Можно ли быть христианином без веры во Христа?

Можно ли быть христианином без веры во Христа?

Steve Day — Jesus nailed to the cross, Vichy

Церковных лидеров Соединенных Штатов Америки волнует вопрос, что все большее количество верующих американцев ставят прочерки в социальных опросных листах в графе, касающейся вероисповедания. Еще поколение назад многие американцы были верующими чисто символически. Сегодня же, многие вообще перестали заявлять о своей религиозной принадлежности.

Но что происходит, когда эти «отказники» вдруг осознают жажду по тому религиозному миру, который они некогда знали? И возможно ли заявлять о вашей религиозной принадлежности, если вы больше не верите в доктрины веры?

Подобная ситуация произошла с Аланой Мэсси, которая называет себя «культурной христианкой» — то есть атеисткой, которая одновременно не может назвать себя стопроцентно мирским человеком, и не может забыть о своем епископальном наследии. В статье для Washington Post «Как забрать Христа из христианства», Мэсси говорит о существовании «глубокой связи с христианством» даже без «теистической веры». По ее опыту, атеизм это не так уж и хорошо: он не заставляет людей радоваться в хорошие времени и не дает им чувства комфорта в плохие времена. Более того, советы от неверующих в стиле «помоги себе сам» являются плохой заменой крепкому христианскому мировоззрению, в котором делается серьезный акцент на библейскую мораль и этику.

Итак, если молодые американские евреи могут основывать свою индивидуальность на «многовековых, этнических и культурных, а не религиозных связях», почему христиане не могут радоваться преимуществам христианской морали, даже если они не верят в Бога?

Мэсси полагает, что нам следует расширить значение христианства так, чтобы неверующие люди могли быть частью той же самой семьи, ищущей мира в этом мире.

Следует ли нам признавать «культурное христианство», которое ценит религиозные ритуалы, но вместе с тем отвергает религиозные верования? Я предлагаю твердое «нет» и искреннее «да».

«Нет» культурному христианству

«Культурное христианство» Мэсси вовсе не христианство. Только в мире, где индивидуальность является единственным определителем чьей-либо идентичности, имеет смысл сказать: «Я хочу христианство без Христа». Представьте себе, что какой-либо трезвенник захочет присоединиться к клубу любителей вина («Я так люблю подобное товарищество!») или вегетарианец, который часто посещает ресторан барбекю («Вегетарианская диета не может сравниться с запахом свинины!»).

Вы не можете любить «эпические рассказы о морали» в Библии и отрицать их главные поворотные моменты – как например воскрешение Иисуса, без которого, по словам апостола Павла, христианство является бесполезным, ничтожным и построенным на огромной лжи.

Кроме того, мы должны делать различие между Евангелием и принципами морали. Мэсси предполагает, что цель всей религии – помочь людям стать более добродетельными и хорошими. Нравственность – центр христианства; следовательно, существование Бога и реальность чудес не так важны для христианской сущности.

культурное христианство

Lawrence OP — They shall shine like stars…

Но что если такое предположение неправильно? Что если нравственность не является центром христианства, а лишь побочным продуктом христианского Евангелия? Суть Евангелия не в том, чтобы хорошие люди становились еще лучше, но заключается в том, чтобы плохие люди начали жить правильно вместе с Богом. Его суть не в том, чтобы люди изменяли мир к лучшему, а в том, что Сын Божий пришел в этот мир, а потом умер и воскрес, чтобы спасти нас.

Как только вы делаете христианство способом достижения чего-либо еще, будь-то взгляды хиппи из шестидесятых годов по поводу свободной любви или социальный активизм сегодняшнего поколения миллениума, вы размениваетесь Богом в собственных целях и создаете Иисуса, который очень сильно похож на вас самих. Мэсси проповедует культурное христианство, потому что оно полезно; апостолы проповедовали Евангелие, потому что это истина.

Читайте также:  Опрос показал, что каждый четвертый христианин – «не совсем христианин»

«Да» культурному христианству

Сразу после моего твердого «нет» идее культурного христианства, идет мое искреннее «да» людям, таким как Мэсси, которая приветствует реальные результаты Евангелия в церкви, даже если они не следуют за Богом.

Мы не должны удивляться тому, что неверующие признают наличие определенных пробелов в нашем светском обществе. Канадский философ Чарльз Тейлор описал окружающий нас мир, как «свободный от иллюзий», в котором живут люди, жаждущие чего-то более запредельного, чем догма неверия «материального мира». А атеист Джулиан Барнс сказал в своей биографии о смерти: «Я не верю в Бога, но я скучаю по Нему».

По пути в церковь на этой неделе, я объяснил моим детям идею Мэсси о «желании быть христианином без веры в Бога» и спросил, каким должен был быть, по их мнению, ответ церкви. Мой одиннадцатилетний сын ответил без колебаний: «Добро пожаловать к нам». Его семилетняя сестра пропищала со своего места: «Да! Если она близка к церкви и читает свою Библию, она сможет встретить Иисуса».

Никто из моих детей не считал возможным быть «настоящим христианином» без веры в Иисуса. Тем не менее, они оба считают, что церкви должны с распростертыми объятиями ждать таких людей, как Мэсси – не как братьев и сестер, которые являются частью той же самой семьи по вере (для истинного верующего, единственно возможное родство – это то, когда мы вместе преклоняемся перед Господом Иисусом), но как людей, которые несут представление о Боге и которые однажды по нашим молитвам восстановят в себе образ Христа.

Мэсси права в одном: секуляризма недостаточно для страстного стремления человеческого сердца. Но также недостаточно будет и «культурного христианства». Только древние евангельские истории имеют такой же уровень силы. И именно эти евангельские истории могут однажды привести к тому дню, когда «прочерков» не будет больше нигде.

Автор — Тревин Уокс / Religion News Service / ministrymatters.com
Перевод — Юлия Малюхова для ieshua.org

Последнее пожертвование: 18.10 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>