Мы — под Синайским Законом? Какова наша позиция относительно Торы?

Мы - под Синайским Законом? Какова наша позиция относительно Торы?

Служение ONE FOR ISRAEL является одним из крупнейших израильских еврейских мессианских служений. И поэтому нам часто задают этот вопрос.

В качестве ответа мы опубликовали короткую электронную книгу (75 страниц, на англ.) под названием “Цель Торы.” Однако, если у вас мало времени, мы предлагаем вам ключевые положения, являющиеся основополагающими для нашей организации.:

1. На сегодня в мире есть более 350,000 еврейских верующих в Иешуа (Иисуса). Вероятно, не более 2-3% из них считают себя “соблюдающими Тору.”

2. Мы знаем о растущем числе христиан-неевреев, называющих себя “Движением восстановления еврейских корней” (Hebrew Roots Movement) и рассматривающих себя как “соблюдающих Тору.” Большинство “соблюдающих Тору” людей не являются евреями. Следует задуматься о том, почему неевреи так стремятся соблюдать закон, никогда им не предназначавшийся. Создаётся впечатление, что эти группы “соблюдающих Тору”/“еврейских корней” больше акцентируют внимание на соблюдении Торы как своей главной отличительной черте, чем на верности Мессии, и по сути подразумевают, что они более послушны Богу, или более духовны, чем другие верующие в Иисуса. Пожалуй, они бы утверждали, что их послушание Торе является преданностью Христу, но в их подходе есть определённый дисбаланс. Возможно, не специально, но они создали двухровневую систему верующих: более духовные, соблюдающие Закон (Синайский — прим. пер.) и менее духовные, которые не соблюдают его. Это не только не соответствует Библии, но и отделяет сами эти группы от остальной части Тела Христова нездоровым образом, делая их гордыми, осуждающими, высокомерными и превозносящимися над другими верующими. Мы считаем, что это как раз противоположно сути Евангелия благодати и любви.

3. Возможно, сами того не осознавая, “соблюдающие Тору” группы должны либо зависеть от раввинистической традиции, которая определённо пост-библейская, или же создавать свои собственные традиции. Например, эти группы не направляют своих мужчин являться пред лицо Господа в Иерусалиме, как того требует Закон Моисея, и не приносят жертвы. Потому не может быть и речи об аутентичном соблюдении Закона, как в первом веке. Ирония в том, что если нееврей хочет по-настоящему отпраздновать праздники в соответствии с Законом, ему, прежде всего, нужно обрезать всех своих домашних:

“Если же поселится у тебя пришлец и захочет совершить Пасху Господу, то обрежь у него всех мужеского пола, и тогда пусть он приступит к совершению ее и будет как природный житель земли; а никакой необрезанный не должен есть ее.” (Исх. 12:48)

sinais2

4. Мы верим, что Синайский завет был для народа Израиля, и был дан, 1) чтобы показать нам нашу греховную природу; 2) чтобы отделить Израиль от других народов; 3) как временная система до прихода Мессии:

“Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника. Но посредник при одном не бывает, а Бог один. Итак закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона; но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа. А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере. Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.” (Гал. 3:19-25)

5. Мы верим, что основная система Синайского Завета включала в себя жертвоприношения, священство и Храм (который больше не существует) — заповеди были привязаны к ним и проистекали из них. Например:

1) На главные библейские Божьи праздники необходимо было прийти в Храм в Иерусалиме, чтобы отпраздновать их (Втор.16:16).
2) Чтобы отпраздновать Шаббат, необходимо было принести жертву (Числ. 28:9)

Потому попытка соблюдать заповеди без Храма — это то же самое, что есть горчицу без сэндвича.

6. Законы кашрута были связаны с Храмом и были временными: “И которые с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, относящимися до плоти, установлены были только до времени исправления.” (Евр. 9:10). Соблюдение диетарных законов из 11 главы книги Левит — существенный компонент того, что люди имеют ввиду, когда говорят о “соблюдении Торы” сегодня. Однако, чего люди часто не видят, и на что автор послания Евреям так чётко указывает, так это связь между диетарными законами и Святилищем. Глава 11 книги Левит является частью большего отрывка (Левит 11-15), который называется “Законы о чистоте,” и все эти законы связаны с чистотой Святилища (Лев. 16). Например, если кто-то заболевал от того, что ел нечистую пищу, он мог принести свою болезнь в Храм и осквернить его. Сегодня это более не актуально (см. 1 Тим. 4:1-4).

sinais3

7. Мы верим, что Бог обещал Новый Завет (а не обновлённый), который заменит Ветхий: “Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.” (Иер. 31:31-32) И “Говоря ‘новый’, показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.” (Евр. 8:13). Мы верим, что даже храм Иезекииля пророчески указывает на конец Синайского Завета, потому что его описание будущего Храма противоречит описанию Храма в Торе.

8. Хотя члены нашего служения соблюдают Шаббат в субботу, а не в воскресенье, мы не придаём этому особого значения, потому что мы больше не посвящаем Богу один день в неделю, а наш покой в Иешуа — ежедневный: “Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело — во Христе.” (Кол. 2:16-17).
Так же, хотя мы и называем Мессию ישוע (Иешуа), мы раньше молились “во имя Иисуса,” и кажется, это работало точно так же ;) Он знает, когда мы обращаемся к Нему, независимо от того, какое имя мы используем.

Наш портал в Facebook:

9. Мы верим, что раввинистический иудаизм ложно учит о том, что роль Мессии будет заключаться в указании нам на Закон, в том, чтобы научить нас лучше соблюдать заповеди, и это повлияло на группы “соблюдающих Тору.” При этом мы придерживаемся учения Павла о том, что Закон указывает на Мессию, и что цель Торы — это сам Мессия (Рим. 10:4 — прим. пер.).

10. Мы верим, что долгосрочные перемены приходят только через Иешуа. Заповеди Иешуа касаются не только внешнего: они проникают глубоко в наши сердца и заставляют нас изменяться изнутри, благодаря Святому Духу. С Иешуа, убийство — это не только физическое убийство, прелюбодеяние — не только физический акт. Стандарты теперь намного выше! Иешуа призывает нас контролировать свой гнев, избегать похоти и любить наших врагов, и даёт нам для этого силы посредством Святого Духа. Понимаете, следуя традициям и концентрируясь на том, что и как делать (или не делать), на внешних вещах, мы лишь ещё больше ожесточаемся по отношению к окружающим нас людям и язвим в сторону тех, кто с нами не согласен. Цель Иешуа — разобраться с внутренним, с тем, что у нас глубоко в сердце, — научить нас любить Бога и таким образом научить нас любить всё Его творение, в любом месте и в любое время.

“Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.” (Рим. 13:8)

Автор — Эйтан Бар / oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Viktor Russo:

    С какого момента Новый Завет заменил Ветхий, хотя, на мой взгляд, правильнее сказать Предварительный, Начальный Завет, но, где и как Он был заменен? Да, Начальный Завет, представленный Торой, исполнился во Христе, но отменил ли Христос Его? — Нет! Где сказано что Он Его отменил? Стали ли мы новыми существами, очистились ли от грехов? — Нет! Но грехами людей сегодня пренебрегают, верность Закону заменяет ВЕРНОСТЬ церкви, конфессии, КОТОРАЯ зачастую ставится выше Бога — пример, отмена 4 заповеди, кстати, это подчеркивается в самих церквях, гордятся этим! То есть сегодня широко практикуется и поощряется христианское разделение! — От Бога ли это? — Это прежде всего указывает на наше несовершенство, на нашу греховную природу, то есть если мы и идем к некоему совершенству во Христе — в Его веру, — то это где-то еще впереди! К тому же еще не исполнились те обетования, какие Бог дал евреям — евреи! Не лишайте евреев благословений, обещанных им Самим Богом!, а исполнятся ОНИ в самом начале Мессианского Царства Бога; тогда же в Израиле, в Иерусалиме появится служение Богу, объединяющее всех христиан и евреев! Аминь и аминь! Тогда же будет решен вопрос о строительстве Третьего Храма и решен он будет Самим Богом, ибо Он будет обитать в Этом Храме, Ему и решать, строить Его или нет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>