Моральное меньшинство не признает Палестину

Руководство Палестинской автономии обратится в сентябре в Совет Безопасности ООН с требованием признать ПА независимым государством, заявил представитель автономии Саеб Эрекат. Представители террористической группировки ХАМАС, между тем, заявили о своем несогласии с планом руководства ПА и о том, что с ними не было проведено никаких консультаций.

«Мы отстаиваем свои юридические, политические и моральные права, — заявил Эрекат. — Если США наложат вето на нашу инициативу, мы обратимся в ООН с просьбой признать нас в статусе суверенного государства, не являющегося членом этой международной организации. После этого мы снова и снова будем обращаться в Совет Безопасности с требованием постоянного членства».

По словам Эреката, председатель ПА Махмуд Аббас в настоящее время совершает турне по европейским странам. Он планирует обратиться к правительствам Норвегии и Испании с просьбой признать палестинское государство в границах 1967 года.

В ближайшие дни Аббас посетит также Турцию, где состоится встреча диппредставителей ПА, на которой будет обсуждаться международная политика автономии в преддверии сентябрьского голосования в ООН.

В интервью выходящей в Лондоне на арабском языке газете «Ашарк аль-Аусат» Эрекат сообщил, что руководство ПА будет добиваться признания независимости в ООН вне зависимости от мирных переговоров с Израилем: «Переговоры с Израилем и обращение в ООН друг другу не мешают. Не мы, а Нетаниягу отверг принцип двух государств и прервал переговоры, проигнорировав инициативу Барака Обамы».

Эрекат пообещал, что в сентябре начнется мощная кампания, направленная на признание независимости палестинского государства: «Это не будет единичная попытка. Если мы столкнемся с неудачей, мы будем продолжать бороться. При этом палестинцы не заинтересованы в конфликте с США по вопросу признания нашего суверенитета. Мы будем говорить с американцами об этом. Девять членов Совбеза готовы признать наш суверенитет: Индия, Ливан, ЮАР, Габон, Нигерия, Босния и Герцеговина, Бразилия, Россия, Китай. Мы продолжим переговоры с США и надеемся, что Белый дом изменит свою позицию».

Представитель террористической организации ХАМАСа в Дамаске Эзат аль-Ришек заявил, что решение Аббаса обратиться в ООН не было согласовано с другими палестинскими фракциями. «Палестинское государство должно быть создано не путем просьб. Вооруженное сопротивление — единственный путь для палестинцев отстоять свои права, освободить свою землю и создать на ней свое суверенное государство», — заявил аль-Ришек.

Наш портал в Facebook:

В израильском МИДе утверждают, что еврейское государство продолжает прикладывать усилия по созданию в Генеральной Ассамблее (куда, как ожидается, палестинцы обратятся, если США наложат вето в Совбезе) т. н. «коалиции морального меньшинства», состоящей из демократических государств, которые не поддержат палестинскую инициативу. Основное внимание направлено на Европу. В ближайшее время состоится визит Нетаниягу в Венгрию и Польшу.

Если за инициативу ПА не проголосуют ведущие демократии, и она будет принята большинством развивающихся стран Азии, Африки, резолюция не будет иметь особого политического веса, считают израильские дипломаты.

Один из главных аргументов, используемых Израилем в попытке удержать ту или иную страну от признания палестинского государства, состоит в том, что такой шаг чрезмерно затруднит (если вообще не заведет в тупик) дальнейший мирный процесс. Совместно с Вашингтоном Израиль пытается выработать формулу, которая позволила бы вернуться за стол переговоров без преждевременного признания палестинского суверенитета.

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>