Мошенничество под видом пророчества? Мрачная реальность в церкви


Мошенничество под видом пророчества? Мрачная реальность в церкви

Перед тем, как развивать тему, сразу хочу прояснить один момент: я полностью разделяю, приветствую и участвую в пророческом служении. Я уверен в том, что истинно написано: «Верьте Господу Богу вашему, и будьте тверды; верьте пророкам Его, и будет успех вам» (2 Пар. 20:20).

Пророческое служение – одно из самых значительных, но зачастую неправильно понятых в теле Христа. Кроме того, я верю, что предназначение этого пророческого поколения – эффективно вооружить и снарядить Божьих людей для духовного прорыва в Божьем направлении. Пророческое служение является ключевым в поднимающемся движении Бога, приносящем пробуждение по всей земле. Подлинное пророческое служение жизненно необходимо.

К сожалению, враг извращает и искажает то, что использует Бог. Он упорно работает, чтобы отыскать брешь в броне или прореху в защитном ограждении, чтобы ему проникнуть, совершить набег и опустошить.

Я был ошеломлён, когда мой хороший друг рассказал мне об одном пророческом собрании, на котором главный служитель давал детальное пророческое слово только после денежного приношения. Позвольте остановиться и пояснить, что я верю в то, что трудящийся достоин награды своей (1 Тим. 5:18). Исторически, пророки были благословенными в материальном плане людьми, потому что их дар обладает некой божественной притягательностью. Когда люди получают животворящее слово, они зачастую желают посеять, поддержать пророка. Это по-библейски и нормально.

Однако, торговать своим даром, требуя у людей деньги за то, что они смогут извлечь пользу из пророчества — это, в лучшем случае, недостаток характера, а в худшем – манипулирование и мошенничество! Мне всё равно, сколько вы написали книг, сколько эфирного времени на телевидении заняли, и кто вас поддерживает. Такая практика оскорбительна и бросает огромную тень на пророческое служение. Тело Христово, и особенно лидеры, должны прекратить терпеть это и положить этому конец.

Люди, обладающие пророческим даром, склонны к одиночеству, потому что зачастую их отвергают те, кто не понимает их дар. Враг любит использовать одиночество. Духовная изоляция может создать токсичную ситуацию в жизни пророка. Во время духовной атаки на Илию, враг изолировал его, и тот ушёл в пещеру.

«И вошел он там в пещеру и ночевал в ней. И вот, было к нему слово Господне, и сказал ему Господь: что ты здесь, Илия? Он сказал: возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять ее». (3 Царств, 19:9-10)

propheci2

Много раз пророки оказываются одинокими и отвергнутыми. Это создаёт платформу для обмана! Я думаю, что это одна из причин, почему Господь связал вместе апостольское и пророческое служения. Зрелый духовный родитель честно передаст молодому пророку бесценный опыт и знания о том, как с честью распорядиться даром и избегать вводящих в заблуждение практик.

Многие пророки проводят значительную часть своего времени в уединении и молитве. Часто они кочуют от собрания к собранию, не привязываясь к какой-либо поместной общине или духовным родителям-апостолам, ни перед кем не отчитываясь. Когда они начинают описывать физические состояния, называя имена людей и рассказывая подробности из их жизни, то собрания растут и их влияние усиливается. Очень легко при таких условиях утратить опору и соскользнуть на ошибочный путь.

Повторюсь, что здесь тело Христа нуждается в зрелости! Почему нам так нравится получать точную информацию? Может ли это объяснить, почему сегодняшние ученики Иисуса так духовно пересохли? Может быть, они бегут к любому, кто, по их мнению, слышит голос Божий, потому что сами вряд ли слышат Его? Неужели церковь в Америке и Европе так далеко отошла от сверхъестественного, что любое проявление в жизни Духа Святого — это как глоток свежего воздуха для Его народа? Думаю, ответом на все эти вопросы будет однозначное «Да».

Пришло время, когда в церкви будет восстановлено страстное посвящение, ежедневная молитва, вождение Духом и служение верующих. Некоторые крупные церкви не согласятся с такой мыслью, но только немногие люди действительно жаждут ходить с Отцом! Мы должны возвратиться к фундаментальному христианству и евангельскому служению, которое подразумевает сверхъестественное! Также нам следует быть достаточно зрелыми, чтобы положить конец злоупотреблениям и бессмыслице, которые происходят сегодня под видом пророческого служения.

Пророческий дар, при неправильном использовании, может создать почву для мошенничества (манипуляций и контроля) под видом пророчества. Я не обвиняю пророков, действующих в силе, в наличии нечистых мотивов. Снова скажу, я люблю и приветствую пророческое служение. Я и сам много служу в пророческом помазании один-на-один и высвобождаю пророческое слово под влиянием Святого Духа. Я наслаждаюсь пробуждением и необузданным проявлением Силы Бога. Но сейчас я говорю именно о неправильных действиях.

propheci3

Вот четыре опасных признака в пророческом служении:

1. Привязка денежного вознаграждения к получению пророческого слова.

Церковь не должна терпеть этого. Время очистить елей помазания и избавить поле Христово от нерадивых делателей. Не важно, насколько вы знамениты или насколько точны ваши откровения, если вы требуете денег перед тем, как пророчествовать кому-либо, то вы совершаете грех и нуждаетесь в покаянии.

2. Пророчество из душевных побуждений.

Это то, с чем приходится бороться любому, кто движется в пророческом служении, и я в этом не исключение. Мы должны сделать всё возможное, чтобы не основываться на наших личных побуждениях или знаниях, когда действуем в пророческом даре, но действительно погружаться в духовную сферу. Мы должны избегать псевдопророческих высказываний в ситуациях, по поводу которых имеем яркое эмоционально окрашенное собственное мнение. Простой пример — насколько сильно запутываются пророки в политических сетях. Чрезвычайно трудно передать чистое слово от Господа, когда вы глубоко вовлечены в ситуацию эмоционально.

3. Контролирующие пророчества.

Дар пророчества должен воодушевлять людей, а не угнетать их. Конечно же, бывают пророческие предупреждения, иногда даже обличения, но они не могут быть мотивированы губительным желанием контроля. Служители не должны постоянно пророчествовать в жизни людей, исходя из своего собственного желания построить свое служение. Это неправильный мотив, который должен быть искоренён посредством углубления наших сердец в молитве и ежедневной проверке наших мотивов.

propheci4

4. Действие под влиянием чуждого огня.

Библия говорит нам, что мы должны знать тех, кто трудится среди нас (1 Фес. 5:12). Мы должны знать их плод. Мы жестоко обманываем себя, если ищем даров, а не плодов. Многие действуют под влиянием духа колдовства, принося чуждый огонь, выдавая свой маскарад за дар пророчества. Это загрязняет поток!

Я посвящаю своё время и жизнь для того, чтобы возбуждать свежий огонь в Божьих людях, которые воспламенят целые нации. Я вижу очаги пробуждения, загорающиеся на разных территориях, чтобы принять присутствие Бога и освободить огонь Духа. Я вижу, что на земле сегодня поднимается новое поколение, служащее чудесами и знаменнями! Я верю, что это поколение жаждет подлинной чудотворной силы Бога в действии.

Я очень воодушевлён тем, что чувствую эту возрастающую жажду. Я страстно стремлюсь поднять чистое поколение лидеров в апостольском служении, воспламенить очаги, раздуть огонь, высвободить армию. Без пророческого служения это сделать невозможно. Нам нужны те, кто видит, слышит и знает в Духе. Церковь отчаянно нуждается в пророческом ведении с Неба. Нам нужно, чтобы региональные центры пробуждения усиливались. Нам необходимы пророки на национальном уровне, чтобы извещать о серце и замысле Отца.

Нам нужен свежий огонь Духа, а не чуждый огонь! Нам нужно откровение, а не манипуляции. Мы должны создать здравое учение и ведение относительно пророческого служения. Я спрашиваю: Где же вы, духовные отцы? Где те, кто может вести за собой, предупреждать, обеспечивать твёрдое учение в теле Христа, чтобы избегать обмана? Нам необходимо, чтобы вы подняли ваш голос!

Давайте сделаем это с почтением, в чистоте и честности.

Райян Лестранж проповедует Евангелие больше половины своей жизни. Молодым человеком, он был призван Богом оставить свой дом и поехать в Теннеси, чтобы учиться и набираться опыта под руководством доктора Норвела Хейза, который позже стал его духовным отцом. Пастор Райян разделил апостольское призвание Др. Хейза в развитии церквей, миссий и библейских колледжей, а также в подготовке лидеров в теле Христа. Райян ведёт еженедельную передачу на GodTV под названием  Power4Today. Райян – апостол и лидер Международного Апостольского Братства, сети церквей и миссий по всему миру с единым видением начать пробуждение. Он основал два библейских колледжа, служил как ассоциированный пастор и евангелист.

Автор — Райян Лестранж / charismamag.com
Перевод — Анна Вельшинская для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>