На Украине за год число верующих возросло на 11%

На Украине за год число верующих возросло на 11%

По данным социологов, Церковь продолжает удерживать первую позицию среди общественных и политических институтов.

За последний год число верующих на Украине возросло на 11%: сегодня таковыми признают себя 76% населения страны, свидетельствуют данные опроса Центра Разумкова.

Согласно социсследованию, проведенному 25-29 апреля во всех регионах Украины среди 2012 человек, верующими считают себя от 93% населения запада страны до 63% жителей востока. Неверующих или атеистов менее всего на западе (1%), более всего на юге (14%) и на востоке (12%).

Количество колеблющихся между верой и неверием сократилось почти вдвое — с 15% в 2013 году до 8% в 2014 году. Равнодушны к вопросам веры 5%, не определились 4%.

Подавляющее большинство (70%) относят себя к православным: от 80% жителей центра до 67% юга страны. На западе 36% респондентов назвали себя греко-католиками, а в центре достаточно много «просто христиан» — 10%. На юге и на востоке граждан, не относящих себя ни к одному из вероисповеданий, 18% и 22% соответственно.

По данным социологов, Церковь продолжает удерживать первую позицию среди общественных и политических институтов: ей доверяют 66% опрошенных (от 88% жителей запада до 53% жителей востока).

Наш портал в Facebook:

При этом отрицают какое-либо влияние религии на жизнь украинского общества только 22% опрошенных, 65% придерживаются противоположного мнения.

79% опрошенных считают, что вера повышает уровень нравственности и духовности, 69% воспринимают ее в качестве одного из важных средств возрождения национального сознания и культуры, 55% — одной из составляющих демократического общества. 39% полагают, что Церковь является институтом гражданского общества и должна принимать активную роль в общественно-политических процессах.

sedmitza.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>