Мудрость желания мудрости


Мудрость желания мудрости

Третья книга Царств 2:10-12, 3:3-14

Повышение в должности часто вызывает нелепые и напряженные отношения между лидерами и их подчинёнными. Неопытные новые руководители, пытаясь наблюдать за своими бывшими коллегами, имеют свойство колебаться между безжалостным контролем с одной стороны и товарищескими отношениями с другой. Вот почему военные в рабочем порядке переводят новых офицеров с места, где они служили, в другую военную часть. Применяя фразу от Иисуса, необходимо чтобы новые лидеры приобретали опыт, “но горе тому” из-за кого они обретают этот опыт (Луки 17:1).

В отрывке этой недели мы знакомимся с молодым, неопытным лидером, который искренне желал Божьего водительства, когда перешёл на новую должность. В возрасте 20 лет, Соломона повысили до должности, которая требовала определённого уровня зрелости, и он знал, что не обладает ею. Конечно, одно лишь признание собственной незрелости демонстрировало, что молодой Соломон уже обладал необычайно хорошим здравым смыслом: “но я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа…” (Третья книга Царств 3:7б). Необходимо иметь мудрость, чтобы распознать нашу неполноценность и смиренно искать дополнения.

Бог явно оценил запрос Соломона о мудрости. “И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого.” (Третья книга Царств 3:10) И потому Бог не только дал Соломону мудрость, которую он желал, Он одарил его богатством и славой, о которых Соломон не просил. Это Ветхозаветный пример принципа с Нового Завета. “Ищите лучше Его Царства, и это тоже будет дано вам.” (Св. Евангелие от Луки 12:31). “Это” было больше чем просто вознаграждение за желание мудрости. Оно возникло впоследствии мудрости, которую Соломон получил. Оно проросло из мудрых решений, которые он принимал в начале своего правления. Соломон формировал структуру и управлял своим царством путём, который естественным образом вызывает финансовый и политический успех.

Мы все знакомы с евангелием преуспевания, которое пытается использовать Бога в достижении эгоистичных, личных целей. Это не урок из нашего отрывка. На самом деле, он абсолютно противоположный. Цель Соломона – быть насколько возможно наилучшим лидером Божьего народа. Он просил о даре, который будет полезен другим. Целью Соломона было не стать великим царём, но, скорее, стать большим слугой. В процессе достижения этой цели, он стал и тем, и другим.

Соломон наиболее известен в связи с его материальным богатством. Но его религиозные достижения были ещё более охватывающими и продолжительными. Провалы моральности его поздней жизни не отрицают значительность его духовного успеха в период юности. Храм Соломона стал центром, вокруг которого должен был разрастись иудаизм. Священные Писания, связанные с Соломоном, стали центром ветхозаветной литературы мудрости.

Эти достижения Соломона наиболее явно выполнили совет его отца, Давида. Концепция успеха Давида заключалась в сохранении уставов, заповедей и обрядов, выложенных в Пятикнижии Моисея. Писание было основным источником информации для Соломона. Оно содержало принципы, согласно с которыми он должен был править. Совет, как тот, который Давид дал своему сыну, звучит довольно просто, но пытаться жить в соответствии с ним может быть чрезвычайно сложно. Требуется немало мудрости и рассудительности для того, чтобы разглядеть принципы за древним текстом и применить их в современной обстановке.

wisdomm2

Соломону был брошен вызов жить и править на основании Писания, которое передалось ему из другого времени. Это были древние слова даже в его дни – слова из мира, которого давно нет. Закон Моисея был дан людям, которые жили посреди абсолютно иной культурной, экономической и политической ситуации. Эти люди были предками Соломона, но их жизни имели мало общего с его собственной. Мир изменился. Потомки Авраама в тот час жили на земле, которую Бог обещал Аврааму в Бытии, но в ней осталось мало того, что смог бы узнать сам Авраам. Целые социальные группы приходили и уходили. Государственные границы изменились. Города восстанавливались, рушились и снова восстанавливались.

Как должен был Соломон взять откровения, которые получили его предки в одном мире, и применить их к людям, живущим в его мире? Это тот самый вопрос, который мы, проповедники, должны задавать себе каждый раз при подготовке проповеди. Это была тяжелая работа для Соломона, и это тяжелая работа для нас. Но в то же время, Бог хочет помочь нам с этим, потому что это Божья работа. Когда мы искренне просим о духовной способности в проповедании, мы на самом деле просим о мудрости, которая принесет благо другим.

Дай мне понимающее сердце. На такую молитву Бог с радостью отвечает. Через такое побуждение Бог может действовать. Именно таким человеком был Соломон, и Бог был готов и хотел действовать через него. Слава и богатство, которыми Бог одарил Соломона, были свидетельством желания Бога о том, чтобы у него хорошо шли дела. Казалось, чем лучше Соломон преуспевал, тем больше Бог был прославлен. Например, в Третьей книге Царств 10:9 говорится, что, когда царица Савская увидела мудрость и богатство Соломона, она ушла, и при этом хвалила Бога Израиля. Авторы книг Царств и Паралипоменон представляли мудрость и богатство Соломона, как величественное свидетельство верности Бога в исполнении Своих обещаний. Похожая мысль выступает ранее в истории Авраама. Оригинал завета Божьего звучит так “и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; . . . и благословятся в тебе все племена земные.” (Книга Бытие 12:2,3). Благословения от Бога (как духовные, так и материальные) дарованы нам, чтобы передать их другим через нас.

Мы поступаем мудро, если помним этот принцип, когда молимся. Иаков учит нас, что эгоистичные молитвы по большей части неэффективны. Кроме того, наши молитвы открывают наши приоритеты. Естественным образом мы молимся за наиболее важные для нас вещи. Молитва Соломона о мудрости показала, что Божьи приоритеты были его приоритетами. Богу нужен был мудрый лидер для Своего народа. И больше всего на свете, Соломон хотел быть таким мудрым лидером. Руководители, как Соломон, становятся отличными царями и министрами, так как они отличные слуги. Желание мудрости – первый шаг на пути к величию. Пусть Бог даст нам мудрость хотеть того, в чём Его народ нуждается наиболее всего.

Автор — Лэнс Сойер / ministrymatters.com
Перевод — Мария Матвийчук для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>