Моё тихое время с Богом совсем не тихое

Моё тихое время с Богом совсем не тихое

Я пришла к выводу, что многие христианки не читают Библию регулярно и постоянно по той причине, что нас подвело наше воображение. У нас существует определенное представление о том, как должно выглядеть христианское благочестие, и оно почти всегда привязано к определенному образу жизни, которого, к сожалению, мы не имеем.

Какой образ у нас возникает, когда мы представляем чтение Библии? Скорее всего, это похоже на жизнь ученого. Мы видим непрерывный фокус и комментарии. Возможно, мы представляем пастора в кабинете, где Слово – это дело всей его жизни. Мы видим кого-то, живущего в доме у озера — без всяких помех, в полной безмятежности, наслаждающегося безупречным кофе. Может быть, мы видим жизнь суперженщины, которая встает задолго до рассвета, потому что она заботится о доме своем гораздо больше, чем мы когда-либо будем в состоянии. Мы видим спокойствие. Мы представляем себе сосредоточенность. Мы видим героическое усердие.

Проще говоря, мы считаем, что христианская практика чтения Библии зависит от действительно специализированного момента — момента, который редко (если вообще когда-либо) украшает нашу собственную жизнь.

Ограничения, которые мы возлагаем на Слово

Когда мы чувствуем себя виноватыми или задаемся вопросом, что же с нами не так из-за того, что никогда не читаем Слово, мы проводим все свое время, пытаясь воссоздать идеальные условия, при которых может процветать чтение Библии, вместо того, чтобы посмотреть, как мы можем добиться этого в текущей жизни, с текущими обстоятельствами. Если мы собираемся встретиться с Богом, нам нужно проявить творческий подход.

Верная (занятая и рассеянная) мать может подумать, что единственный способ для нее стать женщиной Слова — это внезапно стать новым человеком в новой жизни. Другими словами, наша идея благочестия и духовной дисциплины просто не совпадает с жизнью, к которой призвал нас Бог. Но это ограничения, которые мы накладываем на Слово, а не ограничения, которые Бог накладывает на нас.

Разве это не является простой ложью, которая говорит нам, что наша жизнь не совместима с постоянным и верным чтением Слова? Почему нас так легко удержать от такой идеальной пищи для наших душ?

tihoe-vremya2

Кому полезно?

Апостол Павел говорит: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тимофею 3:16-17).

Обратите внимание, что само Писание говорит нам, что оно полезно для нашей подготовки ко всякому доброму делу. Давайте еще раз уточним. Чтобы кто был приготовлен? Только ученые, пасторы и те, кто ведет очень упорядоченную или необычайно прилежную жизнь? Нет, не только они! Чтобы всякий верующий мог быть приготовлен. Вы. И мать, воспитывающая маленьких детей, и женщина, которая постоянно в разъездах. И мать, проснувшаяся слишком рано от плача голодного младенца, и женщина, которая перегружена мелкими вопросами и задачами, у которой дел в списке больше, чем она когда-либо была в состоянии выполнить.

По какой-то причине многие из нас не удосужились представить, как может выглядеть благочестие в такой жизни хаоса и множества отвлечений. Мы по-прежнему считаем чтение Библии «тихим временем». Но что, если ваша жизнь неминуемо громкая?

Неминуемо громкая жизнь

Я могу посмотреть на свою собственную жизнь, и ее никак нельзя описать словами «тихая» и «спокойная». Время от времени, конечно, в ней бывает диван, кофе и тишина. Но если бы я ждала таких моментов, чтобы прочитать Слово, я бы, наверное, читала лишь одну главу каждые полторы недели. Этого никак не достаточно.

Читайте также:  50 оттенков извращения - Не поддавайся!

Когда ваша жизнь по-настоящему напряженная, ваш график переполнен, а физические потребности тяжелы, решите ли вы сократить потребление пищи? Может быть, раз в неделю я могу съесть кусочек сыра, но в остальном моя жизнь настолько насыщена, что даже нет времени покушать!

Дети внезапно задают сложные вопросы, звонит телефон, срабатывается таймер на плите, у малыша возникают проблемы, нужно забрать кого-то со стадиона или еще раз быстро съездить за продуктами. Это те самые добрые дела, к которым меня снаряжает Слово. Почему я думаю, что эти моменты недостойны Слова? Или что подобные ситуации каким-то образом ниже его, — что духовная пища не нужна для того, что очевидно является духовным марафоном?

Это моя жизнь. Мое призвание. Мои обязанности. И это духовная пища, которая укрепляет меня для этой жизни, этого призвания и этих обязанностей.

tihoe-vremya3

Моя мечта о женщинах

Я бы хотела, чтобы каждая женщина могла представить себе другой вид благочестия, потому что мы видели его в действии. Женщины, которые поют псалмы, складывая одежду. Женщины, которые слушают Библию, пока чистят ванные или пылесосят. Женщины, которые говорят о том, что они только что заметили в Слове своим детям, сидящим на заднем сидении в машине, ухватив секундочку, чтобы прочитать еще одну главу, ожидая на парковке. Женщины, чьи руки так полны добрых дел, для которых они прекрасно оснащены, потому что подпитываются хорошим Словом, даже и перехваченном на бегу.

Как бы выглядел мир, если бы все те женщины, чьи руки в разных ситуациях и местах делают так много добра, были бы полностью оснащены силой Слова? Что, если бы мы выбросили свои представления о том, как выглядит благочестие, и поняли, что оно, безусловно, включает и наши призвания?

Молитва о суперцветении

Павел говорит: «А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем, Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь» (Ефесянам 3:20-21).

Время от времени в пустынном климате наступает необычно влажная весна, и вся пустыня расцветает — это называется суперцветением. Это потрясающее явление. Семена, которые всегда там были, сухие и бездействующие, внезапно реагируют на неожиданную влажность оживлением, цветением и радостью. Пустынные холмы внезапно покрываются пурпурным, оранжевым и желтым цветом.

Моя надежда и молитва состоит в том, чтобы христианки стремились к тому, чтобы верно читать Слово в обычной жизни, находя неожиданные способы делать это, несмотря на все препятствия и помехи. Тогда мы увидим суперцветение благочестивых женщин. Женщин, которые настолько насыщены Словом, что по всему бесплодному ландшафту мы увидим расцвет Евангелия. Это будет жизнь по Евангелию, питаемая водой Евангелия в жизни женщин, чьи руки заняты всевозможными делами.

По мере того, как мы станем творческими в чтении Библии, Бог изольет Своего Духа, чтобы помочь нам жить, процветать и быть матерью так, как мы раньше этого даже не представляли.

Автор — Рэйчел Янкович / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее пожертвование: 18.09 (Украина)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>