Митинги, столкновения и сирены в Израиле: арабы отметили «день Накбы»

Жители палестинских территорий, для которых создание Израиля стало трагической страницей истории, отмечают 15 мая «день Накбы». Дату провозглашения еврейского государства они считают днем своей национальной катастрофы, обвиняя евреев в массовом изгнании арабов со своих земель.

Памятные мероприятия открылись вечером 14 мая в Хевроне. Здесь прошло факельное шествие, организованное движением «Молодежь против поселений». Затем его участники собрались у здания общества заключенных, чтобы отметить подписание соглашения, положившего конец массовой голодовке палестинцев, содержащихся в израильских тюрьмах.

Утром 15 мая сразу на нескольких КПП произошли столкновения манифестантов с военнослужащими ЦАХАЛа. Десятки палестинцев принялись забрасывать камнями солдат недалеко от хевронской гробницы Патриархов. Ареной беспорядков стала и расположенная в Восточном Иерусалиме деревня Исауийя.

Всего несколько сотен человек приняли участие в центральном мероприятии, которое прошло на площади часов в Рамалле. Этой церемонии предшествовали памятные мероприятия на могиле лидера Организации освобождения Палестины и первого председателя ПНА Ясира Арафата рядом с правительственным комплексом Муката.

По примеру Израиля, в 12:00 на территории Палестинской автономии прозвучала сирена. Она продолжалась 64 секунды – по числу лет, прошедших с провозглашения Израиля в 1948 году.

С обращениями по случаю памятной даты выступили как глава ПНА Махмуд Аббас, так и руководство ХАМАСа. Аббас отметил, что палестинцы никуда не уйдут со своих земель. Исламисты возложили ответственность за «катастрофу» на поддержавшую сионистов Великобританию, пригрозив Лондону расплатой.

Координационная комиссия израильских арабов призвала начать всеобщую забастовку и принять участие в траурных мероприятиях. Тем не менее, на территории Израиля «день Накбы» на данный момент проходит спокойно. Арабские граждане страны предпочли не вступать в противостояние с властями.

Многие арабские государства выразили солидарность с национальной борьбой палестинского народа. В то же время ливанские власти настойчиво «рекомендовали» палестинцам не покидать пределов лагерей беженцев и воздержаться от проведения массовых манифестаций.

Наш портал в Facebook:

Израильская газета «Гаарец» призвала своих читателей не забывать о том, что создание государства Израиль стало для палестинцев катастрофой. Опубликованная газетой редакционная статья выражает возмущение попытками стереть память о трагедии соседнего народа. По мнению журналистов «Гаарец», это делает невозможным примирение двух народов.

Напомним, что в 1947 году руководство еврейского ишува согласилось с решением ООН о разделе подмандатной Палестины на еврейское и арабское государство. Арабы отвергли эту инициативу и начали войну против проживавших на территории британского мандата евреев. После провозглашения Израиля в страну вторглись армии арабских государств. Однако, несмотря на их численный перевес, израильской армии удалось обратить агрессора в бегство. За солдатами последовали и сотни тысяч арабов, боявшихся репрессий со стороны победителей. Этот массовый исход арабов из Палестины стал началом проблемы палестинских беженцев.

Источник — newsru.co.il

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>