Мощные молитвы для искупления конфликта

Мощные молитвы для искупления конфликта

Когда нашему младшему сыну было 4 годика, он сказал мне, что больше не хочет ходить завтракать со мной и своей бабушкой. Когда я спросила его почему, он сказал, что мы с ней всегда спорим, когда выходим поесть. Я была ошарашена таким объяснением, потому что я всегда старалась избегать конфликтов со своей мамой. Когда я попросила объяснить, он сказал, что мы всегда спорим, когда уходим из кафе. Я поняла, что он имеет ввиду то, как мы обе неистово сражаемся за право оплатить счёт.

Я не против такого рода конфликтов. Это такие конфликты, которые долгое время учили меня смотреть на людей через любовь и свет Христа.

Моя бывшая ученица хотела встретиться со мной, чтобы наверстать упущенное, но я не могла найти удобного времени до самого конца учебного года. Потом у меня был важный дедлайн, чтобы в срок закончить работу до конца месяца, и я снова откладывала встречу с ней. Вскоре я получила письмо от неё, в котором она писала, что разочарована во мне, потому что я не могла найти время для встречи с ней. Я помню, как я застыла, внимательно перечитывая её письмо. Мой шок вскоре сменился на некую смесь защиты и вины. Но я молилась, чтобы Дух Святой управлял моими реакциями и ответами и дал увидеть решение, которое было более мудрым, нежели простые попытки оправдать себя.

Как бы сильно мы не хотели жить без конфликтов, по эту сторону небес это невозможно. Конфликты могут истощить нас как эмоционально, так и физически. Они могут разрушать отдельные жизни, семьи, сообщества и даже нации.

При всём множестве серьёзных и уважаемых исследований в области управления конфликтами, им не достаёт одного критического элемента: Что делать, когда во время конфликта возникают сильные эмоции? Все рекомендации по работе с конфликтами могут выглядеть замечательно на бумаге, но что делать, когда мы сильно ранены или злы? Что делать, когда мы даже не можем понять, как это — начать думать по-другому о ситуации и человеке или людях, вовлечённых в этот конфликт?

Я благодарна за то, что мы можем научиться из Библии не только тому, как справиться с конфликтом, но и как его завершить во славу Божью.

konflikt2

Чему Библия учит о конфликтах

Библия даёт множество наставлений последователям Христа о том, как обращаться друг с другом. Иисус призывал нас быть примером для остального мира в любви друг ко другу. Это особенно важно, когда речь заходит о том, как справляться с конфликтом. Иисус молился:

“Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.” (Ин. 17:23)

Существует более 30 “друг ко другу” стихов, которые говорят нам о том, как жить в гармонии. Вот некоторые из них:

  • “Но будьте друг ко другу добры, сострадательны…” (Еф. 4:32)
  • “Не сетуйте, братия, друг на друга…” (Иак. 5:9)
  • “Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.” (Рим. 12:18)
  • “Cнисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы.” (Кол. 3:13)

Как у последователей Христа наше призвание в отношении конфликта — это искупить его и сохранить отношения, “насколько это от нас зависит”. Искупить означает сделать что-то, чтобы исправить то, что пошло не так. И в следствии этого возникает вопрос в каждом конкретном конфликте: какую роль могу сыграть я в “исправлении ситуации,” чтобы максимально прославить Бога? Еф. 4:15 даёт нам отправную точку: “говоря с любовью истину” (нов. рус. пер.).

Этот стих не даёт нам право говорить истину, когда и где мы захотим. Совсем наоборот. Мы не должны говорить правду, пока не можем сказать её в любви.

konflikt3

Писание также даёт нам много примеров того, как выглядит любовь. Если мы преобразуем их в вопросы, они буду выглядеть так:

  • Терпелив и добр ли я? (1 Кор. 13:4)
  • Почитаю ли я другого высшим себя? (Флп. 2:3)
  • Забочусь ли я не только о своих интересах, но и об интересах других? (Флп. 2:4)
  • Быстр ли я на слушание, медлен ли я на слова и гнев? (Иак. 1:19)

Или мы можем задать их по-другому, основываясь на 1 Кор. 13:4-5:

  • Оскорбляю ли я кого-то, пытаясь разрешить конфликт?
  • Ищу ли я своей собственной выгоды?
  • Ревнив ли я? Злопамятен ли я?

Если я отвечаю положительно на второй список вопросов, тогда мне нужно подождать, прежде чем говорить, потому что иначе я не буду говорить в любви. А может быть вообще помолчать. Когда апостол Павел увидел, что некоторые конфликты в коринфской церкви оканчиваются в суде, он сказал, что судебные тяжбы — это свидетельство того, что верующие уже проиграли. Потом он задаёт неожиданный и крайне неудобный вопрос: “Не лучше было бы вам терпеть обиду? Не лучше было бы вам быть обманутыми?” (1 Кор. 6:7, пер. Д. Стерна)

Не лучше ли остаться пострадавшими? Серьёзно? Неужели бывают случаи, когда мне не нужно защищаться? И если я выберу не защищаться, возможно ли при этом не развить в себе обиду? Да! Хорошая новость в том, что это возможно. Но не нашими силами. И это, кстати, тоже хорошая новость.

konflikt4

Искупление конфликта возможно

Однажды, богатый юноша подошёл к Иисусу и спросил, что ему следует делать, чтобы спастись. После того, как он сказал Иисусу, что исполнял 10 заповедей с самого детства, Иисус сказал ему продать всё имение и раздать нищим. Человек отошёл, огорчившись, потому что он был очень богат. Тогда Иисус сказал Своим ученикам, что верблюду проще пройти сквозь игольные уши, нежели богатому на небеса. Обеспокоившись не на шутку, они спросили: “Так кто же тогда может спастись?” (См. Мк. 10:17-27).

Иисус ответил: “Человекам это невозможно, но не Богу, ибо всё возможно Богу.” (Мк. 10:27).

Юноша ушёл слишком рано. Он ушёл до того, как вверил свою волю и дух Святому Духу, чтобы Тот совершал то, что без Него сделать невозможно. Мы должны верить в хорошую весть о том, что с Богом возможно всё, — даже искупление самых тяжёлых конфликтов. Если вы посреди конфликта, который кажется неразрешимым, не уходите слишком рано, как поступил этот молодой богач. Вместо этого продолжайте просить Духа Святого — или даже, возможно, вам нужно усердно молить Духа — дать вам силу решить конфликт наиболее искупительным способом.

Сила придёт, если вы продолжите просить. Так же и свобода, которую вы не могли и вообразить. В этом сила молитвы в искуплении конфликта.

Когда разгорается конфликт, мы можем забыть об очевидном — о молитве. Мы можем рвануть вперёд, забыв о том, что у нас есть сила Духа, способная изменить и то, как мы воспринимаем конфликт, и то, как справляемся с ним. Мы забываем, что самое лучшее, что мы можем сделать в потенциально конфликтной ситуации, — это отдать всё Богу в молитве.

konflikt5

Молитвенная практика разрешения конфликта

Есть несколько особых способов, как мы можем молиться до, во время и после конфликта, которые помогут искупить его. Вот некоторые из них, которые могут быть на самом деле действенными:

Молитесь краткими молитвами «на одном дыхании». Краткая молитва проста, но когда эмоции во время конфликта бушуют, нам следует напоминать себе молиться этой молитвой. Глубоко вдохните и попросите Святого Духа помочь вам быть “скорым на слышание, медленным на слова, медленным на гнев” (Иак. 1:19). Если вы чувствуете, что вам нужно что-то сказать, вдохните ещё раз и попросите Святого Духа показать вам, как следует говорить то, что вы хотите сказать, чтобы это привело к гармонии, а не к разделению.

Молитесь за Божью волю. Если вы когда-либо задавались вопросом о том, как молиться за что-то, включая конфликты, молитва “Отче Наш” (Мф. 6:9-13) — самое то, с чего нужно начинать. Обратите особое внимание на то, как Иисус учил своих учеников молиться: “Да будет воля Твоя.” Это решающая молитва во время конфликта. Если вы ещё не желаете молиться такой молитвой — если вы хотите своей воли, а не Божьей — тогда просите Святого Духа сделать возможным то, что кажется невозможным. Просите Святого Духа наполнить вас трансформирующей любовью Божьей. Только Божья любовь может растопить наши сердца и преобразовать их так, чтобы мы хотели того, что хочет Бог, помогая нам находить истинные желания нашего сердца.

Молитесь за других поимённо. Ещё один существенный шаг к разрешению конфликта — это молиться за того, с кем мы конфликтуем, по имени. Мы просим Святого Духа работать в обоих наших сердцах, чтобы достичь того, что угождает Богу, а не нам. Если мы не можем молиться за людей, с которыми мы в конфликте, поимённо, это хороший знак того, что нам нужно серьёзно поработать с нашим сердцем. Нам, возможно, нужно сначала молиться Святому Духу, чтобы дал нам желание молиться за человека — или даже дал нам желание желать этого.

konflikt6

Молитесь за прощение. В молитве ”Отче Наш“ Иисус продемонстрировал своим ученикам, что нам нужно молиться о прощении своих грехов так же, как и мы прощаем тех, кто согрешил против нас (Мф. 6:12). Это значит, что наши грехи прощены, когда мы прощаем других, и наши грехи не прощены, если мы не прощаем других. Трудно прощать, когда мы храним обиду и гнев по отношению к другим. Но прощение необходимо, и не только для того, чтобы освободить другого человека, но и чтобы освободить нас самих.

Молитесь молча. Если вы пока не можете молиться этими молитвами, тогда просто посидите в тишине в присутствии Бога. Успокойтесь. Ожидайте Бога. Пусть Божья любовь омоет вас и исцелит вашу душу. Это тоже молитва — тихое общение, отдых в присутствии Того, Кто любит вас больше всех. Ожидание Бога в тишине является сильным способом искупления конфликта.

Ис. 40:31 говорит, что “надеющиеся на Господа обновятся в силе”. Итак, будьте спокойны и позвольте Божьему Духу обновить ваши силы и дать вам всё, в чём вы нуждаетесь, чтобы сделать то, что кажется невозможным.

Наш портал в Facebook:

Своими собственными силами не возможно разрешить конфликт так, как того хочет Бог. Совершение таких молитв может помочь нам осознать и вспомнить, что сила искупления конфликта приходит от Божьего Духа, а не от нашего. То, как мы реагируем, становится более важным, нежели собственно сам конфликт. И когда мы взываем к Божьему Духу, Он может освободить нас, чтобы мы увидели конфликт и реагировали на него так, как ранее мы считали невозможным.

Если мы можем показать этому миру, что значит подойти к конфликту с искупительным мышлением, мы также приближаем день, когда Божья воля будет на земле, как она есть на небе.

“Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа.” (Рим. 15:5-6)

Автор — Мари Альберт Дарлинг / charismamag.com
Перевод — Евгений Юрьев для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Day by Day:

    Статья отличная по сердцу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>