Мотивационное Евангелие Джоэла Остина и реальность ада

Мотивационное Евангелие Джоэла Остина и реальность ада

Я благодарен Богу за прекрасную работу, которую многие большие служения делали на протяжении многих лет, но есть одна очень тревожная тенденция в евангельской церкви в целом. И я уверен, что отчасти в этом виновна кафедра.

Пастор Остин много раз довольно ясно давал понять, что он не говорит об аде, грехе, осуждении или еще о чем бы то ни было, что тяжело слышать. Недавно в специальном пасхальном выпуске CBS утром в воскресенье он сказал: «Большинство людей и так довольно обескуражены в жизни. Они уже достаточно чувствуют себя виновными. Они не поступают, так как следовало бы, воспитывая детей – да мы все можем найти причины. Поэтому я хочу, чтобы они приходили в Лейквуд или на наши собрания и были ободрены, чтобы им сказали: «Знаешь что? Возможно я и несовершенен, но я иду вперед. Я становлюсь лучше.» И думаю, что такое мотивирует вас поступать лучше».

Я согласен, что мы все нуждаемся в ободрении – это само собой разумеется, но, по моему мнению, большинство людей так подавлены именно потому что они не рассматривают всю истину Божью в целом, а лишь определенные части. Зачастую истина разбавляется, в надежде не оскорбить членов и создать большую аудиторию. Никогда не упоминается о суде, и редко призывают к покаянию. Мы скорее хотим построить церковь, чем сокрушить сердце; быть политкорректными вместо того, чтобы быть библейски-корректными; сюсюкаться и успокаивать вместо того, чтобы встряхнуть и обличить.

Это не письмо-обличение (я не в том положении, чтобы делать это); это слезы мольбы, чтобы мы всецело вернулись к Божьей истине, это поощрение. Вы не можете научить людей тому, как стать более лучшими родителями, если не учите о покаянии. Вы не сможете научить их тому, как иметь крепкие браки, не уча умирать для своего эго.

osteen2

Кафедра регламентирует духовное состояние Божьего народа, который влияет на нацию. Безразличная, пропитанная сексом культура (и церковь) лишь отражает отсутствие обличения как на кафедре, так и на церковной скамье. Большинство пасторов, и я в том числе, борются с необходимостью говорить на острые и спорные темы, но о них необходимо говорить. Мотивационный спикер, возможно, и может избегать трудных библейских истин, но пастор не может.

Мы должны проповедовать о трудных истинах так же как и о радостных; проповедовать о кресте и о новой жизни; проповедовать об аде и о небесах; проповедовать о проклятии и проповедовать о спасении; проповедовать о грехе и о благодати; проповедовать о гневе и проповедовать о любви; проповедовать об осуждении и проповедовать о милости; проповедовать о послушании и проповедовать о прощении; проповедовать о том, что Бог «есть любовь», но не забывать, что Бог справедливый. Именно любовь Божья заставляет нас делиться всей Его истиной.

Павел сказал Тимофею: «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; И от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2Тим. 4:3-4). Это должно быть звуком тревоги в сердце каждого проповедника, пастора и учителя, чтобы серьезно пересмотреть свое служение – не поощряем ли мы грех, не предостерегая от него? Если так, то мы стали на опасную тропу.

Я верю, что мы можем быть и любящими, и истинными. Как мы можем предупреждать, не противостав? Как мы можем исправлять, если не бросаем вызов? Как мы можем стоять за веру, если мы не подвергнем сомнению образ жизни, который противостоит ей? «Церкви нужно помнить, что она не хозяин и не слуга государства, но скорее совесть государства» (Мартин Лютер Кинг).

Не каждый — А.В. Тозер, Леонард Равенхилл или Иоанн Креститель, но все пастора имеют мандат проповедовать истину. «Христос Иисус пришел в мир спасти грешников» (1 Тим. 1:15), и все же многие избегают таких слов как «грех» и «покаяние». Благая Весть о Христе может быть оценена по достоинству только на фоне плохой вести. Когда мы не проповедуем верно Божье Слово, мы рискуем «поощрить грех» и «извратить слова Живого Бога» (Иер. 23:36).

osteen3

Многим из нас нужно вернуться в молитвенную комнату, где должны иметь место сокрушенность, смирение и полное подчинение. Без молитвы «церковь становится кладбищем, а не приведенной в боевую готовность армией. Хвала и молитва подавлены, поклонение мертво. Проповедники и проповеди поощряют ко греху, а не к святости… проповеди, которые убивают – это безмолитвенные проповеди. Без молитвы проповедник создает смерть, а не жизнь» (Е.М. Баундз).

«Без сердечной молитвы тело Христа будет походить на труп. Церковь умирает на своих ногах, потому что не живет на своих коленях.» (Эл Уиттингхилл)

Где люди, подобные Тиндейлу и Гусу, которые были сожжены лишь за то, что провозглашали истину? Где люди, подобные Лютеру, который, когда ему предложили либо отречься, либо пойти на казнь, сказал: «На этом стою и не могу иначе»? Где люди, подобные Джону Кальвину, который придал форму религиозным мыслям нашей западной культуры? Где люди, подобные Джону Ноксу, который взывал к Богу: «Господи, дай мне Шотландию [для Христа] или я умру»? Где люди, подобные Уайтфилду, который потряс континенты?

Где люди, подобные Сперджену, который говорил с такой властью, что его проповеди сегодня читают более чем когда-либо прежде? Где люди, подобные Дуайту Муди, который поставил Америку на колени? Где люди, подобные Эвану Робертсу, который во время Уэльского пробуждения 1904-1905 так мощно проповедовал против греха, что люди просто вопили о том, чтобы истинно знать Бога? Где люди, подобные Пуританам, таким как Ричард Бакстер, который говорил с таким смирением: «Я говорю как погибающий человек погибающим человекам»?

В то время как церковь все глубже уходит в самодостаточность и все дальше от зависимости от Бога, наша нужда в отважном лидерстве велика как никогда прежде. Перемены в нашей нации произойдут только тогда, когда будет строгое обличение греха, подлинная вера, смиренное и искреннее покаяние, начиная с кафедр. Да даст нам Бог мудрость и силу, чтобы провозглашать эти истины.

Мы должны прекратить путать Божье терпение с Его одобрением и снова начать проповедовать и обличать с кафедр, как погибающий человек погибающих людей.

Автор — Шэйн Айдлмен / charismanews.com
Перевод — Татьяна Лукощенко для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>