Мессианские евреи Киева провели фееричный Пуримшпиль «с одесским акцентом». Фото

Мессианские евреи Киева провели фееричный Пуримшпиль «с одесским акцентом». Фото

Мало кто умеет так искренне и бесшабашно радоваться, как евреи в Пурим. А все почему? За пару тысяч лет смертельных опасностей и Пуримов (больших и маленьких) наш народ уже знает: есть беда — будет и радость, нет причин вешать нос. А еще знает толк и в радости-благодарности Всевышнему за избавление от очередного цуреса. Но тот самый первый Пурим — особенный, (можно сказать, дебютный) — был вписан в книгу Эстер, историю-культуру-память евреев навсегда. И потому радуемся мы об избавлении наших предков сегодня — не менее весело, чем они в том самом месяце адаре I века до нашей эры.

В этом году Киевская Еврейская Мессианская Община решила посмотреть — а как оно будет, если Пуримшпиль сделать с одесским акцентом? И шоб вы не сомневались — идея удалась!

История гордой Астинь, нетрезвого Ахашвероша, красотки Эстер, мудрого Мордехая, коварного Амана и Того, чье Имя ни разу не упомянуто в Мегилат Эстер, заиграла новыми красками. Морскими-солёными, простецкими, приморско-бульварными, местечковыми, романтичными и очень смАчными.

На одной сцене было все: еврейские анекдоты из нашей с вами жизни (какой же Пурим без них?), песни на русском и иврите, еврейские танцы народов мира (ладино, восточные, местечковые…), душевные театральные зарисовки за Одессу и не только. Получился натуральный мюзикл! Причем получился он благодаря участию наших дорогих гостей — зал дарил щедрые овации, отвечал на вопросы, комментировал (ну, это же еврейский праздник), подпевал, выигрывал призы в лотерее, радостно танцевал в хороводах и просто на местах (места для танцев в зале, увы, маловато).

Благодаря открытым сердцам и простой радости, атмосфера в зале действительно была особенной — семейной, доброй, теплой. К концу Пуримшпиля никто не сдерживал улыбок и эмоций: незнакомые до этого вечера люди поворачивались друг ко другу, улыбаясь, жали руки, желали радостного праздника и уже были не гостями. В этот вечер почти тысяча человек стала одной семьей, которую объединила не только история или традиция, но любящее сердце Бога Израиля, Который спас когда-то, спасает в наши дни и дарит способность по-настоящему радоваться.

Хаг Пурим Самеах, дорогие!

ФОТО: Ярослав ТАРНОВСКИЙ

Больше фото здесь — kemokiev.org

Последнее пожертвование: 23.08 (США)





Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>