Телеграм канал @ieshua.org

Мужья, приготовьте её для Иисуса

Мужья, приготовьте её для Иисуса

Это был один из тех неожиданных, откровенных и болезненных моментов. В непринужденной беседе со старым другом, мы заговорили о моем браке. Я попросил его поделиться своими мыслями.

«Ну, ты недостаточно требователен к своей жене».

Меня полностью поразила его откровенность. Но он был прав, и я знал это. Что-то должно было измениться.

Призвание исправлять

Совершенно ясно: Бог призывает мужей быть орудием Его освящающей работы в жизни их жен.

«Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив баней водной посредством слова» (Ефесянам 5:25,26)

Точно так же, как Иисус отделил Свою церковь от греха через Свою жертвенную, любящую смерть на кресте, мужья должны изо всех сил способствовать святости их жен.

Это можно делать разными способами. Мы можем молиться за наших жен, читать Библию вместе с ними и предоставлять им возможности поддерживать дружеское духовное общение с другими женщинами.

Время от времени, однако, это также будет включать исправление. Мы все еще сражаемся с грехом. Мы все еще должны постоянно освящаться. Даже самым образцовым христианским женам иногда требуется искреннее, любящее слово, чтобы вернуться на правильный курс.

Благодаря той близости,  которую мы разделяем с нашими женами, нам, мужьям, Богом дана уникальная возможность выполнить эту задачу. В теории это гораздо легче сделать, чем на практике. Мужья часто допускают две ошибки.

gether2

Злые мужья

Некоторые из вас, вероятно, из-за воспитания или в силу характера, считают за радость корректировать других людей. Вы чувствуете себя просто обязанными постоянно резко выговаривать вашей жене, чтобы помочь ей возрасти во Христе. А после думать так: «Кто это сделает, если не я?»

Я помню одного парня, который под знаменем «главенства и подчинения» ежедневно корректировал свою жену, вызывая у нее разочарование. Он нарушил заповедь Павла: «мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы» (Колоссянам 3:19).

Когда мы ведем себя таким образом, мы (даже и непроизвольно) исполняемся гневом на наших жен, это не по-христиански. Даже когда мы правы в необходимости исправления, мы зачастую ошибаемся в выборе средств.

В Евангелии от Матфея 15:18, Иисус напоминает нам, что «исходящее из уст – из сердца исходит, и это оскверняет человека». Злые слова, полные критики, отражают сердце, заботящееся не о Божьей славе, или святости жены, но о своих эгоистических амбициях.

Пассивные мужья

Я считаю, что в наши дни наиболее распространена тенденция к молчаливости среди христианских мужей.

Я сам был таким.

gether3

У робких парней есть на то свои причины. Если вы выросли в доме, где чувствовалось давление или вы привыкли потакать сердитому родителю, молчание — это естественная реакция. Если для вашей жены услышать вас — это проблема, это может также побудить вас молчать. Или, может быть, вы чувствуете, что претензии к поведению вашей жены только добавят ей трудностей.

Молчаливые типы выглядят намного лучше, чем их критичные собратья. Но верно также то, что и не сходящее из уст – из сердца исходит. Как разгневанные мужья, так и робкие мотивированы не святостью их жен или славой Бога, а сохранением своего собственного царства. Царства, в котором царит мир, каким бы фальшивым он ни был.

Конечно, вполне возможно колебание между этими двумя крайностями. Можно оставаться тихим и сохранять мир, пока не нарастет негодование, и пробка не выскочит из бутылки. Это был мой образец поведения в раннем браке, из-за которого, вкупе с личными переживаниями моей жены, мы были вынуждены попросить душепопечительской помощи.

Истина и любовь

Чему мы научились?

Павел показывает нам, что такое брак:

«Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви» (Ефесянам 5:31,32)

Наши, составляющие одну плоть, браки указывают на отношения между Христом и нами, Его церковью. Евангелие и наши браки должны иллюстрировать друг друга. Фактически, то, как мы относимся к нашим женам, открывает сущность нашей веры в Евангелие.

gether4

Если мы делаем замечания в гневе — это показывает, что мы не до конца постигли ту огромную благодать, которую получили (2 Петра 1:2). С другой стороны, если мы остаемся безгласными, это означает, что мы в действительности не верим, что Бог спас нас, чтобы сделать нас святыми (Римлянам 6:18, 22).

Итак, если мы хотим, чтобы наш брак приносил славу Христу, нам нужно способствовать изменению наших жен, говоря истину в любви (Ефесянам 4:15). И самый верный способ сделать это – быть более признательным Христу за Его работу в нашей собственной жизни.

Четыре практических принципа

Некоторые из вас, возможно, думают, «Я чувствую обличение. Но что я могу сделать?»

Вот четыре практических способа, с помощью которых вы можете изменить свою жену истиной и благодатью Евангелия.

1. Покайтесь

Склоняетесь ли вы ко гневу или замалчиванию, сначала исповедуйте это Богу, а затем вашей жене. Когда мы откровенно исповедуем наши грехи, Бог «будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Иоан. 1:9). И большинство жен будут благодарны, если мы попросим у них прощения.

2. Знайте, когда нужно сказать.

Нам понадобится водительство Духа, чтобы понять, какое сейчас время — «время молчать, [или] время говорить» (Екклесиаст 3:7). В общем, мы должны говорить, когда замечаем повторяющийся грех или единичные примеры серьезного греха. Конечно, Бог не исправляет нас на каждом шагу, поэтому и нам не стоит придираться к нашим женам.

gether5

3. Выберите время

Если нам нужно выговориться, выберите подходящее время. Недавно я напустился на свою жену во гневе, вынуждая ее занять оборонительную позицию. Предполагая, что мы должны действовать в любви, мы должны также принимать в расчет то, что сегодня ожидает наших жен. Если у них был тяжелый день на работе или трудности с детьми, например, разговор можно отложить.

4. Будьте учеником

Ваша жена — уникальное творение, поэтому вам нужно знать, что послужит конкретно вашей жене. Моя жена ценит, когда я говорю прямо и по сути, а затем даю возможность высказаться ей. Как насчет вашей?

Наш портал в Facebook:

Славное, временное призвание

Как и мы, однажды наши жены встретятся с Иисусом и станут совершенными, «не имеющими пятна, или порока, или чего-либо подобного… святыми и непорочными» (Ефесянам 5:27). Но до того дня, когда смерть разлучит нас, мужья имеют невероятную привилегию приготовить наших жен для Иисуса, их истинного мужа.

С Божьей помощью и для Его славы, давайте корректировать их с благодатью и истиной, которые мы приняли.

Автор — Брайан Стаудт / © 2018 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Ирина Переверзева для ieshua.org





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>