Мессианский иудаизм — секта и культ?

Мессианский иудаизм - секта и культ?

Главный раввин Ашдода (Израиль) заявляет, что мы хуже, чем Гитлер; ещё один раввин дал нам такое название – «Секта мессианских евреев». Раввин Амнон Ицхак, также считающий нас культом, добавляет: «Эти миссионеры “покупают” всех за деньги, они финансируют нуждающиеся семьи и выдают им бесплатные билеты во Францию». Насколько же просто и удобно дать определение «культ» или «секта» всем, чьи взгляды идут вразрез с вашими, и чьим посланием вы напуганы!

Будучи мессианскими евреями здесь, в земле Израиля, мы такие же, как и все остальные — как и большинство других израильтян, мы платим налоги, служим в Армии Обороны Израиля, любим нашу страну, добровольно участвуем в различных общественных организациях, мы эмигрировали из разных стран и являемся представителями различных этнических групп, живём в городах, посёлках и других населенных пунктах Израиля. Мы живём среди обычных граждан Израиля — посещающих обычные школы и университеты, а также принимаем активное участие в самых разнообразных группах и общественных кругах. Когда вы встретите нас на улице, вы заметите, что мы ничем не отличаемся от вас. К тому же, как и вы, мы такие же несовершенные люди. И сейчас желаем бросить вам вызов, задав следующий вопрос: кто подходит под определение «культ»? Что в действительности является сектой? Какую тактику используют культовые лидеры, чтобы удерживать своих сторонников, и к кому это название в сущности можно применить?

Словарь Эбен-Шушан даёт определение «культа» таким образом:

«Группа, объединение или сообщество людей, отделившееся от большей части общества из-за разногласий и конфликтов по вопросам религии, общественного строя и т.д. Культ, как мы понимаем его сегодня, представляет собой закрытую группу, чей лидер или лидеры используют известный приём, называемый “Контроль Сознания”; для того, чтобы держать своих последователей в психологической, эмоциональной и духовной зависимости, они применяют обман и технику «промывания мозгов» с целью поработить своих членов и воспользоваться их ресурсами. Эксплуатация может быть финансовой, эмоциональной и даже сексуальной».

Израильский Центр Жертв Культов предлагает следующее определение:

«Культом является манипулятивная группа, которая использует своих членов в личных интересах и может нанести им психологический, финансовый или даже физический ущерб. Группа полностью диктует способы поведения, мышления и выражения чувств своих членов. Для того, чтобы превратить новообращённого в преданного, послушного и покорного члена культа, они прибегают к различным методам манипуляции. Группы, по своей сути являющиеся культом, утверждают существование особого статуса для их движения или руководителя. Этот особый статус ставит их в противоречие с традиционными социальными нормами и представлениями, а также моделью семьи и её ценностями. Культы склонны скрывать свою истинную природу и цели от будущих членов, с помощью обманчивой и вводящей в заблуждение деятельности, направленной на новичков».

cult2

Давайте вернёмся к определению: «Группа полностью диктует способы поведения, мышления и выражения чувств своих членов».

Зайдите в ортодоксальный район или Иешиву (учебное иудейское заведение); разве стиль одежды, образ жизни и мышления не находится под влиянием и не диктуется раввином, который руководит там? К примеру, вопросы, касающиеся молитвы, того, как подстригать волосы, как одеваться, что есть и чего не есть… и как есть. Как и где можно сидеть в автобусе, или где ходить по тротуару… С кем можно создавать семью или с кем ходить на свидания, к кому не прикасаться и на каком языке разговаривать… Ниже приводится цитата, подводящая итог правилам проживания в известном ортодоксальном районе Иерусалима. Не подходит ли это под определение культа или секты?

«А. Наниматель жилья и члены его семьи должны быть одеты в скромную одежду. Состоящие в браке должны носить одежду с длинными рукавами, длинные платья и длинные носки.

  1. Мужчины и мальчики не должны отращивать чёлку.
  2. Женщины должны состригать волосы с головы.
  3. Мальчики и девочки должны воспитываться только в ортодоксальных школах, а также в своих домах они должны быть обучены таким же образом.
  4. Нанимателю следует предотвратить звуки пения женщин, которые могут быть услышаны за пределами своего дома, даже во время праздника в их доме.
  5. Запрещается иметь телевизор или радио в доме.
  6. Запрещается воспроизведение записей вероотступников или поющих женщин.
  7. Сыновья/дочери нанимателя не должны приводить к себе домой друзей, которые не получают ортодоксальное воспитание, и они не должны общаться с ними».

Кстати, вы не найдёте ни одного из этих положений в Законе Моисея. Это всё часть того закона, который придумали раввины, «Устной Торы».

А сейчас, перейдём к следующей части определения: «… утверждают существование особого статуса для их движения или руководителя».

Позвольте нам процитировать прямо из Талмуда: «Изречения старейшин имеют больший вес, чем высказывания пророков» (Брахот 1:7). Раввины ставят себя выше пророков Ветхого Завета. Рабби Акива сделал шаг ещё дальше: «Вы должны почитать Господа, Бога Вашего, но даже больше — учеников мудрецов». По словам рабби Акивы, студенты ортодоксальной академии, мудрецы, получают статус Бога. «Кто такие цари? Старейшины» (Вавилонский Талмуд). Раввины считают себя царями. Студенту Ортодоксальной Академии предписано: «Почитай раввина больше, чем своего отца» (Моше Абербах). Если кто-то нарушает заповедь раввина, он приговаривается к смерти: «Тот, кто ослушается книжника, заслуживает смерти» (Трактат Гитин) «и тот, кто насмехается над высказыванием Мудрецов, должен быть наказан, будучи сварен в горячих экскрементах.» (Трактат Эрувин). Как вы можете видеть, Талмуд представляет раввинов, которые являются лидерами Ортодоксального Культа в богоподобном статусе.

Продолжим анализ определения: «Их лидеры используют известный приём, называемый “Контроль Сознания”; для того, чтобы держать своих последователей в психологической, эмоциональной и духовной зависимости, они применяют обман и технику «промывания мозгов» с целью поработить своих членов и воспользоваться их ресурсами».

cult3

Раввины не были удовлетворены прославлением их имён, поэтому их пропаганда превратилась в использование угроз и систематическое запугивание с целью установления их статуса в сознании своих последователей. Они провозгласили, что «всё, что старший студент изучает под покровительством раввина, уже было дано Моисею на Синае» (Трактат Пеа 2:4).

Раввины подчиняют тех, кто за ними следует, а также пользуются их ресурсами, как сказано в Талмуде: «Тот, кто обеспечивает товаром старших студентов, достоин сидеть в небесной Иешиве». Раввины продают “спасение”, благословения для будущей жизни, молитвы у Западной стены, и амулеты на удачу… и кстати, идея о том, что некий предмет обладает магической силой, является идолопоклонством! Они продают украшенные свитки Торы, долларовые купюры, к которым прикасались знаменитые раввины, и многое другое за огромные деньги каждому, кто следует им слепо.

На ваш взгляд, что Бог думает о бизнесе, который раввины делают от Его имени? Нет никаких сомнений в том, что именно ортодоксальное сообщество подходит под определение культа. И интересно обратить ваше внимание на контраст в Новом Завете, который говорит против идеи о том, что Бога можно купить за деньги.

В Новом Завете есть история о человеке по имени Симон, который просит купить духовные дары за деньги, прямо как раввины делают это сегодня: «Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги, говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святаго» (Деяния 8:18-19). Обратите внимание на сильный ответ одного из апостолов Иисуса на просьбу Симона: «Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги. Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое неправо пред Богом» (Деяния 8:20-21). Несомненно, получение денежного вознаграждения за духовные дары считалось у Иисуса и Его учеников мерзостью. Апостол Павел значительно усилил эту позицию, когда сказал: «Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе» (2 Кор. 2:17).

А вы видите это противоречие? Даже во времена Иисуса было такое же бизнес-мышление в религиозных кругах, также, как и в наши дни. Люди пытались покупать и продавать Бога за деньги, но Иисус и Его ученики открыто высказывались против этого: «Ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте» (Матф.10:7-8).

Наш портал в Facebook:

И это одна из причин, почему раввины отвергли их тогда и сегодня, потому что, если они примут Иисуса как Мессию, они потеряют почести, власть и контроль, которые они так сильно любят, и, конечно же, их источник дохода. Вот уже 2000 лет раввины делают все возможное для того, чтобы скрыть Иисуса от народа Израиля и не допустить чтение ими Нового Завета.

Так кто из нас на самом деле является культом?

Автор — Эйтан Бар / oneforisrael.org
Перевод — ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>