Мужчины, пора взять инициативу в свои руки

Мужчины, пора взять инициативу в свои руки

Празднуя победу над Сисарою, пророчица Девора в 5-й главе Книги Судей воспевает: «Слава Господу! Вожди подняли армию Израиля, и шли они на битву добровольно» (Книга Судей 5:2).

Затем она перечисляет племена, которые вступили в бой: «От Ефрема пришли… И князья Иссахаровы с Деворою… Завулон — народ, обрекший душу свою на смерть…» (Книга Судей 6:13, 15, 18). Но негодует она о том, что «Народ Галаада спокойно жил за Иорданом. И с кораблями люди Дана оставались» (Книга Судей 5:17, Современный перевод).

Кажется, что некоторые вещи никогда не меняются. Многие мужчины, подобно Галааду и Дану, отсиживаются на кораблях, когда они должны быть в бою.

Эта проблема не была новой только для современников Деворы. Похоже, что в 3-й главе Книги Бытия указывается на то, что первородный грех произошел из-за пассивности со стороны мужчины, которому необходимо было проявить инициативу. В тексте говорится, что когда змей пришел искусить Еву, Адам был «с ней» («С женщиной был её муж…» (Бытие 3:6, Современный перевод)). В оригинальном тексте на иврите предлог «с» означает, что Адам находился прямо там, рядом с Евой.

Бог дал Адаму ответственность быть главой и защищать свою жену. Как говорил Тони Эванс, когда змей искушал Еву, Адаму нужно было взять инициативу в свои руки и заявить: «Извините, мистер Змей! По какому поводу это вы разговариваете с моей женой? Мы едим плоды с дерева жизни, а не с этого запретного. Убирайтесь!». Вместо этого Адам просто смотрел, как все происходило на его глазах.

Подумайте, что повлекла за собой эта пассивность. Наблюдая за тем, как Ева брала плод, Адам, по сути, стоял и смотрел, умрет ли она от этого. Это довольно странное поведение для парня, который должен был защищать и оберегать свою жену.

Но это ведь довольно распространенное явление. Очень часто великое искушение для мужчин заключается не в том, чтобы совершать зло. А в том, чтобы сидеть сложа руки и ничего не делать.

man-step-up2

Во времена Деборы даже лидер израильской армии Варак колебался выполнять приказ продолжать наступление.

В наши дни в церкви много мужчин, которые «отсиживаются на кораблях», когда они должны вести сражение. Они не плохие парни. Они просто команда диванных бойцов, так сказать.

Например, согласно данным Международного миссионерского совета, среди добровольцев, отправляющихся в особо трудные места, т.е. в страны, закрытые для Евангелия, число женщин-кандидатов превышает число мужчин в четыре раза. Слава Богу за этих мужественных женщин! Но где мужчины?

Когда князья подняли армию Израиля, Девора вместе с людьми воспела: «Слава Господу!». А когда князья отрекаются от своих обязанностей, страдает народ.

Нам нужно больше мужчин-лидеров, ведущих как борьбу с несправедливостью в нашем обществе, так и борьбу за верность в семье. Я с нетерпением жду того дня, когда христианские мужчины будут проявлять такое же рвение в воспитании своих детей и борьбе за свои браки, как и в построении своей карьеры.

Если бы многие мужчины проявляли такую же инициативу и активность на своих рабочих местах, как у себя дома, их бы давно уволили. Мужья и отцы, ваше величайшее служение – у вас дома.

Однако многие мужчины так себя не ведут. Как только они переступают порог своего дома, они включают автопилот.

Читайте также:  4 весомых причины чаще читать Библию

И многим из них кажется, что если они приносят своим семьям еду и обеспечивают кров, то они хорошие отцы. Но то же самое делают для своих семей даже опоссумы. Разве это достойная планка для подлинного мужества?

Мужчины, пора взять инициативу в свои руки. Если мы этого не сделаем, пострадают наши семьи и церкви. Давайте проявим инициативу в этой битве для того, чтобы многие люди прославили Господа, поскольку мы последовали примеру смиренного лидерства и жертвенной любви Иисуса.

Автор — Дж. Д. Гриар / jdgreear.com
Перевод — Валерия Кучеревская для ieshua.org

Последнее пожертвование: 15.09 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>