Мы считаем, что Третий Храм таки будет построен

Третий Храм

Иеремия 30 :18 так говорит Господь: вот, возвращу плен шатров Иакова и селения его помилую; и город опять будет построен на холме своем, и храм устроится по-прежнему.

Захария 1 :16 Посему так говорит Господь: Я обращаюсь к Иерусалиму с милосердием; в нем соорудится дом Мой, говорит Господь Саваоф, и землемерная вервь протянется по Иерусалиму.

2-е Фессалоникийцам 2 :3 Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придет], доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, 4 противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога.

Вся 30-я глава Иеремии является пророчеством о последних днях, которые ещё грядут на землю.

Равно, как и пророчества Захарии, особенно гл. 1-8 и 12-14.

Мы в нашей общине «Охавэй Цион» ИЕР 30:18 и ЗАХ 1:16 понимаем как пророчества о физическом восстановлении 3-го Храма.

Если Михаил называется раввином, то было бы хорошо в своих ответах на библейские вопросы ссылаться на Библию.

С уважением, община «Охавэй Цион», С.Петербург. (Сергей, просто еврей)

Отвечает Михаил, раввин мессианской общины Винницы:

Ну, что ж, Сергей, просто еврей, Ваше мнение заслуживает внимания. Только не могу с Вами согласиться. Вы расцениваете Иер. 30:18 и Зах. 1:16, как пророчества, говорящие о Третьем Храме, а я считаю, что они говорят о Втором Храме. В Зах. 1:12 Ангел просит Господа смилостивится над городами Иудиными и Иерусалимом, над которыми Тот гневается уже 70 (!) лет. В ответ, в упомянутом Вами 16-м стихе, Господь говорит, что обратится к Иерусалиму с милосердием и там соорудится дом Его, т.е. Храм. Гнев Божий на 70 лет, это не о вавилонском ли пленении говорится? И после возврата оттуда не Второй ли Храм был построен? Мне сложно понять, как это место Невиим можно отнести напрямую к Третьему Храму.

По Иеремии. Пророк Иеремия говорил свои слова тогда, когда пришло время разрушения Храма Соломона и запустения Иудеи в результате вавилонского плена. В своих пророчествах он говорит, что Храм будет восстановлен и город отстроен. А разве это не произошло после возвращения народа из плена? Они построили Храм, только это был не Третий Храм, а Второй.

Вы пишете, что в Вашей общине считают, что в этих местах Писания речь идет о физическом восстановлении Третьего Храма. Как по мне, контекст приведенного отрывка книги Захарии эту точку зрения вообще не подтверждает. Если же говорить о цитате из книги Иеремии, то я Вас понимаю — Вы строите свое предположение на основании слов в конце главы, где сказано о «последних днях». Но эти слова можно также перевести и как «будущие дни».

Теперь, обратим внимание на то, в положительном или отрицательном тоне Иеремия говорит об этом будущем Храме? Из текста видно, что явно в положительном. Значит этот Храм еще будет угоден Богу. Он еще будет нужен, как одна из системообразующих составляющих упраздненного ныне договора Бога с Израилем. В свете Нового завета подумайте, Сергей, нужен ли Богу Третий Храм? И с этой перспективы сами себе дайте ответ, о каком Храме говорится в Иер. 30:18.

Перейдем к книгам Нового завета.

Наш портал в Facebook:

16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
17 Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] — вы.

1Кор.3:16,17

Здесь говорится о храме Божьем, только этим храмом является не здание, а сообщество верующих. Читая 2 Фесс. 2:4, почему бы не предположить, что Павел для фессалоникийцев, как и для коринфян, говоря о храме, пишет не об архитектурном сооружении, а именно о сообществе верующих? Я, лично, так это вижу из контекста данного фрагмента. Посмотрите, написано, что перед последним днем произойдет отступление. В результате чего оно произойдет? Потому что в храме воссядет человек погибели. Что опасного в том, что кто-то воссядет в физическом Храме? Ничего! Но, очень опасно, если люди примут какого-то человека в будущем, как Мессию и позволят ему воссесть в храме (в сообществе верующих) на правах Господа.

Спасибо за совет, Сергей, ссылаться на Библию. Как видите, при внимательном изучении контекста приведенных Вами же отрывков из Писания, больше похоже, что Иеремия и Захария говорят о восстановлении Храма, который в истории получил название Второго Храма, а не Третьего. Об отрывке же из 2-го послания Фессалоникийцам можно сказать, что Павел, говоря о храме, скорее говорит об общине, нежели о здании.

С уважением, Михаил, раввин мессианской общины Винницы

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 5

  1. Ерёмушка:

    Проблема в том, что если внимательно читать Писания , то любой , а уж тем более раввин , заметит, что Второй Храм отличался от того , который описал Иезекиль . И поэтому ну нельзя сказать , что пророчество Иезекиля сбылось . А значит ему только предстоит исполниться в будущем.Иначе это НЕ Было бы пророчеством.

    • Михаил:

      Вообще-то, в своем ответе я комментировал привязку идеи третьего храма на земле с цитатами из Иеремии, Захарии и 2-го послания Фессалоникийцам. По этим выдержкам из Писания ну никак нельзя утверждать, что речь идет именно о третьем храме на земле. Иезекииля не трогали вообще, так что ваш сарказм мне не совсем понятен.

  2. Alehandro:

    Как бы там ни было, а евреи (сионисты-ортодоксы) всеми силами хотят его отстроить, и нечто подобное храму таки отстроят, хочется кому-то этого или нет. Другой вопрос что будет значит для верующих в Машиаха (Йегошуа) это строение, и для всех остальных…
    С Михаилом согласен. В приведенных местах явно речь идет о втором храме.

  3. Gary:

    Вторая глава 2 Фесс. называется День Господень и человек греха. Как известно, Днем Господним называется Его Второе Пришествие с силой и с яростью к противникам Его.
    С первого стиха ап.Павел обращается:»молим вас, братья»… то есть и нас, сегодня живущих, а значит таким образом обращает свои слова ко всей Церкви верующих, чтобы «не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания… да не обольстит вас никто никак». Это сильное предупреждение, но к сожалению, обращают больше внимания на конец третьего и четвертый стихи, потому что от них идет интрига — подробности об антихристе.
    Для тех, кого смущают слова:»в храме Бодьем сядет он как Бог, выдавая себя за Бога», следует помнить, что на время написания послания 54г Храм все еще стоит в Иерусалиме и нет намека, что будет разрушен. Потому Павел так и говорит.
    Опасность обольщения для верующих в это время (сегодня) оказывается весьма высокой, о чем апостол и сильно переживает.
    Думаю, что разбирая вторую главу, важно ПРАВИЛЬНО расставить приоритеты и тогда многое прояснится.
    Большое искушение попытаться представить и сформировать для себя картину и последовательность событий последнего времени (а может это и входит в план обольщения?..), однако при этом нельзя останавливаться на каком-то одном «своем сценарии», но просто сопоставлять его с происходящим и скорее концентрироваться на вытекающих из происходящего методов обольщения, чем на хронологии. Главное — оберегать дух Христов в себе!!!

  4. Viktor Russo:

    Несмотря на все красочные эпитеты, описывающие Иерусалим, надо признать что этот город НЕ СВЯТ! По большому счету Бог не избирал себе Храм — Он избрал Себе Иерусалим! Но есть ли такое преступление, какое сегодня не совершается в Иерусалиме? Пожалуй, нет. И это при том что не только полиция, но и армия Израиля часто контролирует порядок в городе! Но в обшем-то это обычная ситуация для крупных городов нашего мира! Поверьте, ничего нового! Однако именно поэтому ЭТОТ ГОРОД СЖИМАЕТСЯ до размеров Храма — Храм это тот-же Иерусалим!, но освященный, отделяющий святое от несвятого и это есть главная функция Храма в нашем мире, чтобы там мог обитать Святой и Превознесенный Бог! Но когда ВСЕ БУДУТ СВЯТЫ в Иерусалиме, Храм расширится до границ города и тогда пророк скажет, что Храма уже нет! — Тогда действительно никакой нужды в Храме уже не будет! Аминь и аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>