащение культур наций и народностей, за создание высокохудожественных образов».

«Сегодня я вручаю вам государственную награду Российской Федерации в знак признания ваших заслуг, — заявил в ходе церемонии Дмитрий Медведев. — Сегодня здесь собрались люди, которые внесли особенно ценный вклад в развитие гуманитарных связей между народами. Вас объединяет глубокий интерес к русскому языку, российской истории, культуре и современной жизни российского общества».

Как пишет The New York Times, Али Орсан не скрывает своих антисемитских взглядов, кроме того он публично восхищался терактами 11 сентября 2001 года в США.

В момент награждения Али Орсан заявил: «Я благодарю Россию за твердую позицию противостояния террору и попыткам вмешаться во внутренние дела других государств в условиях однополярного мира, за противодействие попыткам вернуть колониализм в новом обличии; благодарю Россию за мудрую политику, за отказ использовать права человека в качестве предлога для навязывания кому-либо готовых решений».

25 сентября 2001 года Орсан описал, какие эмоции он испытал после терактов 11 сентября 2001 года, унесших жизни более трех тысяч человек: «Мои легкие наполнились воздухом, и я задышал полной грудью. Никогда прежде мне не было так легко на душе».

А вот что в феврале 2000 года «великий гуманист» Орсан писал о евреях: «Алчный расист, презренный еврей Шейлок, который вырезал мясо из груди Антонио ножом ненависти, вторгается к вам своими деньгами, своими современными самолетами, своими ракетами, своими ядерными бомбами. Вы должны ответить на трудный вопрос: “Вы, христиане и мусульмане, желаете жить, выжить и следовать своим убеждениям? Или вы — блеющие ягнята Авраама, предуготовленные быть принесенными на еврейский алтарь?”»

Редакция The New York Times обратилась за разъяснениями к пресс-службе российского президента. «Текущая политическая ситуация в Сирии не послужила поводом или причиной для выбора Али Орсана в качестве лауреата культурной премии, — заявил сотрудник пресс-службы Дмитрия Медведева Алексей Павлов. — Г-н Орсан — писатель, а не торговец оружием. Али Орсан заслужил Медаль Пушкина за многолетнее развитие российско-арабских литературных связей и за перевод русских авторов на арабский язык».

Награждение престижной культурной премией литератора, известного своими экстремистскими взглядами, вызвало возмущение как российской, так и международной общественности.

«Наша организация потрясена новостью о награждении Али Орсана российской премией, — заявил в своем послании Дмитрию Медведеву директор по международным отношениям Центра Симона Визенталя Шимон Самуэльс. — Орсан известен как ярый противник мира или даже каких-либо контактов между Сирией и Израилем. В 1999 году он содействовал провалу инициативы о проведении мирных переговоров между двумя странами. Он — автор многочисленных теорий заговора и апологет терроризма».

Выбор кандидатуры Орсана для награждения премией за заслуги в области культуры вызвал недоумение и в Федерации еврейских общин России. «Мы считаем, что вручение медали Пушкина президентом России Дмитрием Медведевым советнику Всеарабского союза писателей Али Окля Орсану, который известен своими ксенофобскими взглядами, может способствовать падению престижа этой важной государственной награды, — говорится в официальном заявлении ФЕОР. — Мы абсолютно уверены, что президент России просто не знал о ксенофобских заявлениях будущего лауреата государственной премии Али Окля Орсана, в противном случае никакого награждения просто не состоялось бы».

Наш портал в Facebook:

Безусловно, взгляды Орсана оригинальностью не отличаются, однако не каждый день откровенным антисемитам и человеконенавистникам вручают Медали Пушкина в Кремле.

В ФЕОР полагают, что «подобные политические жесты крайне опасны и играют на руку тем, кто хочет посеять ростки ксенофобии в российском обществе. Еврейская община России считает, что этого человека необходимо лишить государственной награды, чтобы восстановить ее высокий статус и не марать честное имя Александра Сергеевича Пушкина», — подчеркивается в заявлении ФЕОР.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>