Музыка и духовность

Музыка и духовность

Я на тонком льду. Ноты я не читаю, да и музыкального образования не получал. Поэтому все, что я буду говорить на эту тему, исходит больше из интуиции, чем от знания.

Но даже признавая свои ограничения, я убежден, что существует тесная связь между музыкой и духовностью — что, в определенном и священном смысле, музыка является языком души. Есть множество способов, чтобы описать это, но сегодня посмотрим на саму музыку.

Помимо всего прочего, в музыке есть мелодия, гармония, темп и стиль. Мы можем узнать что-то о духовной стороне из каждого элемента.

Мелодия музыки это то, что определяет ее, независимо от того, где мы ее слышим или какой инструмент используется для ее воспроизведения. Мы можем насвистывать национальный гимн, или услышать, как его играет военный оркестр. Но когда мы слышим мелодию, мы сразу узнаем, что это за песня!

У духовной жизни тоже есть мелодия, или мотив. Он слышен нами через классические доктрины христианства, явленные в Писании и интерпретированные в традиции. Мы не можем придумать свой мотив; он был дан нам!

В духовной жизни также есть гармония — то, что мы могли бы назвать субмотив, — мелодия, которая сочетается с основным мотивом, чтобы произвести насыщенное звучание: бас, альт, тенор, сопрано и т.д. Гармония не может конфликтовать или противоречить мелодии; в противном случае существует диссонанс. Но гармония мелодию обогащает.

Я лично вижу в этом сравнение фундаментальных выражений христианства (римской, православной, протестантской церквей), и конфессий и деноминаций, возникших на протяжении веков. Пусть поют все! В таком случае мы получаем более насыщенное звучание, чем если бы все напевали один и тот же мотив.

Музыка также включает в себя темп. Это не только означает, что некоторые песни быстрее или медленнее других, но что также и сам ритм песен варьируется. Большинству людей нравятся разные музыкальные темпы, даже если у них есть один или парочка любимых. И они могут выбрать музыку с тем темпом, который отражает их текущее настроение или состояние души. Без проблем — музыка готова «успокоить вашу душу» более чем одним темпом. Так же и в духовной жизни бывают разные периоды, каждый со своим темпом и ритмом. Не вопрос.

Наконец, есть стиль. Опять же, стилей предостаточно. Некоторые из них (например, опера или кантри) существуют уже давно; другие появились совсем недавно. Но каждый стиль привлекает поклонников, даже среди тех, кому нравятся разные музыкальные стили.

И, конечно, мы находим стиль и в духовности. Священная тишина, возникающая после песнопений в монастыре или на служении в Тэзе. Еженедельная литургия, практикуемая в Епископальной Церкви. Старый добрый госпел на служении пробуждения. Классические или современные гимны в исполнении хора. Список можно продолжать. Стили, которые касаются нас так, как ничто другое.

В завершении этого размышления и попыток использовать слова, признаюсь, — чувствую себя немного неловко. Пожалуй, хватит писать, пора начать слушать музыку — и позволить ей говорить самой за себя.

Автор — Стив Харпер / ministrymatters.com
Перевод — Халев для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>