Международный фестиваль еврейской музыки и танца в Киеве

Международный фестиваль еврейской музыки и танца в Киеве

В Киеве 26-28 сентября пройдет Международный фестиваль еврейской музыки и танца «Слушай, Израиль!». Состоится мероприятие во дворце культуры «Украина» в Киеве. 

Принято считать, что музы молчат, когда говорят пушки. Но в дни больших испытаний именно искусство восстанавливает душевные силы человека, возвращают ему надежду.

У фестиваля особая цель – дать возможность каждому в дни испытаний для нашего народа снова ощутить радость жизни, дать «заряд» надежды. Тем более что дни фестиваля совпадают с еврейским новым годом – Рош ха-Шана, который в еврейской культуре считается праздником надежды и радости.

История Украины и Израиля давно и прочно связаны невидимыми нитями –человеческими судьбами. Живя многие столетия бок о бок, евреи и украинцы были соучастниками множества трагических и радостных событий. Сейчас оба наши государства отстаивают свою целостность и ведут нелегкую борьбу. И, несмотря на разделяющие нас расстояния, люди на берегах Днепра и Иордана испытывают одни и те же чувства – боль утраты, решимость защищать свою страну, желание скорейшего мира  и праздника свободы на своей земле.

Фестиваль «Слушай Израиль!» призван сплотить и поддержать два народа, чьи судьбы так схожи в это сложное время. И подарить зрителям частичку света и надежды, которым наполнена культура еврейского народа.

«Слушай Израиль!» — странствует по миру: радость, свет и уникальное разнообразие культурных традиций еврейского народа уже дарили мексиканцам аргентинцам, россиянам… В последний раз в Киеве фестиваль проходил 20 лет назад – в 1994 году. Этой осенью в украинской столице снова соберутся музыканты, танцоры, исполнители из США, Израиля, Украины.

Они познакомят публику с красотой и богатством традиционной  и современной еврейской музыки и танцев. Фольклорные мелодии в исполнении клейзмеров, нигуны, джаз и вечная классика будут звучать в течение трех дней фестиваля со сцены дворца культуры «Украина». Для украинского слушателя сыграют популярные клейзмерские коллективы, в том числе Кlezmeranians, знаменитый скрипач Морис Скляр,певица Наталия Шпигельман, танцовщица Оксана Павлова, группы Simcha, Leaviot и другие.  Каждый здесь найдет ту мелодию, в унисон с которой бьется сердце. Также особым посланием надежды с гостями поделится специальный гость фестиваля – Джонатан Бернис.

Для участников фестиваля важно выступить в нашей стране именно в это время, чтобы поддержать украинцев и подарить частичку света и надежды. Чтобы каждый смог услышать музыку надежды, вход на фестиваль сделали свободным на все 4 концерта.

* Немного истории

Первый международный фестиваль еврейской музыки и танца прошел в 1993 году в Санкт-Петербурге. Тогда на концерт пришло более 14 тысяч человек. Создатель фестиваля, Джонатан Бернис, изначально предполагал, что его детище будет кочевать по странам и континентам, как и евреи на протяжении своей истории.

«Слушай, Израиль!» в разные годы проходил в Беларуси, Украине, Молдавии, Латвии, России, Венгрии, Аргентине, Уругвае, Мексике, Индии и даже Эфиопии. В нашей стране его принимали Киев, Одесса, Запорожье, Житомир, Винница, Донецк, Бердянск, Львов. Где бы ни проходили концерты, они всегда становились настоящим праздником, направленным на знакомство с еврейской культурой, традициями и возрождение культурных и духовных ценностей общества.

Организаторы фестиваля: КЕМО

Наш портал в Facebook:

Место и дата проведения: Киев, дворец культуры «Украина», 26-28 сентября 2014

Контакты фестиваля:

+38 (044) 300-01-35
jvfest@gmail.com
www.jvfest.in.ua

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>