Мощные практические шаги для вас, когда вас предали

Мощные практические шаги для вас, когда вас предали

Предательство может проявляться во многих формах. Оно может прийти в виде сплетен, злословия, отказа порадоваться вашим успехам, лжи о вас, отторжения, манипулирования, или в виде нападок на ваши ценности и предпочтения.

Когда вас предаёт кто-то из вашей семьи, друг или тот, кому вы доверяете, вы тут же должны принять решение: продолжать ли вам идти с ними одной дорогой, или вы пойдёте в другом направлении.

Вы можете позволить этому расстраивать, останавливать или даже уничтожать вас. Или вы можете принять решение использовать невзгоды для личностного роста и развития. Вы можете использовать свой опыт для помощи кому-то ещё, у кого такая же дилемма. Вы можете использовать эту ситуацию, чтобы прославить Бога и почтить людей.

Давайте заложим основание

1. Помните, мы не сражаемся против плоти и крови.

«Потому что мы ведем бой не с людьми из плоти и крови, а с началами, с властями, со вселенскими повелителями этого мира тьмы, с духовными силами зла в небесном мире» (Ефесянам 6:12, РБО).

Ни ваш друг, ни родственник — не враги вам. Враг — Сатана. Он использует предательство, обман и разделение, чтобы его дело развивалось и царство росло. Он использует всё, чтобы разрушить отношения, которые должны быть гармоничными и исполненными любви. Он использует всё, чтобы ослабить ваши семейные связи, вашу церковь, вашу организацию и прочие взаимоотношения, установленные Богом. Знайте, кто ваш настоящий враг.

betrayal2

2. Помните, мы не позволяем плоти управлять нашими действиями.

«То, чего хочет наша природа, противоположно Духу, а то, чего хочет Дух, противоположно природе. Они постоянно враждуют, чтобы вы не всегда поступали так, как хотели бы» (Галатам 5:17, РБО).

«Вы всё еще плотские люди. Раз среди вас есть соперничество и раздоры, разве это не значит, что вы плотские и ведете себя, как люди этого мира?» (1 Коринфянам 3:3, РБО).

Действия, совершённые из плотских желаний, разрушительны. Никогда не поступайте по плоти. Поступайте по духу. Отвергните реакцию, которую боль и страдания вызывают в вас. Успокойтесь и молитесь.

Спросите Бога, как лучше справиться с тем или иным оскорблением. Спросите Бога, как в сложившейся ситуации двигаться вперёд. Попросите Бога вмешаться и расставить всё по своим местам. Он это сделает. Убедитесь, что вы на верной стороне в этой неприятной ситуации, и наблюдайте, как Бог действует чудесным образом ради вас. Это может занять некоторое время, но Он вынесет скрытые вещи на свет, чтобы их увидели все.

3. Определите, где вы стоите.

«Именем Господа нашего Иисуса Христа умоляю вас, братья, будьте все согласны друг с другом. Пусть разногласия не разделяют вас! Пусть сплотит вас единая мысль, единая цель! А ведь мне, братья мои, стало известно от домочадцев Хлои, что у вас есть распри. Я имею в виду, что каждый из вас говорит своё: «Я — Павлов», «А я — Аполлосов», «А я — Кифин», «А я — Христов». Это что такое? Христос разделился на части?! Или это Павла распяли за вас?! А может, во имя Павла вы приняли крещение?!» (1 Коринфянам 1:10-13, РБО).

Сатана усердно пытается разделять. Бог твердо стоит на позиции объединения. На чьей вы стороне? Писание говорит ясно: разделение исходит от сатаны, а единение — от Бога.

Бог прекрасно видит, когда естественный порядок вещей нарушается из-за зависти, ревности или распрей. Он наблюдает. Он оценивает поведение. Он Судья праведных и неправедных, но суд начинается с дома Божьего. Всегда выбирайте единство.

betrayal3

4. Распознайте врага.

«Вор же приходит лишь для того, чтобы украсть, убить и разрушить. Я пришел для того, чтобы жизнь они обрели, жизнь во всей полноте» (Иоанна 10:10, РБО).

Сатана крадёт. Он является инициатором всех предательств. Он стоит за всякой болью. Он отец любой лжи, в которую верили или которую озвучивали. Когда люди верят лжи, сказанной о них, или они принимают обман, они, в каком-то смысле, находятся под водительством дьявола. Да, даже христиане могут ходить во лжи, даже христиане могут стать инструментом дьявола.

Как уже было сказано, не они являются теми, с кем вы сражаетесь, но Сатана. Поражайте противника его же оружием. Огонь Божьего Слова сожжёт все обманчивые трюки и схемы дьявола. Истина всегда возьмёт верх.

5. Разногласия и разделения, воспаляемые в семьях, среди друзей или в церквях, неугодны Богу и являются серьезным грехом.

«Дела плотской природы у всех на виду. Это разврат, грязь, распущенность, идолопоклонство, колдовство, вражда, раздор, ревность, гнев, раздражительность, распри, расколы, зависть, попойки, оргии и тому подобное. Я предупреждал вас раньше и предупреждаю теперь: никто из тех, кто так поступает, не будет иметь наследия в Царстве Бога» (Галатам 5:19-21, РБО).

Разногласия — это не пустяк. Если кто-то стал инициатором конфликта с вами, помните, что Бог на вашей стороне. Помните, что у того человека нет решающего слова. Помните, что Бог не может быть поругаем, и Он знает скрытые грехи сердца. Помните, Он дал твёрдое повеление в Своем Слове. Позвольте Богу разобраться с этим. Он сделает это гораздо лучше, чем вы.

betrayal4

6. Помните, чья-то озлобленность — проблема не ваша, а тех людей.

«Особенно смотрите, чтобы не было среди вас таких, кто отступился от Божьей любви, чтобы из горького корня не вырос ядовитый побег и не причинил вреда, отравив многих» (Евреям 12:15, РБО).

Если вас кто-то предал, они это сделали из-за своей собственной неуверенности. Они так поступили по причине своих страхов. Они совершили это потому, что в них что-то надломилось. Зрелый, благочестивый человек никогда бы не причинил боль умышленно, а только раненый младенец в вере, а также неверующий. Они даже могут казаться зрелыми для мира, но Бог знает сердца. Предательство коренится в горечи, и мы знаем, что горечь отравляет и оскверняет. Не попадайтесь в эту ловушку.

7. Откажитесь от участия в вещах, которые Бог ненавидит.

«Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями» (Притчи 6:16-19).

Просмотрите этот контрольный список. У вас надменный взгляд или лживый язык? У вас руки, которые пролили невинную кровь или сердце, в котором рождаются нечестивые замыслы? Вы прибегаете к злу, распространяете лжесвидетельства или сеете раздоры? Берегитесь! Записанное Слово Бога ясно даёт понять, как Бог относится к этим греховным вещам. Кроме того, мы уверены, что Бог не игнорирует грехи, а осуждает их.

betrayal5

Что мне теперь делать?

1. Бог призывает нас ходить в любви.

«Братолюбие между вами да пребывает» (Евреям 13:1).

Любите даже тогда, когда вам больно. Любите тех, кто вас любит. Любите тех, кто вас ненавидит. Любите тех, кто вас предаёт. Тогда вы станете сыновьями и дочерями Царя, не просто Его детьми-младенцами, но зрелыми и утверждёнными.

«И сам Он некоторым даровал стать Апостолами, другим — пророками, третьим — проповедниками благовествования, четвёртым — пастырями и учителями, чтобы они поучали и опекали людей Божьих. Он делал это, чтобы подготовить людей Божьих к служению ради укрепления Тела Христова, до тех пор, пока мы все не придём к единству в вере и в познании Сына Божьего и не станем зрелыми людьми, подобными Христу, достигнув такого же совершенства, что и Он» (Ефесянам 4:11-13, сов.пер.).

2. Бог призывает нас жить в гармонии.

«Живите в полном согласии друг с другом. Не будьте заносчивы, будьте в дружбе со всеми — и с простыми и малыми. Не будьте самодовольны» (Римлянам 12:16, РБО).

Жить в гармонии — это заповедь Бога. Вы должны совершить свою часть. Делайте всё, что в ваших силах, чтобы быть в мире со всеми. Библия говорит об этом в Послании к Римлянам 12:18. Учитесь этому. Практикуйте праведность, даже если ваша плоть пытается заставить вас поступать наоборот.

3. Бог призывает нас нести служение примирения.

«Поэтому, если кто-то во Христе, то он — новое творение Божье. Старое умерло, наступил новый порядок. И всё это исходит от Бога, Который примирил нас с Собой через Христа, и поручил нам служение примирения людей с Собой» (2 Коринфянам 5:17-18, сов.пер.).

Сначала примиритесь с Богом, а затем с человеком. Примирение — это путь Бога, и как верующие мы должны ходить в примирении. Мы живем по изложенным в Писании принципам. Мы определяем, что правильно или неправильно, основываясь на Слове, а не на наших ощущениях. Сделайте первый шаг к примирению.

betrayal6

4. Бог призывает нас прощать.

«Будьте друг к другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как простил вас Бог через Христа» (Ефесянам 4:32, РБО).

Прощайте тех, кто вас предаёт. Прощение освобождает от цепей рабства. Непрощение делает вас жертвой обстоятельств. Прощение освобождает вас от боли обстоятельств. Заповедь прощать — благословение от Господа:

  • она избавит вас от негативных эмоций;
  • она освободит вас от контроля других;
  • она разрушит связь с травматической ситуацией;
  • она вернёт вам радость;
  • она восстановит ваше общение с Богом.

5. Бог призывает нас хранить чистоту сердца.

«Больше всего хранимого храни сердце твоё, потому что из него источники жизни» (Притчи 4:23).

Псалмопевец Давид взывал к Богу: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня» (Псалтирь 50:12). Мы не сможем сделать это без Бога. Нам нужно иметь в себе Его Дух, дающий нам способность ненавидеть зло и держаться добра. Нам нужен Его Дух для очищения.

6. Бог призывает нас не впускать ненависть в сердце.

«Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме» (1 Иоанна 2:9).

Если вы впускаете ненависть в сердце, у вас большие проблемы. Отвергните её, когда она стучит в дверь. Вытолкните её прочь, если она уже внутри. Разрушьте всякое с ней согласие и провозгласите с верой, что вы не будете больше ненавидеть. Вместо этого ходите в любви.

7. Бог призывает нас быть в мире со всеми людьми.

«Насколько это от вас зависит, живите в мире со всеми» (Римлянам 12:18, сов.пер.).

Каждый день делайте выбор быть в мире со всеми людьми. Это означает, что вы не будете делать ничего, что может ранить, обидеть или подвести другого. Это означает, что вы будете придерживаться мира, независимо от ситуации. Тогда вы преодолеете всё.

betrayal7

Практические шаги

– Откажитесь от предательства.

Когда вы выбрасываете мусор, выбросьте и предательство. Вышвырните его из своей жизни. Запишите его на листе бумаги, а затем буквально выбросьте в мусорную корзину, где ему и место. Омойте себя кровью Иисуса через веру, через молитву, через причастие, а затем радуйтесь своей свободе.

– Отпустите людей, которые имеют плохие намерения по отношению к вам.

«И не участвуйте ни в каких пустых деяниях, принадлежащих тьме, а обличайте их» (Ефесянам 5:11, сов.пер.).

Люди, которые преднамеренно причинили вам вред или предали вас, не должны быть в вашей жизни. Отпустите их. Просто скажите в своём сердце: «Прощайте!». Они не заслуживают того, чтобы быть там. Позвольте им уйти, освободитесь от зла и бесполезных деяний тьмы.

– Увещевайте их, а если они не раскаются, отойдите от них.

«А того, кто вносит раскол, предупреди раз и два, а затем не имей с ним дела. Знай, такой человек испорчен и грешен, он сам себе вынес приговор» (Титу 3:10,11, РБО).

Увещевайте, и лишь потом отвергайте. Увещевайте, и лишь потом отвергайте. Увещевайте, и лишь потом отвергайте. Да, именно так и написано.

– Любите их на расстоянии.

Подписывайтесь:

Любить издалека значит стараться держаться от них подальше. Иногда это невозможно, если эти люди являются частью вашей семьи, но вы, безусловно, можете контролировать то, что вы им позволяете. Очертите границы отношений. Много молитесь, когда имеете с ними дело. Не позволяйте им контролировать ваши эмоции или ваши действия. Не давайте им эту власть над вами.

Любите ваших врагов. Благословляйте ваших врагов. Молитесь за преследующих вас.

«Не злись на злых людей и не завидуй зло творящим. Они завянут быстро, как трава, умрут, как скошенная зелень. Верь в Бога и твори добро, и на земле живи, и оставайся верен. Будь счастлив в Боге, Он исполнит желанья сердца твоего» (Псалтирь 36:1-4, сов.пер.).

Автор — Робин Бертрам / charismamag.com
Перевод — Виктория Литвинова для ieshua.org

Последнее пожертвование: 6.12 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>