Мы помним… День памяти жертв Холокоста

Мы помним... День памяти жертв Холокоста

27 января 1945 года был освобожден концентрационный лагерь Аушвиц. Ежегодно в этот день мир отмечает Международный день памяти жертв Холокоста.

Не так уж много осталось тех, кто может рассказать о событиях тех лет, но недавно я имел честь сидеть рядом в самолете с пережившей Холокост женщиной. И она рассказала мне, как она была спасена, будучи ребенком, и в конечном итоге вновь встретилась со своей матерью после войны. Они были родом из того же городка в Голландии, что и Корри Тен Боом, и её семья хорошо знала семью Корри Тен Боом. Она рассказала мне, как часовщик Каспер (отец Корри) и его христианская семья помогали прятать евреев от нацистов.

Моя собеседница потеряла практически всю свою семью в годы Холокоста, за исключением своей матери, которая, по её словам, просто плакала и рыдала, день за днем.

«У неё никогда не было ни одного счастливого мига после этого», вспоминала она.

Эта невероятная женщина, казалось, была настроена более позитивно (благодаря Богу, отмечала она), но, тем не менее, она с тяжелым вздохом сказала, что Новый Завет — это крайне антисемитская книга. Ущерб, нанесенный Холокостом, затронул не только тех, кто погиб в эти страшные годы, и не остановился на тех, чьи жизни были истерзаны воспоминаниями, раздирающими человеческую душу, но также в значительной степени повредил отношение евреев к христианству и самому Богу, даже до сего дня.

Удары Холокоста были смертельны, с далеко идущими последствиями, находящимися за гранью понимания.

Господи, могут ли ожить эти сухие кости?

На выходе из Музея Холокоста в Иерусалиме, Яд ва-Шем, можно видеть надпись под большой аркой:

«И вложу в вас дух Мой, и оживете, и помещу вас на земле вашей, и узнаете, что Я, Господь, сказал это — и сделал, говорит Господь.»

Это цитата из 37-й главы пророка Иезекииля, описывающей Долину сухих костей. Пророк Иезекииль пережил изумительное видение полного разрушения — он увидел кости и скелеты, разбросанные по земле, которые Бог вначале восстановил физически, а потом вдохнул в них дыхание жизни и оживил их. Бог объясняет это пророку:

«Кости сии — весь дом Израилев. Вот, они говорят: «иссохли кости наши, и погибла надежда наша, мы оторваны от корня». Посему изреки пророчество и скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших и введу вас в землю Израилеву.»

denpamati2

Но, как и безжизненные тела в 37 главе Иезекииля были воссозданы, но не имели в себе дыхания, так и Израиль, возможно, был воскрешен как народ, но всё так же нуждается в дыхании Божьем, чтобы ожить духовно. Тем не менее, это дыхание всё заметнее овевает Израиль и еврейский народ, на протяжении последних нескольких десятилетий. Основательный атеизм стал новым путем к смягчению сердца в отношении Бога и даже Иешуа.

Пинхас Лапид, ортодоксальный иудейский ученый, заявил, что сейчас имеет место «волна интереса к Иисусу, проходящая через иудаизм» с сотнями книг, стихов, постановок и прочего творчества, связанного с Иисусом из Назарета. [1]

Иешуа, страдающий слуга, встречается с Израилем, страдающим народом

В пустынном городе Араде, художник по имени Рик Вайнекер создал гигантскую скульптуру, названную им «Фонтан слёз», изображающую семь панелей, в которых семь бронзовых фигур (в натуральную величину) представляют жертв Холокоста, взаимодействующих с распятым Иешуа, выражая гнев, сочувствие и отчаяние среди прочих эмоций. [2] Художник описывает свою работу как «Диалог страдания между Холокостом и Распятием», символизирующий отклик и отражение Холокоста… Шесть каменных столбов мемориала в память о шести миллионах погибших. Это побуждает к размышлению о страдании как Иешуа, так и Его еврейского народа. Скульптура основывается на стихах их 9 главы пророка Иеремии: «О, кто даст голове моей воду и глазам моим — источник слез! я плакал бы день и ночь о пораженных дщери народа моего.»

Сегодня мы со слезами на глазах вспоминаем опустошение Холокоста и все его ужасные последствия, тянущиеся до наших дней.

Сегодня мы также вспоминаем освобождение, пришедшее наконец и поставившее сломленный народ Израиля на путь восстановления. Семьдесят два года назад кости были собраны и поставлены на ноги, сухожилия и плоть вновь покрыли когда-то голый скелет новой нации, и сегодня мы начинаем ощущать дыхание Духа Божьего, вдыхающего новую жизнь в людей, думавших, что их Бог оставил их.

«Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак.» (Римлянам 11:1)

«Утешил Господь народ Свой и помиловал страдальцев Своих. А Сион говорил: «оставил меня Господь, и Бог мой забыл меня!»
Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя. Вот, Я начертал тебя на дланях [Моих]»
(Ис.49:13-16)

Мы будем помнить о них.

[1] Пинхас Лапид (Pinchas Lapide), «Воскресение Иисуса: еврейский взгляд» (“The Resurrection of Jesus; A Jewish Perspective”) (Wipf and Stock 2002) p.7
[2] https://www.youtube.com/watch?v=UrZzZwYhoTI

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Алекс Фишман для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>