Международный еврейский мессианский пасторский ретрит-2012. Итоги

Международный еврейский мессианский пасторский ретрит проходил с 30 октября по 2 ноября в Радомышле (Житомирская область). В работе ретрита приняли участие более 170 человек из 12 стран (Белорусии, Израиля, Кореи, Латвии, Молдовы, Польши, России, США, Украины, Швейцарии, Финландии, Японии) — пастора церквей, раввины еврейских мессианских общин, помощники пасторов и раввинов, руководители еврейских служений при церквях, лидеры христианских миссий, директора библейских христианских школ из 65 церквей 47-ми городов.

Цель ретрита – оказать конкретную помощь тем пасторам, которые направлены на спасение евреев, начали или имеют намерение начать еврейское служение, а также ответить на вопросы, связанные с пасторским служением в целом.

Специальными гостями и спикерами ретрита были Президент Всеукраинского Библейского общества, Председатель Духовно-консультационного Совета Союза Церквей ЕХБ Григорий Иванович Комендант, раввин КЕМО Борис Саулович Грисенко, пастор Джим Андерсон из США, пастор Киевской церкви «Филадельфия» Анатолий Казачок, старший пастор объединения церквей «Дом хлеба» (г. Кривой Рог), епископ Валерий Григораш, Президент Всеукраинского Союза церквей христиан веры евангельской пятидесятников, епископ Михаил Степанович Паночко. В обсуждениях вопросов повестки дня ретрита приняли участие епископ Житомирского Центра объединения христианских евангельских церквей Украины, пастор Житомирской церкви «Завет Иисуса Христа» Александр Дехтяренко, епископ Объединения независимых церквей Николаева и Николаевской области, пастор Николаевской церкви «Новый Завет» Олег Щербаков, преподаватель Института Религиозных наук Святого Фомы Аквинского, монах Доминиканского ордена РКЦ Петр Октаба. На одном из служений участникам ретрита молитвой служил пастор Рик Корелли из США.

Программа ретрита включала в себя 3 основных блока вопросов. В первом — вопросы, связанные с построением и развитием общин и еврейских служений при церквях; во втором — вопросы пасторской опеки разных категорий верующих; в третьем — вопрос сохранении баланса между служением пастора и его семейной жизнью. В программе — обмен опытом, обсуждение проблем за «круглым столом», разбор Писания, совместная молитва и прославление Господа, свободное общение вне служений.

Одной из особенностей всех пасторских ретритов является их практический характер. В этом ключе особо живой интерес участников ретрита вызвали выступления и ответы на вопросы участников ретрита: Анатолия Казачка — об испытаниях, Валерия Григораша – о манипуляции и контроле в церкви (в т.ч. по отношению к пастору), о принципах выбора помощников; Джима Андерсона – о духовной войне сатаны против моральной чистоты людей, необходимости правильного христианского воспитания молодежи (как в семьях, так и в церквях). Борис Саулович Грисенко глубоко осветил вопрос о Божьих заветах, благословениях и обетованиях Израилю и другим народам, его выступление и развернутые ответы на вопросы были построены на практическим разборе Писания на эту тему.

Очень полезным с практической стороны для участников ретрита стало освещение итогов Ежегодной межцерковной молитвы за Израиль, которая впервые проводилась в этом году, а также свидетельства пастора церкви «Живая вера» (объединение церквей «Дом хлеба», г. Кривой Рог) Геннадия Мартынюка и раввина Уманской ЕМО Павла Захарова — о важности борьбы с антисемитизмом для духовного пробуждения в городах, церквях, общинах. Многие участники ретрита получили ответы (на имеющиеся у них по предыдущей практике вопросы) во время обсуждений на темы «Одиночество пастора», «Как быть хорошим помощником».

В рамках пасторского ретрита работала группа раввинов дочерних общин Киевской еврейской мессианской общины. Были обсуждены наиболее острые проблемы, которые возникают в служении, пути выхода из них, рассмотрены планы на 2013 год. Часть обсуждения прошла в форме тренинга, в результате чего были выработаны конкретные рекомендации, которые раввины ЕМО смогут использовать в своем практическом служении.

Ретрит был отмечен очень сильным действием Духа Святого, которое проявлялось и в радостном прославлении Господа (которое все вели служители КЕМО и в тишине поклонения Ему, и в атмосфере любви, дружбы и еддинства, которая царила на ретрите все дни. Как отмечали участники ретрита, он стал для них большим благословением. Господь был очень щедр – дарил участникам ретрита исцеления, радость, давал слово знания и ободрение, многие получили ответы на свои вопросы и на молитвенные записки, за которые молилась команда молитвенников.

Мы надеемся, что плоды пасторского ретрита будут долгосрочными и разноплановыми — как в жизни, так и служении всех участников.

Сельчёнок Нина – старейшина Минской еврейской мессианской общины «Брит Хадаша» («Новый Завет»), пастор ЕМО г. Могилева «Шатры спасения»

Каждый раз, когда я собираюсь на пасторский ретрит, у меня есть мои личные внутренние ожидания – что-то услышать от Господа, просто пережить Его особенное прикосновение в кругу единомышленников, в кругу друзей. Для меня это очень важно, потому что, когда много служишь людям, очень хочется иметь твердое осознание того, что ты – не только служитель, пастор на том месте, где тебя поставил Господь, а что ты являешься частью большой семьи, большой команды, что рядом, плечом к плечу – друзья, пастора , соратники, которые тоже стоят, как и ты, так же проходят определенные вещи в своей жизни – борьбу, где-то – радость, где-то — печаль где-то – разочарование. Когда мы собираемся вместе, есть возможность как-то по-новому, по-особенному увидеть то, что происходит в твоей жизни, в твоем служении, в твоей стране, и посмотреть не только с той позиции, с той ситуации, обстановки, в которых находишься ты, но, как бы, подняться над этим и увидеть картину шире.

На этом ретрите было рассмотрено много глубоких вопросов, касающихся семейной жизни общины – не только, как духовной организации, а больше, как жизнь этой семьи. Меня всегда интересует сама жизнь общины, жизнь личностей, а не какие-то религиозные, ритуальные вещи, связанные только со служением. Потому что община – это один, плюс один, плюс один… И каждый этот один – особенная личность, со своими проблемами, со своим жизненным путем, со своей радостью, со своей болью. И для того, чтобы этот один, плюс один, плюс один стали чем-то целым, это должна быть семья – семья, которую объединяет Отец, которая объединена Отцовской любовью, И на этом ретрите для меня было очень сильное личное прикосновение Отца, когда было служение Джима Андерсона — о сердце Отца, о сердце дочери, о сердце сына, об отцовской любви. Многие из этих вещей были вроде бы для меня понятны, но здесь это было что-то особенное — на уровне свежего живого откровения в мой дух, это было просто – с Неба! И лично для меня это было на каком-то более глубоком уровне — происходило личное обрезание моего сердца, Потому что, знаете, есть определенное искушение – когда уже долго служишь, то начинаешь принимать себя, как служителя больше, нежели, как простого человека, как мать, как отца. И это – великое искушение, и здесь, на ретрите, я увидела для себя ряд ошибок в своей жизни.

Наш портал в Facebook:

Вы знаете, наверное, главное нам надо быть, во-первых, просто отцами и матерями (которые, кстати, для каждого из нас, и есть самые первые и самые посвященные нам служители), а потом уже служителями. Потому что люди живут реальной жизнью, они хотят просто жить, жить и радоваться, радоваться жизни с Богом, любить и быть любимыми, служить для Господа, но, как свободные личности, как живые люди. И когда есть такие отношения, тогда община будет действительно сильной, тогда есть доверие, тогда есть взаимопонимание, тогда можно положиться друг на друга. И люди рядом с тобой тогда будут готовы идти за тобой, разделяя ношу, милю, и если надо, еще милю, и это не будет давление, одолжение с их стороны, это будет им в радость. Для меня это важно. И ретрит подтвердил и еще больше углубил мое личное понимание и желание мне лично еще больше меняться в этой области.

Было много важных вопросов, связанных со служением еврейскому народу. Был серьезный разговор об ответственности пастора, о его посвящении в служении, о прохождении нами различных искушений. И это было, как воодушевление. Кто-то, возможно, думает, что пастора стоят твердо и довольно легко все преодолевают, но… пастора тоже иногда плачут .. пред Богом, они — тоже люди. И нам тоже нужна поддержка и укрепление. И когда мы собираемся на таких больших встречах, часто происходит наше внутреннее исцеление. И этот путь вечный – пока мы живем на этой земле.

Источник — baruhaba.org.ua

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>