Мужикам братья нужны. Пять путей к обретению мужской дружбы

Мужикам братья нужны. Пять путей к обретению мужской дружбы

Американские мужчины сталкиваются с волной проблем со здоровьем.

Это не курение или ожирение. Это не болезнь сердца. Нет, самая большая проблема со здоровьем, с которой сталкиваются американские мужчины сегодня – это одиночество и изоляция.

Репортер «Бостон Глоуб» Билли Бейкер подробно описывает процесс, слишком хорошо всем знакомый. Когда мы взрослеем, все больше времени занимает работа. Затем мы женимся и заводим детей. После того, как мы добиваемся успеха, стараемся оставаться в форме и (в случае с христианами) участвуем в церковных делах, у нас остается мало времени для дружеских отношений с другими парнями. Когда мы находим немного «свободного времени», трудно оставить жену дома в одиночестве менять подгузники, исправлять домашние задания и заключать мирные соглашения между воюющими детьми.

И, таким образом, наша мужская дружба потихоньку сходит на нет.

Бейкер обнаружил, что за последние тридцать с лишним лет исследование за исследованием регистрируют печальные последствия для нашего здоровья. В течение определенного периода времени одинокие люди умрут с большей вероятностью, нежели их сверстники, поддерживающие социальные связи – даже с учетом возраста, пола и других факторов, таких как здоровое питание и физические упражнения. На самом деле, у социально изолированных людей наблюдается повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и прогрессирование болезни Альцгеймера.

Ситуация ухудшается. В другом исследовании было установлено, что одиночество, как долгосрочный фактор риска, схоже с курением. В 2015 году массовое исследование, проведенное BYU, собрало данные от 3,5 миллионов человек в течение 35 лет и обнаружило, что одинокие, изолированные или просто живущие сами по себе умирают преждевременно на 26-32% чаще.

Независимо от того, как вы смотрите на это, одиночество для нашего здоровья все равно что крушение поезда.

bros2

Моя история, ваш брак

Мне было сорок и у меня не было друзей. Но этот кризис длился не менее пятнадцати лет.

В течение многих лет моя жена говорила, что мне в моей жизни нужны другие парни.

«Ладно, но у меня уже много друзей. Мы постоянно связываемся по Фейсбуку и переписываемся по электронной почте. Я постоянно встречаюсь с людьми на работе. Когда мне нужно поделиться чем-то поделиться, я говорю с тобой. И вообще, кроме работы и нашей семьи ничего не остается!»

После того, как я дал выход своим чувствам, она сдалась и начала молиться.

Спустя несколько лет после этого неудобного разговора уважаемый христианский писатель призвал нас сформировать близкие мужские дружеские отношения в мужской сессии на семейной конференции. В то время я ничего не знал о том, чем грозит изоляция. Физически я чувствовал себя прекрасно. Но затем он установил связь между нашим дружескими отношениями с другими мужчинами и нашими браками.

Теперь он завладел моим вниманием.

Он предупреждал, что, позволяя нашим дружеским отношениям с другими мужчинами исчезнуть, мы тем самым превращаем своих жен в невольных кумиров, и они становятся нашим единственным истинным наперсником и другом. Эту роль Господь никогда не намеревался им предложить, и она налагает огромный стресс на наши браки.

Более того, наши жены настолько вовлечены в нашу жизнь, что не могут дать нам по-настоящему взгляд со стороны. Например, моя жена давала мне полезные комментарии по поводу моего участия в воспитании детей. Она у меня очень мудрая, но когда нас выслушал мой друг, он добавил то, о чем ни один из нас не подумал. Таким образом, не только дружеские отношения между мужчинами дают больше нефильтрованной честности, которая, если практиковать ее с нашими женами, будет причинять боль или расстраивать их, но они также предлагают помощь в том, чтобы быть мужчиной, таким образом, как жены не могут этого сделать.

bros3

Бог создал мужчин для дружбы

Помимо преимуществ для нашего здоровья и браков, Бог создал мужчин для дружбы. Это означает, что мы не можем просто отказаться от нее.

Другие мужчины восполняют определенные наши недостатки своими сильными сторонами, например, в случае, когда Аарон говорил от имени Моисея (Исход 7:1-2). Друзья-мужчины также вдохновляют по-новому прославлять Господа. Или же они могут помочь нам упорствовать, когда мы находимся в трудном положении, подобно тому, когда Ионафан «пришел к Давиду в лес, и укрепил его упованием на Бога» (1 Царств 23:16), когда Давид бежал от Саула. Другие мужчины также могут предоставить нам живительный упрек, в котором мы отчаянно нуждаемся (Притчи 27:6). Даже у Иисуса были Петр, Иаков и Иоанн, — Его собственный близкий круг друзей-мужчин.

Таким образом, формирование близких мужских дружеских отношений абсолютно важно для здоровья наших органов и наших браков, и отражает план Господень для нашей жизни.

Ключевые элементы в мужской дружбе

Но эти дружеские отношения не появятся просто так. Ниже приводятся важные элементы для развития мужской дружбы.

Обретите свою идентичность во Христе. Если мы собираемся приблизиться к другим мужчинам, так, что они смогут видеть наши грехи и шрамы, нам нужно глубоко укорениться во Христе — чтобы действительно знать, что «благодатью вы спасены через веру… не от дел» (Ефесянам 2:8-9). Когда мы верим, что Бог принимает нас отдельно от того, что мы делаем, мы свободны в том, чтобы позволить другим мужчинам узнать, каковы мы на самом деле.

Инициатива. Бог призывает мужчин вести и идти первыми (Бытие 2:18, Ефесянам 5:23). Это требует определенных усилий и – что важно – есть риск быть отвергнутым. Больно, когда я о чем-то прошу другого парня, и ему требуется неделя, чтобы дать мне ответ. Но, воспоминание о том, что Иисус оставил небо, чтобы умереть за наши грехи, дает нам смелость проявить инициативу в нашей собственной дружбе (Евреям 2:17).

Жертва. Чтобы освободить место для дружеских отношений, нам придется сказать «нет» некоторым вещам, пускай и хорошим, но не первостепенной важности. Если у нас есть маленькие дети, это может потребовать некоторой жертвы от наших жен, поэтому важно работать в команде.

bros4

Пять способов найти (и углубить) мужскую дружбу

Теперь, когда мы выяснили, почему нужны настоящие друзья-мужчины и рассмотрели ключевые элементы дружбы, давайте посмотрим, что мы сможем сделать.

1. Завязывайте дружеские отношения с разными мужчинами и оценивайте потенциал

Называйте их «мужскими свиданиями» (чисто по-мужски) или вообще никак не называйте, но проводите время с разными мужчинами и смотрите, какие отношения кажутся обещающими. В частности, проверьте способность быть искренними и прозрачными друг с другом.

2. Ищите разнообразия

Вместо того, чтобы искать идеального друга, ищите целую компанию верных и несовершенных друзей. Например, хорошо иметь друга, который может вас ободрить, но также и того, кто не постесняется высказать вам всю (даже неприятную) правду в лицо.

3. Определите время и не возвращайтесь к этому

Сложно проявлять инициативу каждый раз, когда мы хотим связаться с другими занятыми парнями. Простой способ преодолеть эту проблему – установить в календаре постоянную дату регулярного мальчишника или ежемесячного ланча с другом.

4. Делайте небольшие шаги вперед

Маленькие, продуманные действия могут иметь большое значение, не слишком нагружая нас. Мой друг Эрик, например, сразу же позвонил мне в ответ на мейл с приглашением на молитву. На это ушло пятнадцать минут, но для меня это было чрезвычайно важно.

5. Размышляйте о дружбе Христа с вами

Естественно сосредоточиться на том, что наши друзья могли бы сделать для нас, но Иисус был прав: «Блаженнее давать, нежели принимать» (Деян. 20:35). Размышляйте над тем ошеломительным фактом, что, несмотря на наши грехи, Иисус назвал нас друзьями (Ин. 15:15). Это дает нам стимул быть таким другом, которого мы сами хотели бы иметь.

Наш портал в Facebook:

По милости Божьей, теперь у меня есть несколько близких друзей, и это изменило мою жизнь. Мужчины, приложив некоторое упорство, то же самое может случиться и с вами. Когда мы будем следовать Божьему замыслу в вопросе дружбы, наше здоровье, наш брак и наши отношения с Богом будут процветать.

Каков ваш следующий шаг?

Автор — Брайан Стодт / © 2017 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Наталия Наказнюк для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>