Мессианская община Кременчуга «Ковчег» борется за память жертв Холокоста

В г. Кременчуге на территории бывшей Песчаной горы (район от улицы Киевской до Парка мира и Песчанского карьера) было расстреляно и захоронено в течение сентября-октября 1941 года 8000 мирных жителей Кременчуга еврейской национальности.

Мы пришли в этот микрорайон летом 2010 года, когда готовились к проведению «Марша Жизни», и увидели среди запущенного пустыря в районе дома №59 по ул. Киевской безымянный гранитный камень, который много лет тому назад поставила синагога на месте массового расстрела евреев.

Мы получили такое видение от Бога, что вместо жертвенника смерти, вместо этого безымянного камня среди пустыря, должен быть построен жертвенник жизни – сквер и памятник жертвам Холокоста.

В сентябре-октябре 1941 года на территории Песчаной горы было вырыто 36 ям-могил длиной 60 м, шириной 20 м. и глубиной 6 м., где проводились массовые расстрелы и захоронение евреев.   Фактически это огромное кладбище. Сейчас на этом месте стоят 9-этажные дома, 2 школы, училище. Остался незастроенным  только небольшой участок земли  по ул. Киевской. Мы верим, что сам Бог сохранил эту землю и что Ему угодно, чтобы здесь был установлен памятник жертвам Холокоста. Господь открыл нам, что восстановление памяти жертвам Холокоста в нашем городе будет серьезным ударом по антисемитизму и одним из путей  благовестия евреям.

Для содействия в  строительстве сквера и памятника жертвам Холокоста и сбора необходимых средств Мессианской общиной г. Кременчуга «Ковчег» был создан  Благотворительный фонд «Марш Жизни», открыты счета в банке. Наши призывы к церквям, общественным организациям , депутатам и простым гражданам города о пожертвовании средств на эти цели особым успехом не увенчались. Мы неоднократно обращались к городским властям, чтобы из местного бюджета были выделены хоть какие-нибудь средства для строительства, но за два года не было выделено ни копейки.

И вот в июне этого года на сессии местного совета депутаты отказались утвердить наименование  «Сквер памяти жертв Холокоста» участку земли, который был выделен конкретно для этой цели решением сессии того же местного совета  31 августа 2010 года.

Ситуация на первый взгляд парадоксальная. Но если учесть, что один из депутатов пожелал на этом месте соорудить ресторан, многое становится ясно, поскольку название сквера «памяти жертв Холокоста» никак этому проекту не соответствует. Поступили предложения назвать этот участок земли сквером «абрикосовым» или «виноградным», а еще «лучше» именем мамы одного из депутатов. Вопрос о присвоении наименования скверу на июньской сессии так и не был принят, его отправили на «доработку».

Наш портал в Facebook:

С этого времени мы активно включились в «сражение за восстановление исторической справедливости». Мы много молились и прежде всего обращались за помощью к Богу. Также писали статьи в местной газете,  собирали подписи жителей города в поддержку названия сквера «Памяти жертв Холокоста». А 7 августа, в день второй годовщины «Марша жизни», по нашей просьбе была произведена видеосъемка с места событий, и в тот же день этот сюжет был показан в новостях по местному телеканалу.

Следующая сессия, на которой опять будет решаться вопрос наименования сквера, состоится в конце августа.  Просим у всех молитвенной поддержки.

А также предлагаем всем желающим поучаствовать своими средствами в сооружении сквера и памятника жертвам Холокоста в г. Кременчуге

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>