Мессианское значение праздника Ту би-Шват

Мессианское значение праздника Ту би-Шват

15-е число еврейского месяца Шват празднуется сегодня как еврейский «Новый Год деревьев». Моисей в Левит 19:23-25 заявляет, что возраст деревьев имеет значение, чтобы знать, когда с них можно вкушать фрукты. По этой причине, раввины Талмудической эпохи выбрали 15 Швата (т.е. Ту би-Шват) как «новый год» для деревьев. Это было необходимо, чтобы начать отсчет сельскохозяйственных часов для принесения десятины с плодов земли. В Средние века, сефардские евреи под каббалистическим влиянием добавили так называемое «духовное измерение» поеданию фруктов и разработали особый Седер Ту би-Шват, по аналогии с Пасхальным Седером. Еще позже (по распространении сионизма) Ту би-Шват стал синонимом земли Израиля и, таким образом, евреи сегодня сажают деревья, отмечая этот праздник.

Как мессианские верующие мы должны спросить себя, что же нам делать с Ту би-Шват, ведь нет никаких явных заповедей или примеров из Писания для его празднования (опять таки, некоторые из наших братьев в Йешуа празднуют даже «День Реформации», так что не будем слишком придирчивы…). Серьезный каббалистический смысл этого праздника также должен быть для нас поводом задуматься; мы не принимаем Каббалу как Писания, и понятие «поедания фруктов для направления божественной энергии» просто не имеет никакого обоснования в Писании. Поскольку левитское священство сегодня не актуально, как это было в древнем Израиле, нет необходимости отсчитывать время для отделения сельскохозяйственной десятины, и таким образом, мы лишаемся каких-либо причин праздновать Ту би-Шват.

Тем не менее, мессианским верующим стоит праздновать Ту би-Шват по той простой причине, что этот день отмечают евреи всего мира, те самые люди, которых мы желаем достичь. Тогда стоит перефразировать наш вопрос следующим образом: есть ли какая-либо интерпретация, основанная на Писании, которую мы можем извлечь из праздника Ту би-Шват сегодня? Как мы можем связать этот праздник с нашей верой в Мессию Иешуа?

Безусловно, мессианским звеном можем быть празднование и радость о Древе Жизни, Торе. Но у нас ведь уже есть для этого праздник Симхат Тора, праздник радости Торы.

Каббалисты чествуют Древо Познания добра и зла, а также духовные измерения поедания фруктов… всё это не основывается на Писании и не является тем, к чему мы стремимся.

Мы могли бы использовать этот праздник для празднования дня урожая, благодаря Бога за щедрость Его обеспечения. Но у нас уже есть такой праздник как Шавуот, для этого. Давайте же еще искать.

Ту би-Шват также часто называют «новым годом деревьев»… у нас уже есть и другие «новые годы» в еврейском календаре, так что давайте просто наслаждаться этим праздничный днем без придания ему какого-либо библейского значения.

Алекс Фишман для ieshua.org по материалам bendavidmjc.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>