Могут ли евреи верить в Иешуа? Дебаты: Майкл Браун и Шмуэль Ботеах (видео)


Публичные дебаты на тему «Могут ли евреи верить в Иешуа?» между раввином Шмуэлем Ботеах и доктором Майклом Брауном, которые имели место в Гарвардском клубе в 2004-м году.

Раввин Шмуэль Ботеах признан, по определению журнала «Токэрс», одним из ста самых популярных радиоведущих в Америке. Он ведет программу, транслируемую на всей территории Соединенных Штатов. Он является автором 14 бестселлеров, а также известным журналистом. Раввин Шмуэль удостоился почести лучшего оратора года. Он выступал в прессе, на радио и телевизионных программах всего мира.

Доктор Майкл Браун является основателем и президентом мессианского колледжа «Файер», что в городе Шарлотт (Северная Каролина). В качестве приглашенного эксперта по защите еврейской мессианской веры он принимал участие в семинаре «Полар», в городе Пасадена штата Калифорнии. Он также был приглашен в качестве эксперта библеистики и языка иврит в американский колледж «Trinity Divinity» города Дирфильд, штат Иллинойс. На протяжении последних 25 лет он принимал участие в личных и общественных дебатах в городе Айдахо, а также в беседах с лидерами среди еврейских общин на тему мессианства Иисуса. Эти дебаты происходили на радио, телевидении, в синагогах и колледжах. Он считается первым в мире защитником еврейской мессианской веры.

Давайте подойдем к сути дела, ничего больше не добавляя…

(дебаты ведутся на английском языке, в видео вшиты русские субтитры)

Смотреть видео онлайн:

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 3

  1. Виктор:

    Сам факт, что между мессианскими и ортодоксальными представителями народа Израиля есть диалог — это уже хорошо.
    Моисей сказал народу: — 5 Вот, я научил вас постановлениям и законам, как повелел мне Господь, Бог мой, дабы вы так поступали в той земле, в которую вы вступаете, чтоб овладеть ею; 6 итак храните и исполняйте их, ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный.
    7 Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги [его] были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовем Его?
    8 и есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон сей, который я предлагаю вам сегодня? (Втор.4:5-8)

    Иешуа Машиах сказал Своим последователям: — 13 Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.
    14 Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
    15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
    16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
    (Матф.5:13-16)
    Если рассматривать в целом, то ни народ Израиля, ни последователи Иешуа Машиаха не смогли показать миру ни мудрости, ни света.
    Как народ Израиля уклонялся от Торы и впадал в идолопоклонство, так и последователи Машиаха — извратили Его Учение и смешали с языческими верованиями.
    В начале двухтысячных мне попалась статья вышедшая из недр мессианского движения «Евреи за Иисуса», где было написано, что Евреи — это один народ Божий; А Церковь — другой народ Божий. Если этого мнения придерживаются и другие представители Мессианских Евреев — это не есть хорошо.
    Церковь — не изобретение язычников уверовавших в Иешуа. Церковь рождена в Иерусалиме из представителей народа Израиля; А уверовавшие из язычников приобщаются к народу.
    И на сегодняшний день есть огромная надежда, что Мессианские Евреи, будут той золотой серединой, кто покажет всему народу Израиля, что Иешуа из Нацрета — есть Машиах; А язычники уверовавшие — есть СОнаследники, составляющие ОДНО тело с народом Израиля, и являются СОпричастниками обетований Божьих, которые Он дал Израилю через пророков.
    Да сбудется сказанное Машиахом: — Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня. (Иоан.17:21)

  2. Гульнара:

    Раввин Шмуэль – классический пример оппозиции мессианского еврейства, его эмоциональные высказывания вполне понятны, и Иешуа действительно любит Свой народ и через Майкла Он обнял его с любовью, несмотря на то, что тот неполностью процитировал Его слова, обвинив в незнании молитвы «Шма». Раввин произнес Мк 12:30, но в 29 стих почему-то не посмотрел, где Иисус слово в слово цитирует Втор 6:4 или молитву Шма Исраэль – Адонай Элохейну Адонай Эхад.
    И еще раввин определил Его миссию как «языческий Мессия или Мессия для язычников», хотя сам Иешуа говорил в Матф.15:24 Я послан только к погибшим овцам дома Израилева и в Деян.1:8 и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. Как видно из этих стихов, обратите внимание на курсив – дом Израилев, Иерусалим и вся Иудея является приоритетом Для Иешуа из Назарета.
    И еще непонятно – даже если Павел процитировал 1 Кор 15:55 из другого не оригинального перевода, неужели это доказывает, что он не читал на иврите, хотя по его же словам он фарисей от фарисеев, еврей от евреев? Тем более эта цитата вовсе нисколько не искажает сути оригинального перевода. Даже если Павел не читал и не знал иврита (что не может быть правдой) неужели это можно выдвигать как существенную ошибку Нового Завета?
    И еще г-н Шмуэль сказал евреям: Дайте Аврааму стать для вас реальными, а Иешуа им сказал: Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался. Ин 8:56

  3. Гэдальяу:

    Раввин Шмуэль- это не ортодоксальный рав, но консервативный!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>