Телеграм канал @ieshua.org

Мы испортили величайшее в истории движение Духа Святого?

Мы испортили величайшее в истории движение Духа Святого?

Харизматически-пятидесятническое движение находится в критическом состоянии. С одной стороны, наше движение, вероятно, ответственно за величайший урожай душ в истории Церкви, с более чем 500 млн новообращённых за последние 50 лет. С другой стороны, в нашей среде изобилует зло — от сексуальных скандалов до финансовых нарушений, от безответственных пророчеств до доктринальных отклонений.

Настало время для самоконтроля. Лучше, если мы сами будем судить себя, чем будем судимы Господом (см. 1 Пет. 4:17; 1 Кор. 11:31-32).

Пожертвуйте сейчас, чтобы получить “Чудесные деньги”

Недавно я подписался на рассылку от одного известного “пророка,” из любопытства, чтобы узнать, изменил ли он свои пути или нет. (В прошлом он был известен своими нечестивыми методами сбора средств.) Тотчас же я получил такое предложение:

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ПОСЕЯТЬ $80.18 ПО ВТОРОЗАКОНИЮ 8:18

(От Вас требуется срочный ответ)

  • ЧУДЕСНЫЕ ДЕНЬГИ грядут, узнайте, КОГДА, прямо сейчас!
  • ВЫГОДНЫЕ СВЯЗИ практически ваши, узнайте прямо сейчас, С КЕМ!
  • ЗОЛОТЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ будут найдены, узнайте сейчас, ГДЕ!

Дальше ещё хуже, включая истории людей, которые понесли серьёзные потери, потому что они не ответили на слово пророка. Какой ужас. А ещё ужаснее то, что, я уверен, что сотни или тысячи искренних, но доверчивых верующих подписали чеки на $80.18, даже если они с трудом сводили концы с концами.

За $500 спасите свою семью от катастрофы

Один критик харизматически-пятидесятнического движения, частью которого я с радостью и преданностью являюсь, написал мне электронное письмо пару лет назад. Он умолял меня посмотреть часть недавней передачи одного известного телепроповедника. Я посмотрел и был шокирован. Этот критик не преувеличивал.

Этот выдающийся телепроповедник привёл “пророка” на свою программу и попросил его принять пожертвование. Пророк утверждал, что он получил прямое, ясное слово от Господа, предупреждающее о великой катастрофе, грядущей в сентябре прошлого года, до которой оставалось всего через несколько недель.

Хорошей новостью было то, что, если вы пожертвовали $500, вы, ваши дети и внуки будут защищены от этой катастрофы, и кроме того, ваши долги будут отменены, а ваше тело исцелено. И это все происходило в эфире национального (возможно, и международного) христианского телевидения.

Как вообще телеканалы могут позволять такому выходить в эфир? И как мог этот выдающийся телепроповедник позволить такому произойти при нём? Это в любом случае невероятное искажение.

Помимо того, что никакой огромной катастрофы в сентябре не произошло, это настоящая манипуляция — требовать от людей жертвенных даров на конкретное служение, чтобы они были защищены от катастрофы.

А что, если они просто доверятся Богу, чтобы Он защитил их от этой надвигающейся гибели? А что, если они могут себе позволить пожертвовать только $250? Значит ли это, что только половина их семьи будет под защитой? Тем не менее, люди выписывают чеки и жертвуют свои заработанные тяжким трудом деньги, веря льстивым речам этого пророка. Я был бы удивлён, если бы оказалось, что он не получил из этих пожертвований приличный кусок.

Сексуальные грехи среди лидеров

Но в нашей среде присутствуют не только пророческие злоупотребления. Пастор одной мегацеркви спал с сестрой своего брата и она родила от него ребёнка. Спустя годы этот ребёнок, считавший, что он — племянник пастора мегацеркви, занял его место в качестве пастора этой церкви, только чтобы узнать, что его “дядя” — это его отец. Таким образом, лидерская преемственность в этой общине перешла от отца к сыну, рождённому от прелюбодеяния и инцеста.

Пастор другой мегацеркви утверждал, что получил от Бога слово о том, что он женился не на той женщине. Через семь дней после развода он женился на другой женщине, продолжая служить без отстранения. По иронии судьбы, именно тот пастор, что спал с женой своего брата, проводил эту брачную церемонию. Да поможет им Бог покаяться.

Проповедуйте крест

Я абсолютно уповаю на подаваемую мне благодать, и я живу по милости Божьей 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Я полностью поддерживаю восстановление после согрешения, зная, что наш Бог — искупитель. И я последний, кто бросает камни в своих отступивших братьев и сестёр, зная прекрасно, что я сам хожу только благодаря Божьей благодати.

Но увидим ли мы настоящие изменения, если не будем проповедовать крест, не будем проповедовать покаяние, исповедание грехов и непослушания? Увидим ли мы настоящие изменения, если будем концентрироваться на мелочах и не обращать внимание на самое важное? Если мы будем ставить личное откровение выше Слова Божьего? Если мы будем проповедовать евангелие финансового процветания? Если мы заменим полноту на внешний глянец? Как мудро сказал Дерек Принс: “Не ожидайте новозаветных результатов без новозаветных методов.”

Наш портал в Facebook:

Слишком свят для глупых игр

Лично я верю, что лучшее ещё впереди, и что то, что мы видели до сих пор, не идёт ни в какое сравнение с тем, что будет в грядущие дни, — величайшее излияние Духа в истории. Поэтому тем более очень важно, чтобы мы привели свой дом в порядок, чтобы мы прекратили чествовать доктринальные глупости, чтобы мы держали своих лидеров в подотчётности, чтобы мы перестали манипулировать людьми с целью получения от них денег, и чтобы мы продемонстрировали нашему Господу, что мы готовы перейти с Ним на следующий уровень.

Погибающий мир смотрит и ждёт. Небеса наблюдают с интересом сверху. Как мы отреагируем? Давайте же перестанем играть со святым огнём. Божий огонь слишком свят для глупых игр.

Автор — Майкл Браун / stream.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org





Комментариев - 3

  1. Eugenijus Pavarde:

    Шалом!
    Очень скупая и обобщющая статейка.
    Один пастор,одного служителя…Если упоминается грех,отступление,надо и название собрания и его лидера упоминать.
    Хотя… сегодня таких сотни,если не тысячи.
    шаповаловы,мунтяны,аделаджи,ледяевы всех сортов и цветов.

  2. Denis:

    Какая то поверхностная статья. «Страна должна знать имена своих героев»(с). Либо говорите правду до конца,либо молчите. Написано: … И через них Путь Истины будет в поношении. И всё. Павел таких обличал жёстко и называл имена,и даже отлучал. Демократия тут не прокатить. Эти «пророки» — шарлатаны и не более. Дальше будет хуже. И на основании какого библейского стиха автор говорит про «излияние Духа» в будущем? Очередной пророк — балабол?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>