Муж должен быть старше жены по возрасту?


Муж должен быть старше жены по возрасту?

Муж должен быть старше жены по возрасту?

Муж должен быть старше жены по возрасту? (1 Тим.2:13) (Саша)

Отвечает Александр Ш., мессианский учитель:

Шалом Саша.

Давайте попробуем разобраться в таком не простом вопросе…

Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; (1Тим.2:13)

Да, это святая правда – первым был создан Адам, а потом – Хава. Никакого конкретного повеления о том, что муж должен быть обязательно старше мы не находим. Но здесь важно учитывать некоторые моменты.

Прежде всего, необходимо понимать нечто о супружеских взаимоотношениях. Создание семьи понимается  не только как способ удовлетворения повседневных нужд человека, но и как реализация его Божественного предназначения. Мы понимаем, что Бог создает Хаву для Адама для того, чтобы им было «хорошо». И это «хорошо» относиться не только лишь к физическим радостям, но всесторонне касается всех сфер жизни человека. Как семья они имеют предназначение от Господа, цель, к которой необходимо прийти. Это люди, которые находятся в завете, и завет этот необходимо оберегать в святости.

Понятие завета так же подразумевает, что люди, которые находятся в этом завете, будут ответственно относиться к его условиям. Мы понимаем, что ни один здравомыслящий человек не возьмет на себя обязательства, которые он не в состоянии нести. К сожалению, в современном мире полно примеров, когда молодые люди начинали отношения, забывая о таком важном моменте как ответственность. В результате мы имеем такое большое количество разводов и семейных конфликтов.

Интересно заметить, что отношение Йешуа к Общине рассматривается в Писании как отношение между мужем и женой.

«Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,» (Еф.5:25)

Хорошее место Писания для того, чтобы задуматься об ответственности Йешуа относительно к тем, с кем Он в завете. Мы понимаем, что Его действия по отношению к не совершенству людей являют собой пример. Он проявляет терпение, заботу, обеспечение, мудрость, любовь… И любовь мужа к жене так же должна быть полна подобных поступков.

В семье человек растет, исправляет свое сердце от самых разных недостатков. И, конечно же, хотелось бы, чтобы рядом с тобой был человек, которые будет помощником тебе и будет понимать то, что у тебя происходит в сердце.

Мы понимаем так же, что мужчины и женщины отличаются друг от друга не только внешне, физически, но так же и внутренне. Они по разному смотрят на мир, имеют разное мышление и по разному выражают себя. Жизненный опыт показывает – если между мужем и женой разница в возрасте не очень большая, им относительно не сложно найти общий язык, т.к. они из одного поколения, воспитаны примерно на одинаковых ценностях и не имеют слишком большего разрыва в физическом состоянии. Но в каждой конкретной ситуации стоит индивидуально рассматривать вопрос.

Бог использует супружеские отношения для того, чтобы привести нас к состоянию святого хождения перед Ним. Мы оттачиваем друг друга, убираем «заусеницы» на нашем сердце, всесторонне развиваемся. Происходит это тогда, когда мы учимся вмещать друг друга, любить, заботиться, стремиться к миру. Для того, чтобы в семье был мир необходимо сильно постараться. Это не происходит за один день или год. Через семью Бог приближает нас к Себе, делает лучше. Бог не просто так, случайно, сделал мужчин и женщин такими разными. В этом сокрыт Его план. Хочешь мир в семье? Приложи усилия. А это не возможно без работы над собой, без соблюдения заповедей и общения с Ним, как для мужчин, так и для женщин.

Но начинать это исправление мы можем с разного уровня. Предположим, мужчина с детства верующий, а девушка только несколько месяцев как пришла к Богу. Они решили пожениться… Будет ли их жизнь легкой? Сложно сказать…. Очень много необходимо будет привести к одному знаменателю – мировоззрение, приоритеты, ценности. Будут ли конфликты? Однозначно. Вырастут ли они духовно? Если будут трудиться – да, если опустят руки – нет.

Если между мужчиной и женщиной большой разрыв в возрасте будут ли они счастливы? Если будут трудиться – да, если опустят руки – нет. Вопрос нашего доверия Богу, а так же нашего желания меняться здесь стоит на первом плане.

Должен ли муж быть обязательно старше? Не должен. Но даже если супруги одногодки – это еще не гарантирует им безоблачную жизнь. Во всем необходим труд и водительство Божье.

Надеюсь, что я смог ответить на Ваш вопрос.

С уважением, Александр Ш.

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 2

  1. В наследии Израиля есть немало полезного, что могло бы пригодиться верующим из разных христианских деноминаций. Особенно по семье. Я приведу всего лишь несколько цитат. Рамбан писал в своем письме: «Знайте, что акт соединения чист и священен, если осуществлен должным образом, в должное время и с должными намерениями. Не следует думать, будто в таком соединении есть что-либо отталкивающее или неподобающее, не дай Б-г» (Рамбан, Игерет акодеш).

    «Жена должна соединиться с мужем также и в священных и возвышенных мыслях. Их сознания соединяются в одно… тогда они сами соединятся и Б-жественное Присутствие будет между ними» (Рамбан, Игерет акодеш).

    Хасидизм

    «Не подобает гневаться на жену, чтобы сделать приятное родителям» Сефер Хасидим — Книга Благочестивых

  2. Многоженец:

    Вот вы мне одно скажите пожалуйста — как быть тем христианкам, которых большинство в церкви, а мужчин там меньшинство и на две протестантки приходится один протестант?
    Ответы типа нужно евангелизировать мужчин не устраивает, потому что веру дает Бог, а этот ответ уже устарел. Нечестно советы пасторов, которые требуют от них безбрачья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>