Мысли после Йом Киппур о том, почему мир — это безумное место

Мысли после Йом Киппур о том, почему мир - это безумное место

Когда Йом Киппур закончился, многие наши еврейские семьи вздохнули с облегчением. Пост окончен, и для многих закончились, казалось бы, бесконечные служения в синагоге (пение было отличным, но действительно, как может кто-то так долго высидеть в синагоге?), и мы раскаялись в своих грехах.

Те, кто верит, что у Бога есть Книга Жизни, надеются, что теперь мы вписаны в неё, “получили хорошую запись на следующий год”.

И на этом заканчиваются разговоры о грехе, пока не придёт следующий Йом Киппур. Но я не уверен, что мы должны так просто забывать о грехе.

Традиционный иудаизм говорит нам, что мы рождаемся с двумя склонностями — склонностью ко злу (злым началом) и склонностью к добру (добрым началом). Что нам надо, так это избрать доброе начало, а не злое.

Ну что же, удачи.

Я вижу здесь пару проблем. Одна состоит в том, что в мире, похоже, очень много зла, сделанного руками человека. Геноцид, этнические чистки, терроризм, или просто мерзкое обращение друг с другом. Похоже, что есть очень много людей, которые не выбрали это доброе начало. Это действительно так только потому что… они попросту не хотят?

Другая проблема заключается в том, что грех, на самом деле, не уравновешивается добром в мире. Грех похож на болезнь, он как рак, который пускает метастазы по всему человечеству. Когда человек заболевает раком, мы не говорим ему забыть о нём и просто думать о здоровых частях тела. Мы понимаем, что рак означает, что наше тело не такое, каким оно должно быть, и мы концентрируемся на борьбе с ним. Иногда у нас это получается, иногда нет. Рак и здоровье не эквивалентны; болезнь — это отсутствие здоровья. Человеческая раса, несмотря на то, что она произвела много хорошего и красивого, больна духовно и нуждается в исцелении.

Более ранний иудаизм признавал, что грех распространился по всему человечеству, и что всё это началось в Эдемском саду с Адама и Евы. (Посмотрите некоторые апокрифические книги, написанные до начала нашей эры.) В Новом Завете Павел уловил эту идею:

“Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили… Но дар благодати не как преступление. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих… Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие.” (Рим. 5:12; 5:15; 5:19)

Что-то настолько радикальное, что затрагивает каждого из нас, нуждается в радикальном решении. Предоставленные сами себе, мы выбираем то, что неправильно, вредно и является злом, потому что мы хотим этого. К счастью, мы не были оставлены наедине с самими собой — Бог вошел в человеческий мир как еврейский плотник, Мессия, как Тот, Кто умрет, чтобы искупить наши грехи и изменить наши сердца.

Подписывайтесь:

Возмутительно? Невероятно? Во что легче поверить — в то, что Мессия умер за наши грехи? Или что человечество может просто выбрать (и выберет) то, что хорошо, и будет жить вечно в мире и гармонии?

И сейчас, когда Йом Киппур закончился, не радуйтесь тому, что вы “позаботились” о грехе до следующего года. Грех с нами каждый день, круглый год, и не где-то там, а в наших собственных сердцах. Вот почему мир — это сумасшедшее место. И вот поэтому Бог, поскольку Он любит нас, послал Мессию, чтобы разобраться с этой болезнью греха. То есть, исцелить вас, меня и каждого, кто решается поверить в Него.

Автор — Рич Робинсон / jewsforjesus.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 6.12 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>