Можно ли читать ортодоксальный Сидур? (видео)


Шалом, друзья, здравствуйте! Будем отвечать сегодня на ваши вопросы. Сейчас я хочу озвучить вопрос, который прислал нам Кирилл:

Шалом Ребе!
можно ли читать Иудейский (ортодоксальный) Сидур? И где скачать Мессианский Сидур?

Насчет того, можно ли читать Иудейский (ортодоксальный) Сидур — почему нет? Читайте на здоровье. Пожалуйста — иудейский Сидур вот, в частности, у меня сейчас в руках ашкеназский Сидур «Шма Исраэль», есть разные другие сидуры, сефардские сидуры и т.д. Они являются хорошим пособием, чтобы больше понять еврейскую традицию, разобраться в еврейской традиции, может быть даже понять, как она строилась — почему она, в такой форме, сейчас имеет место быть. Также они помогают нам видеть, как вообще еврей верит. Ну, имеется ввиду какой-то абстрактный верующий, в формате ортодоксального иудаизма, еврей, потому что молитвы, которые записаны в Сидуре и правила тех или иных обрядов — они указывают на некоторые аспекты веры.

Поэтому, Сидур, конечно же, полезно читать всякому, кто хочет разобраться с традициями нашего народа и если кто-то желает служить в среде нашего народа, то Сидур, скажу, даже полезно читать.

Другое дело — как относиться к тому, к чему призывает Сидур? Стоит ли жить в этой традиции?..

Смотреть видео онлайн:

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 4

  1. Александр:

    Здравствуйте, Михаил! Очень уважаю Ваш философский поиск и склонность к размышлению и осмысливанию духовного Пути. Конечно приятно то, что Вы заботитесь о живости отношений с Богом. Человек часто всю жизнь ходит в Храм, но не поднимается до философских исканий. В этой части я Вас поддерживаю.
    Но хочу обратить Ваше внимание на то, что повторения в молитвах или другой духовной практике создают присутствие человека вблизи Бога. Наша фантазия ограничена и силы не всегда есть, чтобы каждый раз для обращения к Богу придумывать что-то новое. Ещё обратите внимание на то, что осмысление какого-либо текста неизбежно требует повторения его. Хотя бы в уме.
    Молитва «Отче наш» говорит о самых ближайших наших потребностях — об ожидании Царства Совершенного Бога, о том, чтобы наши силы в пути к этому Царству не иссякли (хлеб наш насущный), об освобождении от пут прошлого (долги наша) , об уберегании нас от излишних неполезных приключений (избави от лукавого).
    Эти проявления различных частей молитвы бесконечно разнообразны, но сами категории, упомянутые в молитве «Отче наш» являются магистральными. Неплохо их напоминать самому себе.
    К тому же у повторений молитвы есть одно важное свойство. Человек, повторяющий простенькую молитву про себя, начинает переносить своё внимание на дыхание. Это наблюдение за дыханием очень оживляет наши силы. Иногда дыхание молящегося простенькой молитвой вообще останавливается на некоторое время. В теле и сознании начинают происходить освежающие, регенерационные, оздоровляющие процессы. Часть энергии, которая расходовалась на дыхание, теперь идёт на другие нужды организма. Кто думает практиковать — хочу обратить внимание на необходимость ненапряжения — не следует мучить себя в непосильных задержках дыхания. Это происходит само собой и не выходит за рамки приятного. Вы чувствуете, что Вы отдыхаете — не более того!)
    Михаил, не очень корректно — на мой взгляд — аппелировать к отсутствию каких-то событий в тексте Библии. Библия конспективна. Она не претендует на непрерывное изложение событий. Поэтому важна живая школа в изучении Библии — общение с знающими священные тексты людьми. С уважением.

  2. Александр:

    Ещё хочу добавить. Какая-то задача, которую мы пробуем решить с Божьей помощью, может быть достаточно серьёзной. Конечно Бог слышит нас и помнит наши просьбы даже если мы всего один-два раза к нему обратились с какой-то проблемой. Но мы сами тоже должны участвовать в решении наших проблем, должны расти в понимании и навыках.
    Сейчас у меня проблема адекватности поведения моих друзей серьёзности поставленных нами задач. Поэтому на ближайшие пол-года я выбрал для молитв несколько молитв юродивому Андрею. Читаю их утром и вечером. Это позволяет не потеряться в пути и не впасть в отчаяние из-за сложности проблемы. Очень важно — если я помню о необходимости помолиться утром и вечером, то и другая часть дня заполняется упованием на этого святого. Поэтому даже простое и короткое действие — если мы даём себе труд повторять его каждый день — наполняет нашу жизнь из-за необходимости не забыть об этом действии и сделать его и завтра и послезавтра…

  3. Valentin:

    Shalom rebe. Ya verujushiy v Yeshua iz Izrailya. Jivu ya v Bat Yame a rabotaju v Bney Brake, gde kak izvestno bolshaya konsentratsiya religioznogo naseleniya(haredim). Tak je imeyu ogromnoe kolichestvo klientov iz religioznogo sektora. Ya zametil odnu zakonomernost. Osnovnaya ih massa slabo orientiruetsya v tanahe(t.e. vethiy zavet) tolko iz za togo chto golova u nih zabita sidurami, galahoy, i drugimi traditsionnimi veshami. Moe mnenie takoe, chto esli verujushiy v Yeshua nachnet kopat v tanahe na ivrite(chto mi v chasnosti delaem na domashnih gruppah)to on obnarujit takuju glubinu cto hvatit na vsu jizn izuchat, i vremeni na sidur navryad li hvatit. s interesom gotov diskutirovat na etu temu. s uvajeniem Valentin.

    • Александр:

      Валентин, здесь нужно подумать об устойчивости духовного пути. В Вашей жизни запросто может сложиться ситуация, когда в течение какого-то времени Вы не будете иметь возможность изучать Танах. А вот несколько молитв — выученых наизусть — могут в этот период очень пригодиться. Здесь даже — по-моему — годится заповедь — «Не искушай Господа Бога твоего». Если мы чрезмерно уповаем на какой-то один способ, то запросто можем быть поставлены Господом в ситуацию, когда придётся поискать альтернативные инструменты духовного роста. С уважением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>