Можно ли покрывало для хал использовать для хлебопреломления?


Шалом, у меня вопрос: можно ли покрывало для хал использовать для хлебопреломления? (Кирилл)

Отвечает мессианский учитель, Дмитрий Ю.:

Да, глубокий, теологический я бы сказал, вопрос вы затронули, Кирилл.

Итак, судя по вопросу, вы встречаете шаббат, это хорошо, вы соблюдаете по крайней мере часть традиций. Не буду вас спрашивать про авдалу (прощание с шаббатом), может вы и эту часть соблюдаете, это тоже хорошо.
Итак, у вас в доме есть покрывало для шаббатних хал, отлично. Очень праздничная и торжественная вещь, на самом деле, как правило — достаточно красивая. Но вот что присутствует в ней, определенный рисунок и надпись, так вот возникает вопрос… а вы будете использовать покрывало для халы, переворачивая вниз рисунок и надпись или нет?

Как вы понимаете, может возникнуть ряд весьма неожиданных вопросов :)
Но на самом деле я бы обратился к Писанию:

1Кор.11:29 Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.

Здесь в тексте используется довольно интересное слово «рассуждая» — греческое слово «диакрино», которое можно также перевести «не различая», «не отличая».
Если вы знаете, есть четыре вопроса, которые задают дети за Пасхальным Седером — «Ма ништана» — «чем отличается»…
Так что, главный вопрос, который должен быть у всех, кто принимает в этом общинном таинстве Нового Завета участие — «чем отличается»… нужно понимать и различать.

На мой взгляд, лучше иметь специальную салфетку, чтобы те кто участвуют, понимали чем отличается…
Не стоит при причастии использовать, как мне кажется, те предметы, которые вы используете на праздники или каждый день. Думаю, что можно себе позволить иметь специальные предметы для такого таинства, как причастие.

Но, главное, безусловно, не в предметах, а в сути оставленного для нас таинства. Вот на этом, если вы сосредоточитесь, думаю, то вы достигнете главного.

Так что, я не буду устанавливать новых законов и правил, говорить «можно» или «нельзя», вы уже сами можете рассудить, Кирилл, как вам поступать, я сказал как на мой взгляд будет лучше :)

Но, прежде чем использовать мое мнение, поговорите с вашим раввином или пастором, чтобы то что вы делаете не противоречило правилам вашей поместной общины. Это очень важно, т.к. это таинство, оставленное для общины, и не стоит нарушать правил, установленных в вашей общине.

С уважением, мессианский учитель Дмитрий Ю.

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>