Молчание — враг любви. Призыв еврея-христианина

Молчание - враг любви. Призыв еврея-христианина

Я взялся за новую книгу Ави Снайдера “Евреям не нужен Иисус… и другие заблуждения: размышления верующего еврея”, с глубоким желанием сказать что-то свежее на эту важную тему. Теперь, когда я прочитал её, моё желание ещё более возросло.

До того, как я узнал, что эта книга в печати, я сказал контент-команде служения Desiring God: “Я хочу, чтобы мы делали больше для еврейского евангелизма.” Меня снова коснулось это бремя. А теперь тем более.

Только еврей, сильно любящий свой народ, мог написать эту книгу. Я говорю это не только из-за личных переживаний, которыми наполнены её страницы, но также и потому, что только еврей может так ясно увидеть возражения, возникающие на пути распространения вести об Иисусе Христе. Это значит, что книга эмоционально и интеллектуально настроена на волну пост-холокостного плюралистического мира — особенно на западе.

Ответы на 18 возражений

Ави Снайдер имел дело как минимум с восемнадцатью возражениями попыткам евреев и неевреев завоевать еврейские сердца для веры в Иисуса как Мессию и Спасителя. Я говорю “имел дело”, а не просто “слышал”, потому что он говорит, зная изнутри настоящие взаимоотношения, где эти возражения ощущаются особо сильно. Он даёт проницательные, библейские, личные ответы на каждое из этих возражений.

Здесь нет ничего чисто теоретического. Например, если вы говорите: “Еврею невозможно верить в Иисуса после ужасов Холокоста,” он скажет:

“Я бы хотел, чтобы вы спросили Манфреда и Лауру Вертхайм, сделал ли Холокост невозможным приход евреев к вере, или нет. Я бы хотел, чтобы вы спросили Рахмиэля Фридланда, или Веру Шламм, или Элиезера Эрбаха, или Розу Принс, или Карла Флеша. Это только горстка — очень маленькая горстка — евреев, которые прошли aд Холокоста, но пришли к вере в Иешуа.”

Ави Снайдер

Ави Снайдер

Если вы скажете: “Вы просто не осознаете всю невообразимую историю того, как христианская церковь обращалась с еврейским народом в последние две тысячи лет,” он изольёт свой плач:

“От обвинений в убийстве от отцов Церкви до судебных исков против нас в Тёмные Века, до уничтожения еврейских общин в Европе крестоносцами на пути к ‘освобождению’ Святой Земли, до изгнания, пыток, сожжения заживо и насильного крещения во времена инквизиции, до кровавых наветов и погромов в Восточной Европе и России, до систематической ликвидации трети всего нашего народа во время Холокоста — история враждебности ‘христианского мира’ к нам, евреям, не должна оставлять сомнений в том, почему для нас так тяжело честно и беспристрастно слушать об Иешуа.”

Если вы скажете: “Вера в Иисуса как Мессию станет концом моего существования как еврея,” он скажет:

“Вера в Иешуа не представляет собой угрозы вашей еврейской сущности. Скорее наоборот, вера в Иешуа — это подтверждение нашей идентичности как евреев. Бог, который спас нас через нашу веру в Иисуса, является тем самым Богом, который углубляет нашу еврейскую идентичность посредством той же самой веры. Чаще всего евреи, которые верят в Иешуа, имеют большую приверженность к своему еврейскому наследию и корням. Приходя к Иисусу, мы понимаем, что вернулись домой.”

Или если вы скажете, как один человек: “Я чувствую, что мы, немцы, лишились права говорить с евреями о Господе,” он мягко не согласится:

“‘Вы не только имеете право, — сказал я. — У вас есть ответственность.’ Я рассказал ему, что верю в то, что Бог возвращает евреев в Германию как минимум по трём причинам: из-за Его любви к еврейскому народу, из-за Его любви к немецкой церкви и из-за Его любви к немецкому народу. Бог хочет, чтобы мой народ услышал Евангелие и спасся. Он хочет, чтобы немецкие верующие познали радость быть использованными Богом для возвращения Его народа к Нему. Он хочет, чтобы немцы услышали Евангелие из еврейских уст. И я думаю, что Он хочет увидеть евреев и немцев, провозглашающих Евангелие вместе. Какое свидетельство любви Господа! Какое свидетельство примирительной силы креста!”

Джон Пайпер

Джон Пайпер

Мы уже очень давно нуждались в том, чтобы услышать такую точку зрения, не только из-за непонимания и законных опасений еврейского народа, но и из-за опасений и страхов христиан. Но сегодня, когда целые христианские деноминации отказываются от каких-либо попыток достичь еврейский народ для веры в Иисуса (и осуждают их), эта книга нужна как никогда.

Не следуйте за своим сердцем

Идея, к которой подводит Снайдер, совершенно ясна. Её суть в том, что не стоит “следовать за своим сердцем”, если ваше сердце строит богословие, противоречащее истине.

Наш портал в Facebook:

“Восемьдесят лет назад тенденция следовать за своим сердцем, и построить на этом богословие, привела к отвержению, предательству и уничтожению трети моего народа. Сегодня та же самая тенденция ставит в опасное положение духовное здоровье еврейского народа. По иронии судьбы, первое событие произошло в результате неприкрытой ненависти. Сегодняшнее ‘продолжение’ происходит во имя любви.”

Это сильные слова. Но еврейский народ, знающий свои Писания, привык к сильным словам. “Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения” (Осия 4:6) Не ненависть, не невежество, не наивность и не самонадеянность побуждают Снайдера умолять своих людей обратиться к Иисусу и умолять нас присоединиться к нему. А любовь.

“Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь, доколе не взойдет, как свет, правда его и спасение его — как горящий светильник.” (Ис. 62:1)

Благодаря Снайдеру, мне как нееврею захотелось любить Иисуса и еврейский народ ещё больше. Несомненно, Снайдер прав:

“Молчание о Евангелии — это не любовь. Молчание — это враг спасения моего народа. Молчание — это враг спасения любого народа.”

Автор — Джон Пайпер / © 2017 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>