Молитвы, которых мы боимся

Молитвы, которых мы боимся

Я стоял в большой автомобильной пробке, и вдруг мне голову пришла мысль: а чего я боюсь в этой жизни? Я попытался избавиться от этой мысли, но она не уходила. Я ни о чем другом не мог думать в тот момент. Посмотрев вперед, я прикинул, что до нужного поворота мне еще минут 30 двигаться в таком черепашьем ритме, поэтому я смирился и стал думать: чего же я действительно боюсь? Мысли приходили разные: в детстве я боялся больших собак, акул, которых никогда не было на наших одесских пляжах, но я их все равно боялся. Боялся, что будет со мной, когда я должен буду покинуть своих родителей и останусь без их заботы. Боялся смерти, не знаю, что меня за ней ожидает. Так я перечислял всякие страхи, улыбаясь сам себе, и вдруг наткнулся на интересную мысль: а каких молитв я боюсь? Какими молитвами я боюсь молиться Богу?

Приехав домой, я закрылся в своей комнате и стал думать. Я открыл Библию и стал искать различные молитвы. Перечитывая молитву за молитвой, я нашел для себя несколько молитв, которыми действительно боялся молиться Богу. Вот они.

«ВОТ Я, ПОШЛИ МЕНЯ» 

Если вы посмотрите на жизнь многих патриархов и пророков, вы увидите, что их следование за Богом начиналось с простой молитвы. На иврите это вообще одно слово «хинени» («הנני», «вот я»).

Эти слова сказал пророк Исайя в начале своего служения. Пророк видел Бога и слышал Его. В то время Всевышний искал слугу, который пойдет и возвестит Израилю правду о покаянии и гневе Божьем, о Своей милости и любви, но таких не находилось, и вот в поле зрение попал Исайя. «И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня» (Исаия 6:8)

Вот я, хинени, пошли меня! На определенном этапе моей жизни эти слова лично меня повергали в ступор. Я не хочу! Я не готов! Я не могу! Я слишком молод! Я слишком не опытен! В конце концов, это не могу быть я! Способность сказать Богу «хинени» иногда будет означать прощание с привычным, комфортным, успешным образом жизни…

Эта молитва нас страшит, когда Бог ожидает от нас одного ответа: вот я, пошли меня! Много лет назад я знал, что Бог призывает меня быть евангелистом. Я знал это с самого первого дня своего покаяния, знал, что буду проповедовать людям, которые не знают Бога. И вот через 5 лет после того, как я уверовал, призыв изменился. Бог начал говорить примерно следующее: «Ты был верен Мне все пять лет, ты нес служения евангелиста в онкологических, туберкулезных, венерических, алко- и нарко-диспансерах (в то время мы действительно группой активно работали в данных заведениях, и это было замечательное время опыта и явления силы Божьей), а теперь Я посылаю тебя к твоему народу, и ты станешь Моим голосом для своего народа».

13020342_10153449712847703_1793569844_n

Меня приводило в ужас такое послание от Него. Я знал сам в себе, что должен буду стать служителем своему еврейскому народу, но от этой мысли меня бросало то в жар, то в холод. Месяц за месяцем я отвергал это послание. А Бог все ждал моего «вот я, пошли меня»… Исайя прослужил 60 лет, был сотни раз отвергаем, в конце жизни его перепилили пополам, но он не отступал от своего «вот я, пошли меня». А я боялся сказать Богу «да»…

В конце концов, 20 лет назад я все-таки ответил Богу: «Да, я буду свидетельствовать о Тебе своему еврейскому народу» — и бремя страха сразу спало с моих плеч.

Бог дал мне нести бремя своего народа. Он чудным образом подтверждал мое призвание во сне и наяву. Это были удивительные переживания.

Мы боимся сказать: «Вот я, пошли меня», потому что мы всего лишь слабые люди, но, переступая через самих себя, даже с трясущейся душой, как я, мы робко скажем: «Вот я, пошли меня» — и увидим, как Его сила мгновенно наполнит нас. Не бойся говори Богу «Вот я, пошли меня» — «Хинени»!

«ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ»

Полное доверие Его воли и тому, как Он поведет нашу жизнь, тоже часто не устраивает нас. Время от времени мне встречаются люди, которые высокопарно заявляют, что только не знающие Бога могут бояться Его воли. Но когда я пытаюсь выяснить, чем эти люди заняты, имеют ли служение и что им довелось пройти вместе с Богом и для Бога, зачастую их результат равен нулю.

В конце Своей земной жизни в Гефсиманском саду Иисус боролся. Евангелие описывает, сколько различных чувств Он испытывал перед Своей казнью: Он томился, Он ужасался, Он искал поддержки у Своих единомышленников и учеников, душа Его возмущалась…

Он говорил следующие слова: «Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет» (Луки 22:42)

Он умоляет Небесного Отца: «Если это только возможно, пронести чашу эту мимо Меня», имея виду предстоящие Ему страдания, но в тот же миг Он говорит: «Но да будет воля Твоя».

fearpray2

Отдаваясь воле Господа, мы не всегда оказываемся на мягких подушках. Иногда мы в этот момент попадаем прямиком в шторм и бурю, но принимая волю Отца и испытывая ее в своей жизни, мы снова и снова повторяем: «Твоя воля, Отец, Твоя, Твоя!», ибо знаем, что Его воля благая, угодная и совершенная для нас. Она выше нас и нашей воли. К сожалению, у нас не всегда получается просить этого в молитве за себя – гораздо проще попросить этого в молитве за кого-то, а когда речь заходит об исполнении всей воли Божьей в нас, порог восприятия становится очень чувствительным.

«ИСПЫТАЙ МЕНЯ, НЕ НА ОПАСНОМ ЛИ Я ПУТИ»

Эти слова также не особо часто звучат в наших молитвах. Мы или сами уверены в своем пути, или нас научили исповедовать, верить и твердо держаться библейских принципов, поэтому мы все равно сами знаем, что мы на правильном пути! Но, может, иногда стоит проверить себя и попросить Бога испытать нас и наш путь?

Царь Давид, например, не боялся молиться: «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» (Псалм 138:23,24). Другими словами, он просит Бога: «Проверяй все мои пути, все мои помыслы, все мое сердце, выпотроши меня всего и проверь, куда я двигаюсь!» Он кричит Богу: «Испытывай меня, я готов подчиниться результатам Твоей проверки!»

Один мой друг часто молился такой молитвой, все время повторяя: «Испытай меня, проверь мои пути, куда я иду, может, сам я чего-то не вижу?» Прошло более 20 лет, и он твердо идет за Богом, у него замечательная семья. Господь вывел этого парня из больших бед и даровал ему мудрость, работу и финансовые блага, но самое важное – он продолжает служить Творцу и идти за Ним!

Если мы никогда не зовем Бога вмешаться в наши пути и проверить наши помышления, возникает опасность, что мы свернем не туда.

Все приведенные выше молитвы очень практичные, способные привести в движение небо и внести перемены в вашу жизнь.

Моя автомобильная пробка растворилась, и я повернул на свою улицу. Я специально ехал очень медленно и думал, готов ли я, наконец, молиться молитвами, которых я боюсь…

Смелости нам всем и открытости перед нашим Господом!

Анатолий Эмма / cis.jewsforjesus.org


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>