Молодежь КЕМО проводит уличные эрев-шаббаты на Подоле, в Киеве. Фото

Прошлым летом мы провели эрев-шабаты на одном из самых что ни на есть еврейских мест нашей столицы – на Подоле. И вот вновь пришло лето. Легкая ностальгия по прошлогоднему празднику дала о себе знать – захотелось вновь провести несколько приятных вечеров на свежем воздухе, в кругу друзей, приобрести новых, но самое главное – провести время с Господом и познакомить с Ним новых друзей.

Мы с нетерпением ожидали возможности провести эрев-шабаты и этим летом… И мы (Мишпаха) таки их провели! Уже два! Там же, на Подоле, на Контрактовой площади, в нескольких метрах от памятника выдающемуся украинскому философу, поэту, педагогу – Григорию Сковороде. Соорудили импровизированную сцену, подключили аппаратуру и начали… Ну конечно же – с прославления Господа, которое вели молодежные музыкальные группы «Дэрех» и «Цабар», танцевальные группы «Леавиот» и «Лэхайм», ребята из «Tsabara» (молодежного театра). Судя по всему, их выступления публике понравились, потому что оба эрев-шабата были отмечены одобрительными возгласами онной (публики). И не только возгласами, но об этом – чуть позже (так что вам придется дочитать статью до конца).

И, как положено на эрев-шабате, мы говорили на духовные темы. Это не были проповеди, а своеобразные диалоги с импровизированным залом, которые проходили в дискуссионной форме. Для дискуссий выбрали интересные, на наш взгляд темы, которые вызвали у публики живой интерес.

Первый эрев-шабат мы посвят или теме «Могут ли миллионы ошибаться?» Постарались найти интересные факты из всемирной истории – когда оказывалось, что миллионы людей, убежденные в своей правоте, ошибались. И показали, что самым главным, страшным в этой череде заблуждений является то, что большинство людей до сих пор считает, что Бога нет. Мы не стали никого переубеждать, а просто сослались на точку зрения ряда выдающихся ученых на этот счет.

Второй эрев-шабат был посвящен теме «Вседозволенность: свобода или рабство?» Чтобы разобраться в этом, мы вынесли для обсуждения факты, освещающие правовую сторону жизни современного общества. «Может ли принести истинную свободу ювенальная юстиция, легализация проституции? Является ли свободой гражданский брак, свобода распространения легких наркотиков, которая закреплена законодательно в ряде стран? Что такое настоящая свобода? Где начинается вседозволенность и каковы рамки, за которыми она начинается?». – Эти вопросы вызвали интерес у присутствующих. И мы думаем, что после пятничной дискуссии на втором эрев-шабате некоторые поняли, что на самом деле наркотики, алкоголь, «свободная любовь» не являются свободой.

Оба эрев-шабата завершились танцами и хороводами, в которых участвовали практически все присутствующие на Контрактовой площади. В течение обоих вечеров царила теплая, семейная атмосфера, люди с готовностью шли на контакт, участвовали не только в играх, но и в дискуссии. Оба раза время почему-то пролетело очень быстро, не хотелось расходиться.

Эрев-шабаты явно удались! Продолжение17 августа!!! Приходите сами и приводите с собой друзей – будет классно!

Наш портал в Facebook:

Источник — baruhaba.org.ua

Фотогалерея:


Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>