Можно ли Измаила считать евреем?

Можно ли Измаила считать евреем?

Можно ли Измаила считать евреем?
Хотя всем известно что от него произошёл совсем другой народ. Но завет Он поставил Исааком, а Измаила только благословил. Получается что, сын от египтянки не стал евреем?
Отсюда второй вопрос, считать ли потомков Иосифа евреями ведь его жена Асенефа — египтянка?
(Николай)

Отвечает Шимон, раввин мессианской общины Кишинева:

Шалом, Николай.

В ваших размышлениях, вы, вероятно, следовали по такому пути: раз дети Иосефа-еврея и Асенефы-египтянки — были евреями, то почему ребенок Авраама-еврея и Агари-египтянки, не еврей?  На лицо несправедливость! Я бы тоже на месте Измаила расстроился.  Как вы верно заметили, Николай, Бог заключил свой завет именно с Исааком, он был сыном обетования, которое Бог дал Аврааму — о появлении народа, который должен принести благословение в этот мир. Тут вообще дело не в том, кто от кого произошел,  а в том, кто и зачем произошел. В широком смысле, еврей — вообще не национальность. А миссия! Измаил не нес эту миссию.  Так решил не Авраам, а Бог. Поэтому, Измаил — не еврей, несмотря на свое происхождение. Приведу слова одного известного раввина современности Адина Шайнзальца:

«Еврейство – не национальность. Это метафизическая общность людей, несущих определенную миссию, призванных стать инструментом для исполнения и реализации Б-жественного замысла».


Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 2

  1. Константин:

    У меня такой вопрос или скорей пожелание к администратору сайта.

    Конечно я мало что знаю о работе сайтов :)
    Но было бы удобно, если бы под текстом ответа на вопрос приводились ссылки на подобные ответы по данной теме.

    Конечно это не так просто как написано, но если будет возможность что то добавить, то можете вспомнить про такую просьбу.

    Заранее спасибо
    от благодарных пользователей.

    • admin:

      К сожалению, данную функцию реализовать практически, мягко говоря, сложно.
      Подобные ответы из указанной категории можно увидеть в самой категории (через «Меню» — «Вопросы ребе»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>