На обрезание подали в суд

Немецкий врач подал в суд на главного раввина баварского города Хоф, обвинив его в нанесение мальчику телесных повреждений во время процедуры обрезания. Впервые в Германии еврейский обряд обрезания, брит мила, стал предметом возможного судебного разбирательства.

Главный раввин города Хоф Давид Гольдберг сообщил в интервью газете Haaretz, что не получал никакого судебного иска или повестки, а узнал об инциденте от журналистов. Профессиональный моэль Давид Гольдберг — уроженец Израиля. С 1997 года он провел более 3 тысяч операций по обрезанию крайней плоти.

Данный инцидент совпал с визитом в Берлин главного ашкеназского раввина Израиля Йоны Мецгера, прибывшего, чтобы заручиться поддержкой практики обрезания в Германии. Напомним, что в мае этого года суд города Кельна в ходе процесса над врачом, сделавшим обрезание мусульманскому мальчику, постановил, что процедура наносит физическую травму и поэтому является противозаконной.

На вчерашней пресс-конференции в Берлине раввин Мецгер отверг возможность того, что обрезание может совершать только врач и призвал немецкие власти не вести себя в лучших традициях «коммунистического государства». Мецгер напомнил, что евреи делают обрезание на протяжении четырех тысяч лет, а в Германии — 1800 лет, и что еще ни один еврейский мальчик в Израиле не страдал душевно или физически от того, что его обрезали, не было и случаев смертельного исхода. «Те, кто настаивают на изменении обряда, фактически просят нас изменить нашу религию», — отметил главный ашкеназский раввин Израиля, добавив, что требовать от евреев отказаться от брит-милы тоже самое, что «требовать от католических священников прекратить отмечать Рождество».

В качестве компромисса Мецгер сделал беспрецедентное предложение открыть в Германии первую в Европе профессиональную школу для моэлей. Согласно его плану, моэли будут проходить курс обучения у немецких врачей, которые научат их справляться с возможными осложнениями после обрезания. При этом параллельно будущие моэли бы занимались изучением Торы. После завершения обучения выпускники получат официальный сертификат моэля, выданный израильским или немецким раввинатом. На сегодняшний день в Германии работают десять моэлей, прошедших обучение в Израиле.

Наш портал в Facebook:

«Многие поколения евреев жертвовали жизнью ради соблюдения этой заповеди [обрезания], а когда не могли соблюдать ее легально, делали это тайно. Мы не хотим вернуться к этим темным временам», — подчеркнул раввин Мецгер.

Приглашенный в Берлин руководителями местной еврейской общины, Мецгер встретится с высокопоставленными немецкими министрами, членами Бундестага и Комитета немецкого парламента по вопросам этики. Бундестаг уже опубликовал декларацию в поддержку обрезания и призвал немецкое правительство как можно скорее юридически разрешить этот вопрос.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>