Может ли мир объяснить ваше утешение и комфорт?

Может ли мир объяснить ваше утешение и комфорт?

Когда благодать охватывает людей, она совершает в нас замечательные необъяснимые вещи. Благодать отнимает покой и приносит покой. Благодать убирает страх, и благодать возбуждает страх. Благодать лишает утешения и комфорта, и благодать производит утешение и комфорт.

Первые последователи Иисуса переживали подобные эмоциональные чудеса каждый день. Они рисковали своими жизнями и были готовы потерять всё, что у них было, ради Христа. Они с радостью отдали всё (Деяния Апостолов, 2:45), было много вещей, которых они могли бояться (Деяния Апостолов, 9:1), однако они упорно продолжали действовать и даже умножались. Церковь на самом деле росла, находясь под атакой. Лука пишет: «Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святого Духа, умножались» (Деяния Апостолов, 9:31).

Одно из великих свидетельств того, что Евангелие укоренилось — в городе или в церкви, или в сердце — это собрание внешне противоречивых эмоций вместе: бесстрашные и полные страхов, безутешные и утешенные. Мы отделяем себя от мира, бесстрашно противостоя тяжелейшим, самым тёмным реальностям, и принимая испытания с непоколебимыми утешением и радостью.

Неправильный вид страха

Описывают ли указанные выше типы страха и утешения вашу церковь и ваше собственное сердце? К сожалению, жизнь в падшем мире часто возбуждает неправильный вид страха и подавляет тот вид страха, в котором мы нуждаемся больше всего. Мы боимся Бога гораздо меньше, чем должны, а многих других вещей — гораздо больше. Вместо того, чтобы бояться Всемогущего, Всезнающего, Совершенного Судью всей вселенной, мы боимся незначительных вещей, таких как изменения и отвержение.

Один вид страха побеждает все остальные страхи и следует за Иисусом (2-е Послание к Тимофею, 1:6-7). Другой вид страха слышит то, что Иисус обещает и требует, и убегает от Него сломя голову. Один вид страха не держится за всё остальное, так как мы знаем, что в один день мы будем владеть всем этим (1-е Послание к Коринфянам, 3:21-23). Другой вид страха немного крепче держится за всё, пытаясь построить хотя бы кусочек небес здесь.

comfor2

Неправильный вид утешения и комфорта

Мы склонны бояться неправильных вещей и жаждать неправильного утешения и комфорта. Современная жизнь умножает утешения и комфорт, однако нам не хватает утешения среди страдания или потери, или среди гонения — такого рода утешения, которое помогало верующим проходить через всю книгу Деяний Апостолов.

Была ли когда-нибудь более утешающая и комфортабельная эра для христиан в истории мира, чем жизнь сегодня во многих местах по всему миру? Иисус предостерегал богатых и живущих в комфорте в Его дни: «Горе вам, богатые! Ибо вы уже получили свое утешение», (Евангелие от Луки, 6:24) — то же самое слово используется в Деяниях Апостолов, 9:31. Вы получили ваше утешение.

Насколько утешенными являемся мы и христиане в наших жизнях? Выглядит ли наше утешение и комфорт более американскими — богатыми, полными домашнего уюта и развлекающими — или более христианскими — смиренными, духовными и надёжными? Является ли вид нашего утешения и комфорта тем видом, который приобретается за деньги, или это тот вид, который производит Святой Дух?

Правильный вид страха

Неправильный вид страха высасывает из наших жизней веру и значение. Правильный вид страха приносит надежду и наполняет нас целью и счастьем. Когда ранняя церковь бесстрашно сделала шаг вперёд и призвала враждебных соседей следовать за Иисусом, они сделали это в великом страхе (Деяния Апостолов, 9:31; 5:11). Они жили этими необъяснимыми стихами из книги Исаии:

«Не называйте заговором всего того, что народ сей называет заговором; и не бойтесь того, чего он боится, и не страшитесь. Господа Саваофа — Его чтите свято, и Он — страх ваш, и Он — трепет ваш! И будет Он освящением…», (Исаия, 8:12–14).

Когда мы приходим к Богу через Иисуса, мы перестаём бояться отвержения, смерти и суда (1-е Послание Иоанна, 4:18), но мы никогда не теряем святого страха перед Тем, Кто избавляет нас от страха. Христианский страх означает не беспокойство о сегодняшнем дне или о вечности, но постоянное благоговение и изумление перед Богом (Деяния Апостолов, 2:43), подкреплённые серьёзностью отношения ко греху перед Ним (1-е Послание Петра, 1:15–17) и неустанным стремлением к Его славе (Деяния, 19:17).

comfor3

Правильный вид утешения и комфорта

Как же церкви переживать утешение, когда её членов бросают в тюрьмы и даже убивают? Находя утешение в чём-то другом, нежели в наших обстоятельствах. Вы когда-нибудь могли сказать: «Я исполнен утешением, преизобилую радостью, при всей скорби нашей», (2-е Послание к Коринфянам, 7:4)? «Стеснены отовсюду» (2-е Послание к Коринфянам, 7:5), но по-прежнему исполнены утешением и преизобилующие радостью. Это чудо, которое мир не может объяснить.

Быть христианином в эти первые дни церкви было совсем не утешительно и не комфортно, но христианское утешение и комфорт никогда не были очевидны в большей полноте. Когда они страдали за Имя Иисуса, они поклонялись:

«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей… Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше» (2-е Послание к Коринфянам, 1:3–5)

Утешение в этих стихах очевидно не зависит от физического здоровья, финансового обеспечения или того, что мы называем «уровнем жизни». Оно намного более надёжно и приносит намного больше удовлетворения, чем эти вещи. Христианское утешение и комфорт означают не отсутствие страданий, но присутствие надежды и радости, более сильных, чем любые страдания, которые мы можем переживать в этой жизни. Ничто не способно ставить под угрозу или уменьшать утешение и комфорт, которые мы находим в Иисусе (2-е Послание к Фессалоникийцам, 2:16).

Так что если вы во Христе, у вас нет причины бояться того, что пугает этот мир (1-е Послание Петра, 3:6), и все причины бояться Бога больше, чем когда-либо: не из-за того, что Он может сделать с вами, но просто из-за Его силы, святости, справедливости и достоинства, которые намного превосходят нас. Опасайтесь утешения и комфорта этой жизни и всеми вашими силами ищите утешения и комфорта, приходящих от силы Святого Духа. Относительное утешение и комфорт, которые мы ощущаем в современном мире —это мираж, который вот-вот рассеется, но утешение и комфорт, которые мы ощущаем в Божьей милости, никогда не подведут нас.

Автор — Маршалл Сигал / © 2017 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Виталий Рогонский для ieshua.org

Маршалл Сигал (@MarshallSegal) является писателем и ведущим редактором веб-сайта desiringGod.org. Он является автором книги «Пока не в браке: поиск радости в безбрачии и во время свиданий», которая планируется к публикации в 2017 году. Он закончил Вифлеемский Колледж и Семинарию. У Маршалла и его жены Фэй есть сын, и они живут в Миннеаполисе.

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>