Мы нравимся не всем (и это нормально)

Мы нравимся не всем (и это нормально)

Желание понравиться и получить одобрение от других глубоко сидит в большинстве из нас. Возможно, во всех нас. Мы созданы таким образом, чтобы иметь связь с другими людьми. Мы сотворены для того, чтобы находиться в значимых взаимоотношениях. И когда мы знаем или чувствуем, что кому-то в нашей сфере влияния мы не нравимся, это причиняет боль.

С того момента, когда мы, будучи маленькими детьми, начинаем ходить в школу или садик, мы делаем всё, что можем, чтобы добиться принятия и одобрения от других.

  • Если мы зациклены на учёбе, мы делаем ставку на наши умственные способности.
  • Если мы забавны, мы рассчитываем на нашу способность смешить и веселить.
  • Если мы спортивны, мы ставим на наши физические способности.
  • Если мы музыкальны, мы просто играем что-нибудь на чём угодно (даже на трубе), чтобы оказаться на своём месте среди подобных нам, и при этом изо всех сил и сверх сил мы надеемся, что остальные увидят в нас ценность.

Когда мы достигаем подросткового возраста, мы можем изображать апатию и притворяться, что нам не важно, нравимся мы или нет.

Но, на самом деле, нам это важно. Очень важно.

Со временем, когда наше сердце разбивается в первый, второй или в двадцатый раз, после того как нас отвергают снова и снова, мы типично начинаем сторониться людей, поступая так в качестве самозащиты. Однако наша отстранённость от людей не избавляет нас от глубоко сидящей в нас необходимости быть признанными и принятыми.

Конечно, складывается впечатление, что есть люди, которые нравятся всем, но даже эти немногие избранные сражаются с латентным страхом лишиться благоволения своих сверстников. Эти «небожители» среди нас знают, насколько хрупкой может быть слава, и они болезненно осознают непредсказуемость простых людей.

Мы все жаждем любви.

nravimsa1b

Мы все хотим, чтобы нас ценили.

Мы все жаждем быть желанными.

Мы все проверяем количество лайков под нашим последним постом в социальной сети.

Что касается меня, я очень чётко осознаю, что люди приходят в нашу церковь каждое воскресенье, и что они регулярно меня оценивают.

Каждый раз, когда я говорю, люди оценивают меня и мои способности.

Забавен ли он? Практичен ли? Вдохновляет ли он? Соответствуют ли его слова Библии, здравы ли его слова? Не слишком ли он стар или не слишком ли он молод?

Нравится ли мне его стиль? Нравится ли мне то, как он одевается? Отзывается ли во мне то, что он говорит? Понимаю ли я его?

Эти и многие другие вопросы проносятся в сердцах и разумах новых людей.

Конечно, те, кто уже долго ходит в нашу церковь, задают другие вопросы.

Слышал ли я такое раньше? Поможет ли мне это послание возрастать? Почему его так волнует эта тема? Почему меня это должно заботить? Есть ли Курту дело до меня?

Поверьте мне: я знаю, что происходит. Я нахожусь в этом уже очень долго.

Когда я веду свой блог или пишу новую книгу, фоновой музыкой на задворках моего разума звучит вопрос: Зацепит ли это читателя?

Как и вы, я хочу нравиться. Я хочу, чтобы меня принимали. Я хочу, чтобы меня одобряли, а не отвергали.

nravimsa2

Но вот некоторые реальные вещи, которым я научился несколько десятилетий назад:

  1. Всё, что вы делаете — это мост для одних людей и преграда для других. Некоторых будете привлекать вы, ваш стиль и ваша личность. Других — не очень, и это нормально.
  2. Если вы всё время стремитесь к одобрению от людей, вам будет сложно, вероятно, даже невозможно оставаться постоянно верными Богу и Его призванию. Просто не все будут вас высоко ценить, а попытки добиться этого — напрасный труд. Это нормально, что вы нравитесь не всем. Это на самом деле так.
  3. Из-за того, что вы не оправдываете ожидания (разумные или нет), те, кто раньше были вашими фанатами, позже становятся критиками, и это тоже нормально. Вы никогда не сможете сделать так, чтобы все были счастливы всё время.

Что же вы можете делать?

Если пользоваться словами христианского автора Бреннана Мэнинга: «Будьте теми, кто вы есть, иначе вы — тот, кем вы не являетесь!» Насколько только это возможно, будьте сегодня теми, кем Бог сотворил вас быть. Будьте во Христе. Будь настоящими. Будьте верны себе, если вы хотите быть верными другим.

Конечно же, нам необходимо возрастать. Несомненно, есть множество проблем в характере, с которыми надо разобраться. Я не говорю, что вам или мне нужно просто ковылять по пустыням идиотизма.

Но если вам не комфортно в вашей собственной шкуре, и вы не можете принять то, кем вы являетесь сегодня, тогда ваша судьба в том, чтобы оставаться сварливой, полной горечи и депрессии душой.

Для некоторых людей моё текущее умственное, физическое или духовное состояние может быть нестерпимым, и я им не нравлюсь.

Это нормально. Это так, как оно есть. Я — тот, кто я есть.

Я не Иисус, но даже Он был презираем и отвержен. Почему я должен ожидать, что меня все будут любить, принимать, и что я буду всем нравиться?

Итог: жизнь, находящаяся не под контролем необходимости всем понравиться, приносит свободу и является путём к пребывающей радости.

Наш портал в Facebook:

Живите сегодня свободно.

«Иисус не до конца доверял им. Он знал, каковы люди. Ему не нужно было, чтобы кто-то сказал Ему о том, каковы люди. Он уже знал, почему люди делают то, что они делают» (Евангелие от Иоанна 2:24-25, Дословный перевод с английского перевода NIRV).

Автор — Курт Бубна / pastors.com
Перевод — Виталий Рогонский для ieshua.org

Курт В. Бубна является писателем, блогером. Он выступает на конференциях и является старшим пастором церкви Eastpoint Church в городе Спокейн Вэли, штат Вашингтон. В 2013 году Курт Бубна опубликовал в издательстве Тиндэйл свою первую книгу: «Эпическая благодать: Хроники выздоравливающего идиота». Кроме этого он опубликовал книгу «Мистер и Миссис: Как преуспевать в совершенно несовершенном браке» и несколько других книг. Он и его жена Лаура состоят в браке более сорока лет, у них четверо взрослых детей и восемь внуков и внучек.

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>