Месяц Элул: готовясь к Дням Трепета

Месяц Элул: готовясь к Дням Трепета

«объяви сынам Израилевым и скажи им о праздниках Господних, в которые должно созывать священные собрания. Вот праздники Мои…» (Лев.23:2)

Особенное, святое время, известное как Ямим Нораим («Дни трепета») — Рош hа-Шана (еврейский Новый Год) и Йом Киппур (День искупления) — уже практически за углом.

Эти библейские праздники и посты, на иврите называемые «моадим» — назначены Богом.

В книге Левит, в Торе, определяется время для каждого из них и то, как они должны праздноваться.

Хотя многие люди, включая христиан, считают эти праздники «еврейскими праздниками», моадим, на самом деле, являются Божьими днями празднества.

В роли таковых, они в полной мере релевантны для всех, кто желает знать Его и иметь лучшее понимание Нового Завета. Мы приглашаем вас разделить это особенное время с нами!

«Вот праздники Господни, священные собрания, которые вы должны созывать в свое время…» (Лев.23:4)

Трубление в шофар накануне Рош hа-Шана

Сейчас мы переживаем последние дни месяца Элул, еврейского месяца, который был установлен как время покаяния и начала процесса поиска прощения, в преддверии Рош hа-Шана и Йом Киппур.

По причине этого, шофар звучит каждое утро, за исключением Шаббата, во многих ортодоксальных еврейских общинах.

Этот пронзительный, навязчивый звук побуждает наши сердца искать Бога и покаяться в грехах в нашей жизни.

Широко известный и уважаемый еврейский мудрец Средневековья, Маймонид, сравнил звук шофара с сигналом тревоги, пробуждающим нас:

«Спящие, поднимитесь от сна своего, и дремлющие, пробудитесь от летаргии вашей. Пересмотрите свои дела, покайтесь в грехах своих и вспомните о Создателе своём!»

Точно так и Брит Хадаша (Новый Завет) призывает нас пробудиться от нашего духовного сна и сделать своим основным занятием любовь и следование за Богом от всего сердца, всей души, всего разумения и силы, вместо того чтобы заниматься чем-то пустым и бесплодным.

Посему сказано: «встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос». Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. (Еф.5:14-16)

Исповеди Слихот

По мере того, как заканчивается месяц Элул и приближается новый год, призыв к покаянию всё более остро звучит в еврейском сообществе.

Со времени начала Рош hа-Шана, вечером 13-го сентября в 2015 году, особенные покаянные молитвы, называемые слихот, будут добавлены в ежедневные утренние молитвы в эти дни в ашкеназских общинах.

В сефардских же, они читаются на протяжении всего месяца Элул.

Они совсем не краткие, добавляется порядка 45 минут в ежедневную утреннюю молитву.

Читаются они, как правило, до восхода солнца.mark_shofar

Центральной темой этих молитв является тринадцать атрибутов милости (Шалош-Эсрэ Миддот), которые были явлены Моисею на горе Синай и перечислены в книге Исход.

Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи [родов], прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода. (Исх.34:6,7)

Ивритское слово «слихот» связано со словом «слиха», являющимся эквивалентом выражения «извините, мне очень жаль, простите меня».

Хотя мы стремимся жить чистой и святой жизнью перед Богом, все мы грешим и лишены славы Божьей.

Каждый из нас должен покаяться и просить прощения за многие ошибки, совершаемые нами, приносящие боль нам самим и окружающим.

«Испытаем и исследуем пути свои, и обратимся к Господу.» (Плач.3:40)

Это особенное время, когда мы как нуждаемся в прощении тех, с кем поступали неправильно, так и в том, чтобы простить тех, кто грешил против нас.

Еврейская традиция, на самом деле, утверждает, что Бог не может простить нам грехи, совершенные против другого человека, до тех пор, пока мы не получим прощение от него.

Прощение и извинение могут изменять жизнь.

Они имеют решающее значение для того, чтобы оставить прошлое позади и устремиться вперёд, с Божьим планом для наших жизней.

Просить прощения — крайне важно для покаяния, более тесного хождения с Богом и успешных взаимоотношений с нашими родными, друзьями и ближними.

Иешуа, также, определил непрощение как важнейшую проблему.

Он сказал, что оно удерживает нас от того, чтобы принять прощение от нашего Небесного Отца.

Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. (Матф.6:14,15)

Поскольку падшая человеческая природа ведет ко греху и непрощению, Бог установил это особенное время для того, чтобы сконцентрироваться на покаянии и прощении.

Этот период Слихот, покаяния и прощения не заканчивается с последним днём месяца Элул, выпадающим на следующее воскресенье.

В большинстве еврейских общин, Слихот будут продолжать произносить во время молитвенных служб Дней Трепета или Десяти Дней Покаяния, особого десятидневного периода, начинающегося с Рош hа-Шана и достигающего своей кульминации в Йом Киппур.

Этот период десяти дней — время даже еще более интенсивного самоанализа и самопроверки.

Он дает возможность каждому исследовать состояние своей жизни и своего сердца, и стать в правильное положение перед Богом.

Интересно, что само имя Израиль (произносится как Йис-ра-эль, на иврите) может означать быть «правильным перед Богом». Оно состоит из двух ивритских слов — Яшар (прямой, правильный или честный) и Эль (Бог).

Во время этих последних дней месяца Элул и на протяжении всего времени Дней Трепета, пусть каждый сможет заглянуть внутрь самого себя, прося Руах hа-Кодеш (Дух Святой) выявить скрытый грех в наших сердцах и жизнях.

В следующие недели, пожалуйста, присоединяйтесь к еврейскому народу по всему миру, повторяя молитву псалмопевца Давида:

«Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный.» (Пс.138:23,24)

Источник — free.messianicbible.com
Перевод — Алекс Фишман для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>