Молитесь за своих детей

Молитесь за своих детей

photo – Le Pitch Photo – Robert Lipic / www.lepitchphoto.se

Укладывая своих двоих сыновей спать, я молился с нашим трехлетним сыном, лежавшим в своей маленькой детской кроватке. Он тогда еще не научился закрывать глаза, когда мы молимся, и я мог ощущать его напряженный взгляд, которым он смотрел на меня, пока я молился над ним каждый вечер.

И когда я склонял голову, из колыбельки на другой стороне комнаты несся громкий детский голос: «Молись! Молись! Молись!» Мой второй сын был настолько нетерпелив и обеспокоен тем, что я могу его забыть. И я, запинаясь, пробирался через молитву с его старшим братом.

Когда я слышал эти искренние крики, на глаза наворачивались слезы. Той ночью я с новой глубиной понял, что это работа каждого родителя-христианина. Мы должны быть священниками для наших детей. Священство всех верующих – это не только теологический аргумент или чистая экклезиология. Оно имеет очень практическое применение для каждого родителя.

Преклоните колени между Богом и вашими детьми

Автор Послания к Евреям призывает нас: «Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, … да приступаем с искренним сердцем, с полною верою»Евреям 10:19, 22). Верующим дарован надежный, верою гарантированный доступ к престолу Бога через Иисуса – это значит, мы можем прийти к Богу от имени других. В своей книге Жизнь вместе, Дитрих Бонхеффер пишет об этой радостной ответственности:

Ходатайство также составляет ежедневную службу, которую мы должны Богу и нашему брату. Тот, кто отказывает соседу в молитве за него, отказывает ему в служении христианина.

Бог поместил нас в жизни наших детей, чтобы мы ходатайствовали за них. Бог поставил Моисея над сынами Израилевыми для конкретной цели – призывать милость Божью на них (Исход 32: 11-14). Таким же образом мы должны молить Господа, чтобы Он смягчил свой гнев против наших грешных детей. Более того, так же, как Бог предопределил спасти Израиль через отчаянную молитву Моисея, мы должны верить, что Бог планирует спасти наших детей отчасти благодаря нашим отчаянным заступническим молитвам.

В те моменты, когда мы оказываемся на грани истощения от упрямого непослушания наших младшеньких, мы не можем стать бессердечным и жестокими.

Моисей сам имел дело со своенравными, ноющими и непослушными детьми в течение сорока лет. Инцидент с золотым тельцом был, пожалуй, самым острым актом прямого неповиновения. В тот момент, Моисей мог бы позволить гневу овладеть собой. Вместо этого мятеж Израиля сокрушил его, и он просил о милости Божьей. Родителей следует приводить к такому же милосердному ходатайству.

prayforkids2

Учите своих детей соблюдению

Одной из основных функций священников в Ветхом Завете было помочь людям понять, как повиноваться Божьему слову. И Моисей возложил эту ответственность и на родителей также:

И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем и внушай их усердно детям своим (Второзаконие 6:6-7)

Позже в той же главе, он возлагает на родителей ответственность за то, чтобы передать свою веру дальше, следующему поколению.

Постоянные циклы греха на протяжении всего Ветхого Завета демонстрируют неудачу Израиля в этом. Отцам не удалось научить своих сыновей Божьему слову. У них не получилось иметь достаточно бесед со своими детьми о грандиозном акте Господа по спасению их через вывод из Египта (Второзаконие 6: 20-25). Просто почитайте Вторую Книгу Царств. Не случайно, что царство упало с высоты послушания до глубин разврата всего за одно поколение. Отцы не передавали наставления Бога, и результаты не были неожиданными.

Этот факт не означает, что мы делаем вид, что наши дети утверждаются в вере, если такового не происходит. Это означает, что мы учим их слову Божьему последовательно и постоянно. Именно через это слово они услышат голос Святого Духа, призывающий их обратно к Богу. Именно через это слово они услышат благую весть о могучем Спасителе. Именно в этом слове они научатся повиноваться и славить Бога.

Дайте вашим детям благодать

И, наконец, последнее, но не менее важное – священники содействовали передаче благодати Божией. Они объявили прощение грехов. Они утешали людей той милостью, что Бог простер на них через жертву.

В Новом Завете, окончательная жертва Иисуса заместила все другие жертвы. Тем не менее, это не означает, что мы, как священники, не являемся Божьим орудием, простирая милость Его друг к другу. Верующие несут ответственность за то, чтобы «признаваться друг пред другом в проступках и молиться друг за друга, чтобы исцелиться» (Иакова 5:16).

В случае с нашими детьми, мы имеем благословенную возможность показать им истинную благодать – не дешевую благодать, но благодать дорогостоящую. Иногда мы родители становимся жертвами мнения, что нашей единственной целью является послушание. Библия ясно показывает, что истинная благодать предшествует истинному послушанию (Римлянам 1:5). Сделайте основной целью продемонстрировать своим детям дорогостоящую благодать и прощение Господа через Иисуса Христа.

Если наш Отец Небесный богатый милостью, благодатью и любовью, то наши дети должны видеть это в нас, как их родителях. Поскольку мы стремимся отразить Отца в наших детях, мы становимся более похожими на нашего Спасителя Иисуса Христа, который пришел, чтобы показать нам Отца (Ин 14: 8-9).

Автор – Чед Эшби / © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод – Наталия Наказнюк для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Комментарии Facebook

comments


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>