Моисей или Иешуа — закон или жизнь


Моисей или Иешуа - закон или жизнь

Каждый раз, когда я встречал какого нибудь раввина, как и всякий новообращенный, я задавал ему вопрос: «Знаете ли Вы Бога?». Большинство из них отвечали так: «Человек не может знать Бога, но может знать о Нем». Я тут же говорил: «А я — знаю Бога, и если вы не можете сказать того же, я не заинтересуюсь».

Другой раввин, на вопрос о том как познать Бога, дал одной девочке такой ответ: «Побольше читай. Читай Тору и Талмуд». Вот и все. Хотя да, чтение Писаний может привести нас ближе к Богу,  но только если мы читаем молитвенно, а не просто для информации. Мы читаем Божье Слово потому, что ищем более глубоких отношений с Ним.

В этом и заключается основная разница между Мессианским Иудаизмом и современным Раввинистическим Иудаизмом — весь вопрос в отношениях. Через Иешуа я встретился с Богом. Я не просто прочитал о Нем, или исполнил какую нибудь традицию, отдаленно связанную с Ним, но действительно познал Бога!

Мессианские евреи испытывают присутствие Бога, в то время как Ортодоксальный Раввинистический Иудаизм предлагает религию обязательных правил. Многие из этих правил прекрасны и наполнены глубоким смыслом, но многие утомительны и повторяются механически. Но в результате — и это истинно для любой религии, от Ислама до Католицизма —  они дают ощущение праведности тем, кто исполняет эти традиции и правила поведения.

Они путают чувство самоудовлетворения и гордости, приходящее от соблюдения списка правил, с Божьим одобрением. Большинство религий фокусируются на том, что человек должен делать, упуская из виду тот факт, что человек ничего не может сделать чтобы заслужить Божье прощение — мы все грешники. Спасение — это безвозмездный дар, который Бог предлагает каждому из нас только через Иешуа.

Ибо возмездие за грех — смерть, а (бесплатный) дар Божий — жизнь вечная через Иешуа, нашего Мессию и Господа. (Рим.6:23)

Библейские герои и Бог

Мы не видим, чтобы великие люди, такие как Авраам, Моисей, Иисус Навин или царь Давид были поглощены традициями и обрядами, не так ли? Они были поглощены самим Богом. Авраам был назван другом Божьим (Ис.41:8; 2Пар.20:7) и Моисей просил Бога о Его присутствии.

[Моисей] сказал Ему: если не пойдешь Ты Сам [с нами], то и не выводи нас отсюда…

И сказал Господь Моисею: и то, о чем ты говорил, Я сделаю, потому что ты приобрел благоволение в очах Моих, и Я знаю тебя по имени. [Моисей] сказал: покажи мне славу Твою. (Исх.33:15-18)

Снова и снова мы читаем в книге Иисуса Навина: «И сказал Бог Иисусу…», значит Иисус Навин общался с Богом. О царе Давиде сказано: «он был мужем по сердцу Бога» (1Цар.13:14). Желанием его сердца было не механическое повторение традиций, но Сам Бог. Псалом 26 прекрасно описывает, как Давид взывает к Богу:

Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его (Пс.26:4)

Современный Иудаизм в сравнении с Библейским Иудаизмом

Насколько сильно отличается современный Раввинистический Иудаизм от Иудаизма Библейского! Современный Иудаизм не может научить вас личным отношениям с Богом; он только может дать вам информацию о Нем, и список мицвот (добрых дел) для исполнения.

Спросите вашего раввина, ощущает ли он присутствие Бога в своей жизни. Спросите есть ли у него живые, личные отношения с Богом.

Моисей/Закон и Иешуа/Бог есть Спасение

Моисей/Закон и Иешуа/Бог есть Спасение

Раввинистический Иудаизм подчеркивает Закон (Моисей). Фактически, слово Моисей является синонимом слова Тора. Может быть, тот факт, что Моисей не смог ввести народ Израиля в Землю Обетованную, намекает на то, что Закон не может вас спасти? Да, я знаю, что Моисей был наказан за то, что дважды ударил о скалу, но все же, не выразил ли Бог через это важную истину?

Поразительно, что тот кто перевел их через Иордан в Землю Обетованную, звался Иегошуа (Иисус Навин). Что является более длинной формой имени Иешуа (Иисус). Моисей (Закон) мог только увидеть Землю Обетованную, но Иегошуа, (что значит — Бог есть Спасение) должен был овладеть ею.

Плоха ли Тора?

Чтобы было понятно, Тора не плохая (Рим.7:12), она просто не может животворить (Гал.3:21) Она может указать на жизнь (Гал.3:24), так же как Моисей смог взойти на гору Нево и увидеть Землю Обетованную.

пред [собою] ты увидишь землю, а не войдешь туда, в землю, которую Я даю сынам Израилевым. (Втор.32:52)

То, чего не смог сделать Закон, совершила жертва Иешуа. Посредством Нового Договора (Брит Хадаша), Он открыл путь, чтобы каждый индивидуально мог вступить в трепетные и крепкие отношения с Самим Богом. Через Моисея — Бог открывается, ты можешь видеть Его; через Иешуа — ты можешь знать Его.

Закон указывает на праведность, но не способен изменить тебя. Иешуа же наделяет тебя праведностью и делает способным жить новой жизнью. Как и пророк Иезекииль предсказывал  о народе израильском в последние времена.

И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас. И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. (Иез.36:25-27)

Иеремия говорит, что это будет знаком Нового Договора. Он будет отличаться от Старого Договора тем, что Тора не будет просто написана на табличках или скрижалях, но на сердцах людей.

Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.(Иер.31:33)

Основная мысль: Бог ищет не тех, кто будет просто следовать правилам и традициям, но тех, кто будет знать Его. Хочешь ли ты знать Его? Или быть просто религиозным для тебя достаточно?

Автор — Рон Кантор / messiahsmandate.org
Перевод — Сергей Карпенко для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>