Можем ли мы утверждать, что спасены?


Можем ли мы утверждать, что спасены?

Шалом! Вопрос наверное очень сложный. Множество теологов всех времён и народов на нем «ломали копья». Скажите, можем ли мы утверждать что спасены? Имеем ли мы право судит о том спасён кто-то другой или нет (будь то верующий или неверующий?). Я думаю что однозначного ответа нет, и думаю что намёк на ответ нам даёт Ап.Павел:

4 Ибо [хотя] я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь.
5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.
(1Кор.4:4-6).

Чуть выше он говорит что от нас требуется быть верными, и думаю что испытать нашу верность может лишь Господь. Какова Ваша точка зрения на это?
Спасибо.
(Олег)

Отвечает Михаил, раввин еврейской мессианской общины г. Винница:

Шалом, Олег.

Я знаю, что в некоторых церквях после молитвы покаяния учат просто «исповедовать», что ты спасен и «твердо стоять на этом». Если наличие спасения определять по тому, как человек отвечает на вопрос о своем спасении, то тогда все просто: отвечаешь утвердительно, значит так оно и есть. Если же сомневаешься, тогда можно думать что угодно.

Лично мне такая точка зрения кажется примитивной. Писание не говорит прямо, как можно сходу «опознать» спасенного. Но, при этом, дает понять, что происходит с человеком, который вошел в завет с Господом и в котором поселился Руах а-Кодеш. Живого жизнью Божьей человека можно различить по такому, например, библейскому признаку, как желание быть с другими верующими, чтобы вместе искать Бога. На протяжении определенного периода времени в жизни у спасенного проявляются плоды Духа, как подтверждение его спасения: любовь, радость, долготерпение, смирение и т.д.

Важно, при этом, уточнить, что опасно оценивать, спасен ли человек, на основании его поведения в данный момент времени. Каждый из нас в отдельный день может быть не на «высоте». Лучше сравните, каким этот человек был год назад, два года назад. Просматривается ли в его поведении динамика перемен к лучшему? Но даже в этом случае, выносить окончательный вердикт о том, что кто-то не спасен, как-то можно и ошибиться. Поэтому,  лучше в этом плане не экспериментировать. Может быть тот, кто ведет себя сегодня неподобающим образом, уже завтра изменится :)

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>