Мы — образ Бога? Как это?

Мы - образ Бога? Как это?

И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. (Бытие 1:27)

В первой главе Бытия сказано, что человек сотворен по образу Божию. Есть популярная точка зрения, что будучи сотворены по образу Бога, мы несем в себе Его образ, то есть, несем в себе как бы часть Его и все Его возможности в миниатюре. Это не так.

Что такое образ, в чем его смысл? Когда мы изображаем что-то, рисуем картину, фотографируем ребенка — полученное становится ли тем, что мы изображаем? Смысл образа, картинки, иллюстрации, фотографии – изображать что-то. Образ указывает на оригинал. Образ прославляет оригинал.

Бог искупил нас для того, чтобы мы снова могли быть с Ним, как до грехопадения. Для общения с Ним, для нахождения в Его любви. Но мы забываем об этом. И Бог знал, что так произойдет. И сотворил и нас и весь мир, который полон славы Его (Исаия 6:3)

Бог сотворил людей, чтобы мир был полон маленькими фотографиями Бога. Не маленькими самостоятельными божками, а маленькими «напоминалками». Чтобы точно никто ничего не забыл.

Джон Пайпер / hristiane.ru

Последнее пожертвование: 20.10 (Украина)





Комментариев - 2

  1. Ihor:

    Образ Божий в человеке заключен в его господстве над остальными созданиями, а также в том, что человек, по милости Божьей, единственное из Его творений, которое к своему великому удовольствию может также познать то, что мы называем бессмертием или вечностью жизни, или, как мы обычно говорим «жизнь вечная» (если угодно, сам Бог это и есть сама жизнь вечная). [NB: я специально не уточняю характер бессмертия: личное оно или безличное, бессознательное или какое-то еще — это не так уж и важно, на самом деле].

    • ...:

      И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его;
      по образу צֶלֶם‎ —
      1. тень; перен.употр. о всём суетном или пустом; 2. образ, изображение.27

      Вы описали подобие. «26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему,».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>